Финансовая отчетность, фото из архива

Азербайджанцам подсказали самую прозрачную формулу подсчета пенсии

5586
(обновлено 21:52 11.09.2020)
В Государственном фонде социальной защиты объяснили, как подсчитывается трудовая пенсия граждан по стажу работы и собранному пенсионному капиталу.

БАКУ, 12 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Государственном фонде социальной защиты (ГФСЗ) АР назвали самую легкую формулу подсчета трудовой пенсии. Как сообщил Sputnik Азербайджан глава департамента по связям с общественностью ГФСЗ Рашад Мехтили, с 1 июля 2020 года пенсионный возраст для мужчин достиг 65, для женщин - 62 лет.

Мехтили напомнил, что так как до 2006 года Азербайджане велась система индивидуального учета, то все подсчеты пенсии осуществляются на основе трудового стажа, который должен быть не менее 25 лет.

Каждый год трудового стажа преобразуется в пенсионный капитал, умножаясь на 306 манатов. Затем учитываются все инфляции, произошедшие после 2006 года. Полученный капитал повторно пересчитывается в соответствии с 14 индексами роста средней заработной платы.

Если человек продолжал работать после 2006 года, то ему в пенсионный капитал также начисляются взносы от обязательных страховых выплат. В итоге полученная сумма делится на 144 месяца (средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию).

Согласно пояснению, если итоговое частное будет меньше размера минимальной пенсии, то государство доведет пенсию до 200 манатов (минимальная пенсия в Азербайджане). Поэтому, насколько велик окажется пенсионный капитал, настолько больше гражданин сможет получить пенсию после выхода на заслуженный отпуск.

Кстати, Госфонд соцзащиты также ежегодно индексирует размер выдаваемых пособий в зависимости от роста ежегодной инфляции.

В конце сентября министерство труда и социальной защиты населения обещает представить новую электронную услугу - пенсионный калькулятор. Благодаря ему граждане смогут сами в реальном времени узнать, когда и на каких условиях им будет назначена пенсия.

Калькулятор высчитывает пенсионный возраст, дату выхода на пенсию по возрасту, а также требуемый трудовой стаж для того, чтобы стать пенсионером. Также предоставляется информация о наличии страхового стажа, размере и наличии собранного пенсионного капитала.

5586
Теги:
Пенсия, подсчет, Азербайджан, Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана
По теме
Пенсии и соцпособия в Азербайджане можно снимать без комиссии
В Азербайджане представлен специальный калькулятор для расчета пенсии
Работники вредных цехов смогут преждевременно выйти на пенсию
Минтруда автоматизирует процесс назначения пенсий и пособий
Депутат: снижение пенсий и социальных выплат не ожидается

Работа в офисе, фото из архива

В Азербайджане назвали самые перспективные профессии будущего

2
(обновлено 00:19 20.09.2021)
Современные технологии позволяют освоить новую профессию в короткие сроки. Причем, вне зависимости от того, где ты живешь: интернет позволяет обучаться в режиме реального времени.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Профессии, связанные с цифровой экономикой, будут самими востребованными в будущем, заявил председатель Совета правления Национальной обсерватории при министерстве труда и социальной защиты населения Эльшан Асадов.

Все участники рынка труда обязаны интегрироваться в эту область. Цифровая экономика создает новые возможности. В полной мере осознать это пока сложно, но успешным примером служит расширение ряда бизнес-проектов в стране. Представители ряда сфер в Азербайджане смогли увеличить свои доходы во время пандемии, отметил он.

По словам Асадова, такими сферами стали службы доставки и карго. Да, есть другая сторона медали - множество других компаний потеряли доходы. Это произошло, как считает специалист, из-за отсутствия оптимизации в некоторых компаниях. Остановка деятельности компаний по причине ограничений, вызванных пандемией, стала широко распространенным явлением. В разных странах это происходило по разным сценариям, но появились новые возможности. К примеру, женщины, которые в силу семейных обстоятельств вынуждены сидеть дома, теперь могут продолжать свою трудовую деятельность онлайн.

"Если раньше, чтобы продать какой-либо товар, нужно было открыть торговую точку, то теперь это можно сделать через виртуальную платформу. Соответственно сокращаются расходы предпринимателя. Больше нет необходимости в аренде крупных складов, создании дорогостоящей инфраструктуры. С этой точки зрения появляется больше возможностей для реализации и развития частного бизнеса", - пояснил чиновник.

Причем, чтобы подстроиться под новые реалии, больше не нужно тратить много времени. Современные технологии позволяют научиться всему в короткие сроки. В качестве примера Асадов назвал успешный бизнес таких компаний, как UBER или Alibaba.

Структура местного рынка труда

Многие профессии в Азербайджане продолжают существовать с учетом старых требований. Кадры не проявляют интереса к повышению квалификации, подчеркнул Асадов.

Новым трендом рынка труда стало отсутствие преград для обучения новым специальностям, причем вне зависимости от того, где ты живешь: интернет позволяет обучаться в режиме реального времени.

"Есть много примеров, когда азербайджанская молодежь продает свой труд в разных странах", - заявил председатель Совета правления Национальной обсерватории.

Читайте также:

2
Теги:
Профессия, Перспектива, Технологии
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Ко Дню нефтяников: 13 фактов об азербайджанской нефти

18
(обновлено 00:43 20.09.2021)
Роль нефти из Азербайджана в победе над фашизмом, лечение нефтью и другие факты об азербайджанском "черном золоте" читайте в подборке Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Сегодня, 20 сентября отмечается День нефтяников Азербайджана. Этот относительно "молодой" профессиональный праздник в Азербайджане празднуется с 2001 года – после того как 16 августа 2001 года Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев подписал Указ "О Дне нефтяников Азербайджана".

В честь этой даты Sputnik Азербайджан подготовил факты об азербайджанской нефти.

1. Первая нефть промышленного назначения в мире была получена в Азербайджане в 1847-1848 годах из скважин на Биби-Эйбатском и Балаханском месторождении. Глубина первой разведочной скважины составляла 21 метр. Скважина на Биби-Эйбате считается первой в мире.

2. На бурение первой нефтяной скважины на Биби-Эйбатском месторождении министр финансов Российской империи поручил казенной палате выделить одну тысячу рублей серебром.

3. Азербайджан впервые в мире стал добывать нефть в открытом море. На месторождении "Нефтяные камни" в открытом море в 1949 году началась добыча нефти. Месторождение расположено в 100 километрах от Баку. "Нефтяные камни" числится в списке Книги рекордов Гиннеса, как старейшая морская нефтяная платформа

4. К началу XX века в Азербайджане добывалось 50% мировой добычи нефти. Точнее, в 1901 году Азербайджан добывал 11 миллионов тонн нефти, то есть половину мировой нефтедобычи.

5. С начала нефтедобычи в Азербайджане в середине XIX века и до начала XX века число нефтяных скважин в стране возросло в 100 раз. Так, если в 1873 в Азербайджане насчитывалось 17 скважин, к 1901 году их число составило уже 1740.

6. В годы Второй Мировой войны 75% нефти, добываемой в Советском Союзе, приходилось на долю Азербайджана. Республика обеспечивала фронт топливом, и тем самым сыграла большую роль в победе над фашизмом.

7. Азербайджанская нефть Azeri Light по плотности, содержанию серы и светлых фракций соответствует маркетинговым сортам нефти. Плотность нефти Azeri Light составляет 34-36 градусов.

8. Братья Нобель сделали свой капитал, и в том числе капитал Нобелевской премии, на производстве и сбыте азербайджанской нефти. Первую иностранную компанию в нефтяном секторе в Баку основали шведы братья Нобель - Альфред, Людвиг и Роберт. Нобелям принадлежали нефтяные скважины в Сураханах, Балаханах и Биби-Эйбате. К концу XIX века добыча нефти на месторождениях корпорации "Nobel Brothers" составляла девять процентов мирового производства нефти.

9. Азербайджанский сорт нефти из Нафталана имеет лечебные свойства. Нафталановая нефть — густая жидкость черно-бурого или коричневого цвета, имеет специфический нефтяной запах и используется при лечении ряда кожных заболеваний, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и гинекологических заболеваниях.

10. Первый в России нефтепровод был проложен для транспортировки азербайджанской нефти. Трубопровод протяженностью 12 километров был построен в 1878 году и соединял Балаханинское месторождение с Бакинским нефтеперерабатывающим заводом.

11. Суммарный объем инвестиций в нефтегазовый сектор Азербайджана за 1995-2020 годы превысил 110 миллиардов долларов.

12. Азербайджан - первая страна на постсоветском пространстве, которая подписала (в 1994 году) соглашение с иностранными компаниями о разработке глубоководных месторождений, на которых невозможно было вести работы по советской технологии.

13. От продажи нефти и газа Азербайджан получил 153 миллиарда долларов чистой прибыли, начиная с декабря 1999 года до 2020 года.

Читайте также:

18
Теги:
День нефтяника, Дата, Факты