Карьер добычи камня, фото из архива

Бизнесмены зарабатывают, а люди глотают пыль: как должны работать каменные карьеры

473
(обновлено 18:14 13.09.2020)
Для борьбы с пылью и шумом на каменных карьерах используется современное оборудование, но оно достаточно дорогое, и местным компаниям невыгодно его приобретать.

БАКУ, 13 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Жалобы на каменные карьеры, расположенные вблизи населенных пунктов и представляющие угрозу окружающей среде, в том числе здоровью людей, не утихают.

Жительница Нардарана Наргиз Гафарова рассказала Sputnik Азербайджан, что с самого начала работы карьера недалеко от села в округе постоянно очень пыльно и шумно. Местные жители неоднократно обращались в соответствующие структуры, на что им отвечали, что и пыль и шум - в пределах нормы.

"Чтобы увидеть, насколько уровень пыли соответствует норме, достаточно заглянуть в наши дворы, посмотреть, сколько пыли оседает на деревьях. К большому сожалению, несмотря на наши жалобы, работу каменного карьера не запрещают. Предприниматели деньги зарабатывают, а мы пыль глотаем", - жалуется Гафарова.

Местные жители говорят, что режим работы в карьерах также не соблюдается, зачастую там работают по вечерам, нарушая тем самым покой людей.

Начальник Службы экологической безопасности министерства экологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что каменный карьер в Нардаране работает на законных основаниях. При этом он отметил, что карьеры негативно влияют на окружающую среду, поэтому для них в индивидуальном порядке ежегодно определяют годовые выплаты. Однако полная приостановка их деятельности может привести к значительному росту цен на строительном рынке и нарушению планов по развитию, которые стоят перед страной.

Не нефтью единой: Нафталан может прославиться в мире еще по одной причине >>

Руководитель ООО Mayak, ведущего работы в каменном карьере в Нардаране, Адалят Мирзаев сказал Sputnik, что, хотя жалобы местных жителей на пыль справедливы, некоторые занимают предвзятую позицию.

Отрицать наличие пыли нельзя, но тут есть и другие моменты, продолжил Мирзаев. Карьер в Нардаране работает с 1952 года. По словам главы предприятия, большинство "хрущевок" в Баку построены из добытых на этом карьере камней.

Раньше эти земли принадлежали совхозу, а потом их раздали людям в качестве дачных участков. Жителей предупредили, что здесь есть карьер: "То есть карьер был тут еще до того, как появились дома. И большинству из тех, кто теперь на нас жалуется, я отдавал камни для строительства их домов бесплатно. Теперь эти самые люди жалуются, чтобы я купил у них эти дома по высокой цене. А я не соглашаюсь".

В итоге жалобщики без остановки продолжают писать письма в различные структуры, сказал Мирзаев, добавив, что по возможности старается принимать меры по предотвращению распространения пыли по территории.

Эколог Тельман Зейналов в свою очередь отметил, что деятельность карьеров в стране слабо контролируется, и претензии населения оправданы: "К сожалению, владельцы карьеров не заботятся об окружающей среде и людях, живущих поблизости".

Для борьбы как с пылью, так и шумом в каменных карьерах по всему миру применяются различные методы, используется современное оборудование, но оно достаточно затратное, вот местные компании и экономят.

"Его стоимость в два раза превышает размер нелегальной платы, которую выдают за то, чтобы открыть карьер. Поэтому подобное оборудование не покупают, а в результате вокруг все стоит в пыли", - говорит собеседник Sputnik.

По словам представителя Минэкологии, в большинстве случаев заселение вблизи карьеров происходило после того, как заработает карьер. Тем не менее, специалисты утверждают, что если рядом с карьером живут люди, пыль представляет реальную угрозу для их здоровья.

Известный врач-фтизиатр Эльджан Мамедбеков также отметил в беседе со Sputnik, что карьерная пыль представляет угрозу для жизни здоровых людей. По его словам, существует определенная норма поглощения пыли легкими человека, в случае превышения этой нормы в легких происходят определенные изменения, проявляются сопутствующие заболевания.

"Пыль в карьерах в первую очередь опасна для жизни работающих там людей. Нельзя каждый день глотать пыль в таком количестве. В противном случае через некоторое время у них могут возникнуть проблемы со здоровьем", - сказал врач.

Следует отметить, что количество карьеров в стране за последние годы уменьшилось. Три года назад в Азербайджане было более 800 карьеров по добыче камня, гравия и песка, но сейчас их количество сократилось до 300. Ущерб окружающей среде от закрытых карьеров был оценен в 30 миллионов манатов. Из них 15,6 миллиона манатов уже выплачены в Фонд охраны окружающей среды. По поводу неоплаченной части было направлено обращение в правоохранительные органы, по некоторым эпизодам уже принято решение и деньги будут выплачиваться в принудительном порядке.

473
Теги:
пыль, бизнесмены, карьер
По теме
Жители Баку дышат пылью: санитарная норма превышена в четыре раза
В Азербайджане за незаконную эксплуатацию карьеров арестованы семь человек
Эксплуататор карьера перерыл берега реки Гарачай и был наказан - фото
Каменному карьеру на Абшероне запретили шуметь и пылить

Криштиану Роналду, фото из архива

Роналду ударил по имиджу бренда газированных напитков, Погба - пивной марки

36
(обновлено 12:14 16.06.2021)
Звезды мирового футбола на пресс-конференциях в рамках ЕВРО-2020 демонстративно убрали со столов вредные, на их взгляд, напитки, заменив их водой.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Звезда мирового футбола Криштиану Роналду одним жестом уронил капитализацию всемирно известного бренда по производству прохладительных напитков Coca-Cola на четыре миллиарда долларов (6,8 миллиарда манатов).

Стоимость одной акции компании упала с 56 долларов (95 манатов) до 55,34 доллара (94 маната) за штуку, из-за чего капитализация бренда уменьшилась на четыре миллиарда долларов - с 242 до 238 миллиардов долларов (с 411,5 до 404,7 миллиарда манатов). Причиной столь резкого падения стал жест Криштиану Роналду на пресс-конференции, в ходе которой он отодвинул две бутылки напитка и демонстративно поднял бутылку с обычной водой.

Представители Coca-Cola, являющегося одним из официальных спонсоров ЕВРО-2020 по футболу, матчи которого также проходят в Баку, пока никак не прокомментировали инцидент с Роналду.

Интересно, что чуть позже аналогичный жест совершил полузащитник сборной Франции Поль Погба в ходе пресс-конференции после матча группы "F" c командой Германии (1:0). Правда, в отличие от португальца, француз убрал со стола бутылку с пивом.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

36

Карабахские скакуны: что известно об этом символе Азербайджана

263
Накануне азербайджанский лидер преподнес в подарок карабахского скакуна "Зафара" ("Победа") президенту Турции Реджеп Тайип Эрдогану, гостившему в Шуше. Ведь именно карабахский скакун считается символом Азербайджана.

Съемочная команда Sputnik Азербайджан, побывала на ипподроме и последила, как сегодня ухаживают за карабахскими скакунами ухаживают в столице.

Шамсаддин Атаев родился в Агдаме и с детства увлекался разведением карабахских лошадей. Его отец еще в 1948 году начал разводить лошадей этой породы в родном селе Эйвазханбейли Агдамского района. 

В 1993 году, после оккупации родного села, семья вывезла всех лошадей в Баку и начала ухаживать за ними на ипподроме "Джыдыр мейданы". Сегодня здесь содержатся восемь карабахских скакунов. А ухаживают за ними сам Атаев, его братья и дети.

"Это наша профессия, передающаяся из поколения в поколение. Скоро мы вернемся на родные земли и будем разводить лошадей в Карабахе. Это будет возрождение карабахских лошадей", - говорит Атаев.

Отметим, что у Атаевых была своя команда скакунов "Кехлен", которая успешно выступала и занимала призовые места на многих конкурсах.

Один из древних регионов Азербайджана – Карабах — издревле славился особой породой вороных коней – "карабахские скакуны". На протяжении многих поколений порода принадлежала только карабахским ханам. А основным местом их разведения был Ханский завод, где было запрещено содержание коней других пород, что способствовало сохранению чистоте крови карабахского скакуна. 

По нраву карабахские скакуны — спокойные и дружелюбные животные. Порода отличается своей исключительной выносливостью, способная преодолевать горную местность. Также, отличительной чертой их является цвет - они в основном рыжие, золотисто-рыжие, бурые, лимонно-желтые с золотистым или серебристым отливом.

В наши дни карабахские кони в основном используются для скачек. Карабахских скакунов никогда не продавали, а лишь преподносили в дар "в знак дружбы и признательности".

Читайте также:

263
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков о саммите Путин-Байден: разбор завалов и намерение говорить

15
(обновлено 12:14 16.06.2021)
Стороны сядут за стол переговоров в Женеве, чтобы разобраться, насколько сильны противоречия между Вашингтоном и Москвой, указал пресс-секретарь президента РФ.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. На сегодняшний день дефицит контактов между США и Россией выше даже, чем в бытность СССР, но у обеих сторон есть намерение говорить, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в преддверии саммита в Женеве.

"Даже в период советской истории мы никогда не доходили до такого дефицита контактов, дефицита диалога. А сейчас этот дефицит происходит на фоне растущего конфликтного потенциала в мире", - сказал он.

Четкий Путин: на что Москва обратила внимание

Песков подчеркнул, что сторонам следует проговорить многие вопросы, "чтобы перезапустить рабочие процессы", "разобрать все завалы".

"Чтобы разобраться, насколько сильны противоречия во взаимоотношениях двух стран, нужно сесть за стол переговоров, это сегодня и произойдёт", - сказал пресс-секретарь российского президента.

Говоря об атмосфере перед саммитом лидеров РФ и США, Песков заявил, что риторика Вашингтона перед саммитом добавила позитива, это будет учитываться в ходе переговоров.

Однако, наряду с этим Дмитрий Песков указал на заявления о необходимости сдерживать Россию. Подобные заявления "не облегчают атмосферу перед встречей лидеров", но "намерение говорить есть у обеих сторон", сказал он.

Также Песков указал на момент, на который официальная Москва обратила внимание перед саммитом: президент Джо Байден допустил гипотетическую возможность вступления Украины в НАТО. Это высказывание пресс-секретарь Путина назвал "новым элементом".

"Ранее таких заявлений не делалось. Конечно, в Москве мы обратили на него внимание в полном объеме", - заметил он.

Пресс-секретарь российского лидера отметил также, что президент Владимир Путин всегда четок в изложении "красных линий", в том числе при таких разговорах, как с президентом Байденом.

Контроль над вооружениями

Тема контроля над вооружениями выходит за рамки двусторонних отношений РФ и США, сказал Дмитрий Песков, заметив, что времени на эту тему осталось мало.

"Да, договор [СНВ-3] был продлен, было принято политическое решение администрации Байдена. Это позитивный факт, но время сокращается как шагреневая кожа. Нужно срочно начинать переговоры", - сказал представитель Кремля, указав, что обсуждения на эту тему будут комплексными и очень сложными.

Стратегическая стабильность и контроль над вооружениями - это тонкая и комплексная материя, особо выделил Дмитрий Песков.

"В данном случае это уже субстанция, которая выходит за рамки наших двусторонних отношений. Это касается всего мира", - подчеркнул он.

Сейчас, по его словам, стоит вопрос о том, как и когда начинать эти переговоры, в рамках каких механизмов, что "тоже предстоит сегодня определить двум президентам".

С глазу на глаз

Также Дмитрий Песков коснулся продолжительности и формата встречи президентов РФ и США, заметив, что если лидеры захотят, будут говорить с глазу на глаз и время "для президентов не фиксируется".

"Главы государств - они и есть главы государств. Если они посчитают необходимым говорить с глазу на глаз, они будут говорить с глазу на глаз, и время также для президентов никто не фиксирует. Это будет абсолютно их выбор", - сказал он.

При этом представитель Кремля отметил, что встает вопрос целесообразности. "Повестка дня настолько обширная, что, конечно, ее уплотнить в 4-5 часов переговоров чрезвычайно тяжело", - пояснил он.

Отвечая же на вопрос об отсутствии в программе саммита встречи двух лидеров тет-а-тет, Песков пояснил, что это никоем образом не говорит о неготовности к такому разговору.

"Это предлагаемый формат, и, собственно, они начнут с общения - два президента, министр иностранных дел Лавров и Госсекретарь", - добавил он.

Читайте также:

15
Теги:
Женева, саммит, Джо Байден, Президент России Владимир Путин, Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Тема:
Саммит Россия-США