Президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли

Тестирование переходов Баку на коляске: взобрался с трудом и чуть не упал, спускаясь

1430
(обновлено 15:22 12.09.2020)
Результаты тестирования нескольких пешеходных переходов с пандусами для лиц с ограниченными возможностями здоровья показали их непригодность и несостоятельность.

БАКУ, 11 сен — Sputnik. Пешеходные переходы в Баку абсолютно не приспособлены для инвалидов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, к такому выводу пришел известный исполнитель Эльдар Гасымов, принявший участие накануне в не совсем обычном социальном эксперименте.

Победитель "Евровидения" от Азербайджана вместе с командой Общественного телеканала сел в инвалидное кресло и отправился "покорять" пешеходные переходы столицы. Гасымову предстояло "забраться" на наземный пешеходный переход, построенный на проспекте Зии Буниятова. И первая же попытка, увы, не увенчалась успехом.

"К сожалению, подняться наверх никак не получилось. Тут хоть и есть пандусы, но они бесполезны. Такое ощущение, что их установили, чтобы люди просто на них смотрели. Они никоим образом не приспособлены для передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Колеса моего кресла просто упирались в мрамор этой имитации пандуса. Я думаю, можно было бы не тратить деньги на дорогущий мрамор, а установить подъемные устройства для людей с ограниченными возможностями передвижения", - рассказал певец.

Проблем с передвижением инвалидов по Баку немало, считает певец. Гасымов рассказал, что часто гуляет по городу и наблюдает, как в некоторых подземных переходах, например, за Дворцом Гейдара Алиева или в переходе на территории Бакинского приморского бульвара электрические подъемники для людей с ограничениями здоровья не функционируют.

Жителям Баку подарили еще один удобный пешеходный переход - фото >>

"Я ни разу не видел, чтобы они кого-то перевозили. Даже если бы они работали, то до этого перехода еще нужно доехать человеку на коляске. И речь идет не только о людях с ограниченными возможностями здоровья. Не стоит забывать и о родителях с детскими колясками", - возмутился он.

Похожий эксперимент с проверкой переходов в минувший четверг провел также президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли. Он отправился осваивать новый ультрасовременный 180-метровый пешеходный переход на дороге Мардакан-Загульба.

© Sputnik
Президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли

Отметим, что конструкция перехода изначально предусматривает специальный пандус для инвалидов с международным стандартом уклона в восемь градусов.

Наличие пешеходного перехода на автомагистрали с интенсивным движением только приветствуется, но Рагимли интересовало совсем другое - насколько он приспособлен для пользования людей с ограничениями.

К сожалению, надежды не оправдались. Изначально препятствием стало отсутствие пандуса между дорогой и высоким тротуаром. Там пришлось звать на помощь прохожих. Что касается пандуса на самом пешеходном переходе, то он, по мнению Рагимли, длиннее, чем положено.

"Нельзя строить пандус длиной 80 метров. Через каждые шесть метров должна быть плоская площадка для отдыха. Ее можно заменить альтернативным приспособлением. Если учесть, что пандус спиралевидной формы, то забираться наверх вдвойне сложнее. Во-вторых, говорилось об угле наклона в восемь градусов. Местами угол намного больше - 9-12 градусов. В-третьих, там нет перил. Несколько раз, когда я спускался вниз, чуть было не выпал с коляски", - поделился не совсем приятными впечатления Рагимли.

© Sputnik / Stringer
Президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли

Еще его возмутило покрытие пандуса. Оно состоит из гладкого бетона. В дождливую и снежную погоду человек может просто скатиться с него вниз.

Так что, по заключению президента Союза организаций инвалидов Азербайджана, и этот переход бесполезен для людей с ограничениями, как и его предшественники, построенные в разных частях Баку.

Отметим, что к строительству наземных и подземных пешеходов привлечено Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана. По словам пресс-секретаря ведомства Анара Наджафли, до сих пор в Баку построены 113 пешеходных переходов из которых 41 - наземный и 72 подземных. Еще 64 перехода возведены в районах республики.

"Пандусы в пешеходных переходах - наше больное место. Не во всех пешеходных переходах в Баку, построенных во времена Советского союза и позже, они имеются. Некоторые из них не отвечали международным стандартам, имели высокий угол подъема. Передвижение человека с ограниченными возможностями здоровья там возможно лишь при помощи другого человека" , - отметил Наджафли.

© Sputnik
Президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли

Однако во время строительства современных конструкций специалисты стараются учесть прежние недочеты. В случае, если невозможно построить пандус, вместо него устанавливаются подъемник, лифт или эскалатор. 

В настоящее время ведется исследование старых пешеходных переходов для устранения существующих проблем, выясняется возможность строительства дополнительных конструкций к прежним переходам.

Между тем, в Бакинском транспортном агентстве не стали комментировать тему, объясняя свой отказ тем, что пешеходные переходы находятся на балансе Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана.

1430
Теги:
подземный переход, переход, Пандусы, Инвалиды
По теме
Президент Алиев открыл в Баку футуристический пешеходный переход - фото
У Украинского круга в Баку сдадут новый пешеходный переход
Жители одного из бакинских районов получат современный пешеходный переход - фото
В Баку появится "подвесной" пешеходный переход

Самир Аббасов, фото из архива

Самир Абасов: из Финляндии "Нефтчи" должен вернуться с победой

11
(обновлено 00:27 04.08.2021)
Главный тренер бакинского "Нефтчи" подвел итог первого матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы против финского ХИКа.

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" намерен вернуться из Финляндии с победой над местным ХИКом. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер "нефтяников" Самир Аббасов.

В среду, 3 августа, бакинский "Нефтчи" принимал на своем поле в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы финский ХИК. Встреча завершилась вничью со счетом 2:2. Ответный матч пройдет неделей позже в Хельсинки.

После первого матча наставник "Нефтчи" с оптимизмом смотрит на перспективы своей команды в ответной встрече.

"Какой бы результат ни был, противостояние состоит из двух матчей. К тому же правило выездного гола уже не действует, - в Финляндии начнем с нуля. Надо показать характер и серьезно подготовиться. Должны вернуться из Хельсинки с победой. В целом, мы сыграли неплохо, хотя и чувствовалось, что футболисты устали", - сказал Абасов.

Заметим, что уже в первом тайме "Нефтчи" вынужден был провести первую замену, убрав с поля голкипера Агиля Мамедова.

"Травма вратаря немного испортила настроение, но вышедший на его замену Кямран Ибрагимов действовал уверенно. У Агиля проблемы со здоровьем и это не впервые, да и не только у него. Некоторые футболисты из-за этих проблем пропускают тренировки. В частности, у Агиля Мамедова после матча с "Олимпиакоса" не спадает температура", - сообщил Абасов.

Он также отметил, в ответном матче в Хельсинки его подопечным придется сложнее, чем в Баку.

"В ответном матче будет сложнее. К тому же соперник будет играть на искусственном покрытии, на котором они чувствуют себя лучше. Это - проблема для нас, велик риск получить травму. Отправимся туда на два дня раньше, чтобы адаптироваться к местным условиям", - заметил Абасов.

Наставник также сообщил, что травмированный форвард клуба Намик Алескеров отправился на лечение в Турцию. Напомним, в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого "Олимпиакоса" (0:1) Алескерову сломали нос. В Турции форварду сделают лицевую маску, после чего он сможет приступить к тренировкам.

Читайте также:

11
Теги:
ФК 'Нефтчи', футбол, Лига Европы
Игровой момент матча  3-го квалификационного раунда Лиги Европы между бакинским Нефтчи и финским ХИК.

Тренер финского ХИКа: в Баку добились желаемого результата

9
(обновлено 00:21 04.08.2021)
Тони Коскела поделился своим мнением о матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы против бакинского "Нефтчи".

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Финский ХИК добился желаемого результата в первом матче с бакинским "Нефтчи". Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил главный тренер клуба Тони Коскела на послематчевой пресс-конференции.

Во вторник, 3 августа, "Нефтчи" в Баку сыграл вничью с финским ХИКом в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы со счетом 2:2. Ответный матч состоится неделей позже в Финляндии.

В беседе с представителями СМИ Коскела отдал должное сопернику и выделил в составе "Нефтчи" Юсуфа Лаваля.

"Матч получился таким, каким мы и ожидали. "Нефтчи" - очень хорошая команда, особенно в центре поля выделил бы Лаваля, который своим дриблингом создал нам проблемы. К тому же три дня назад мы играли матч чемпионата страны, и подготовка оказалась неполноценной. Тем не менее, мы добились желаемого результата и с оптимизмом смотрим на ответную встречу", - сказал Коскела.

При этом специалист рассчитывал, что его команда не пропустит ни одного гола в Баку.

"Ожидал, что мы вообще не пропустим в Баку. Сказалась усталость, как у нас, так и у соперника. Рад, что смогли быстро среагировать на пропущенный гол", - заметил Коскела.

Кстати, ответный матч команд пройдет на стадионе с искусственным покрытием, что может стать проблемой для "Нефтчи".

"У нас искусственное покрытие, и для нас это будет преимуществом. В принципе, в Баку мымогли сыграть лучше и вовсе одержать победу. Но было очень жарко. В Финляндии сейчас 16-17 градусов тепла. На своем поле погодные условия для нас будут комфортнее. Погода в Баку была самой главной проблемой для нас", - добавил Коскела.

9
Теги:
Футбол, ФК 'Нефтчи', Лига Европы