Школьники, фото из архива

Родители недовольны решением Минобразования: уроки дважды в неделю - это очень мало

2708
(обновлено 19:31 08.09.2020)
Работающие родители школьников в недоумении - они понятия не имеют, как поступать с новым графиком занятий и как успевать заниматься с детьми дома.

БАКУ, 8 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Родители школьников, выдохнувших было спокойно после долгожданного объявления о начале нового учебного года, испытали легкий шок новым распорядком занятий в учебных учреждениях. Они просят "не калечить" детей и пересмотреть новую форму образования в период пандемии. Как сообщает Sputnik Азербайджан, множество постов критического содержания, посвященных новому графику обучения детей в школах, ежедневно размещается в социальных сетях.

Напомним, 7 сентября министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев подписал приказ, определяющий распорядок школьных занятий с 15 сентября. Согласно документу, в Баку, Сумгайыте и на Абшероне учащиеся будут ходить на занятия в школу два раза в неделю, в остальных городах и районах страны - три раза в неделю. При этом сократится и длительность занятий.

Это решение возмутило многих родителей, в том числе известных. Так, телеведущий Анар Наджафли опубликовал в соцсети пост-обращение к министерству, в котором попросил вернуться к традиционным урокам.

"Дайте родителям право выбора. Пусть те, кто хочет, отправляют детей пять раз в неделю, а кто нет - создайте возможность учиться онлайн. Так поступать нельзя! Я - отец трех сыновей и очень беспокоюсь за их будущее. Не поступайте так! Не забирайте будущее у наших детей. Не лишайте их права на получение нормального образования!" - написал популярный ведущий новостей.

Наджафли при этом напомнил, что в других странах уже вернулись к традиционным урокам. В Европе и вовсе восстановлен нормальный учебный процесс.

С 15 сентября в школу отправятся учащиеся начальных классов, и детям придется за два учебных дня усвоить программу, рассчитанную на неделю, возмущается мать первоклашки из бакинского поселка Маштага Кямаля Алиева. Длительность уроков составляет всего полтора часа - с 08:00 по 9:30, и, получается, что родителям двух и трех детей придется дежурить у школы, чтобы успеть отправить учиться одного ребенка и забрать другого. А работающие родители и вовсе в недоумении - они понятия не имеют, как поступать с таким распорядком дня.

Но в Минобразования сохраняют невозмутимость, напоминая родителям о праве отказаться от очных уроков, полностью перейдя на онлайн-обучение. Для этого они должны написать расписку в школу, напомнила завотделом министерства Вафа Ягублу. Тем самым они берут на себя обязательство контролировать обучение детей по телеурокам, отслеживать виртуальные уроки, своевременно выполнять все домашние задания и обеспечить участие в малом, а также большом суммативном оценивании. Если обязательства не будут выполнены, школьник может остаться на второй год, предупреждают в ведомстве.

О том, как работающим родителям, не имеющим при этом педагогического образования, да и просто физически времени заниматься с таким объемом учебного материала и справиться со свалившейся на них внезапно новой "ролью", в министерстве, видимо, не подумали.

В Минобразования внесли ясность в вопрос продолжительности уроков >>

Психолог Самира Абдуллаева убеждена, что изменение распорядка занятий создаст больше неудобств для взрослых, нежели для учащихся. Любой эксперимент, по ее словам, является стрессом для человека, но так как детская психика более гибкая, у них адаптационный период проходит мягче, нежели у взрослых. То есть, по прошествии определенного времени дети привыкнут к новому графику, а вот их родители - нет.

Новый распорядок естественным образом станет причиной определенного стресса, так как учебный процесс охватывает не только детей, но и педагогических состав и родителей.

"Когда мы начнем воспринимать все как есть, ситуация будет вызывать у нас меньше стресса, а адаптационный период будет более безболезненным. Когда мы сопротивляемся, то привыкнуть к новому всегда сложнее", - пояснила психолог.

Доказательством слов Абдуллаевой стало внедрение куррикулума в систему образования десять лет назад. Педагоги тогда активно игнорировали новую учебную программу, так как привыкли преподавать по советской системе, но прогресс взял свое.

После затяжных карантинных каникул, начавшихся аж с марта, чтобы вновь научиться сидеть за партой, детям потребуется не так уж много времени. Обычно привычка формируется в течение 21 дня, отметила психолог. Хотя каждый человек отличается индивидуальной психикой, и кому-то из детей будет не так сложно привыкнуть к новому распорядку, а другим придется немного дольше формировать свои привычки.

Кстати, министр образования Амруллаев предупредил, что новый график возобновления учебного процесса не является окончательным. В зависимости от эпидемиологической обстановки Минобразования готово пересмотреть график занятий после 2 ноября 2020 года.

В республике по решению Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР занятия для начальных классов стартуют с 15 сентября в очной и дистанционной форме, а для для учеников 5-9-х классов с той же даты лишь дистанционно, но с 1 октября для этих классов возможны также очные занятия в школе. В случае с учащимися 10-11-х классов занятия начнутся в удаленной форме с 15 сентября, а с 15 октября - в обеих формах.

2708
Теги:
школьники, Родители, Занятия, Министерство образования АР
По теме
UNICEF советует бояться не заразы, а закрытых школ
Как на каторгу. Что делать, если ребёнок не хочет идти в школу?
Стоит ли родителям школьников ждать материальной помощи от государства?
Минобразования: младшеклассники Баку смогут ходить в школу реже, чем в регионах
Школа совсем скоро: как защитить учеников от опасного вируса

Uşaq əllərini yuyur, arxiv şəkli

"Азерсу" перекроет воду районам Баку, Абшерону и Гаджигабулу

38
(обновлено 11:27 23.09.2021)
Перебои и полная приостановка водоснабжения связаны с плановыми ремонтными работами на линии подачи воды Огуз-Габала-Баку.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Полная приостановка подачи воды и перебои в водоснабжении с сегодняшнего дня будут наблюдаться в некоторых районах столицы и Абшеронском районе, а также в Гаджигабуле, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на национального водного оператора "Азерсу" в четверг.

Перебои и ограничение подачи воды будут наблюдаться 23-25 сентября в некоторых районах Баку, Абшеронском и Гаджигабульском районах страны. Это произойдет в связи с плановыми ремонтными работами на магистральной линии Огуз-Габала-Баку.

Сообщается, что "Азерсу" полностью приостановит водоснабжение некоторых селений Гаджигабульского района на указанный период.

Некоторые территории Бинагадинского и Ясамальского районов столицы, а также Абшеронского района республики оператор будет обеспечивать водой в ограниченном режиме.

Между тем проверки за восемь месяцев 2021 года выявили незаконное потребление более трех миллионов кубометров воды. За указанный отчетный период "Азерсу" установил 11646 фактов незаконного потребления водных ресурсов общим объемом 3,202 миллиона кубометров. Предприятие обеспечило возмещение потребленного объема воды. В ходе последних проверок факты хищения воды сотрудники предприятия выявили на территории Хатаинского района Баку.

Читайте также:

38
Теги:
ОАО 'Азерсу', вода, Водоснабжение
Женская сборная Азербайджана по волейболу на турнире в Апельдорне (Нидерланды), фото из архива

В режиме ожидания: командные виды спорта Азербайджана не спешат возобновлять чемпионаты

19
(обновлено 21:14 22.09.2021)
В азербайджанских федерациях волейбола, баскетбола и гандбола не смогли назвать точные даты проведения национальных первенств.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Командные виды спорта Азербайджана находятся в режиме ожидания и пока неизвестно, когда начнется проведение республиканских чемпионатов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Пандемия коронавируса сильно ударила по всем видам спорта в Азербайджане, но особенно болезненно она прошлась по командным видам спорта – баскетболу, волейболу и гандболу, которые пока не спешат возобновлять соревнования, хотя еще с 10 июня этого года Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР разрешил проведение тренировок и соревнований в закрытых помещениях. Правда, для этого спортсмены должны быть вакцинированы.

Тем не менее, уже близится конец сентября, а представители ни одного из вышеперечисленных видов спорта пока точно не могут сказать, когда именно начнется проведение чемпионатов Азербайджана. И это несмотря на то, что во всех трех видах спорта за последнее время накопилось большое количество проблем. О чем хотя бы свидетельствует недавний женский чемпионат Европы по волейболу, на котором сборная Азербайджана проиграла все свои матчи.

К примеру, в федерации баскетбола сообщили Sputnik Азербайджан о том, что все упирается в закрытые спортивные залы.

Отметим, баскетболисты, в отличие от волейболистов и гандболистов, не имеют собственного зала, поэтому вынуждены арендовать помещения в различных учебных заведениях. До пандемии коронавируса чемпионат республики по баскетболу проводился в зале Азербайджанского государственного технического университета, который пока закрыт.

"Пока мы не получили доступ к залам для проведения соревнований. Надеемся, что в ближайшее время будет дано соответствующее распоряжение и тогда предположительно в начале или середине ноября мы сможем начать проведение национального первенства", - сказали в федерации.

У двух других видов спорта – волейбола и гандбола, имеются свои залы, но и здесь чемпионаты страны пока не проводятся. В федерации волейбола Азербайджана отметили, что пока не могут ничего сказать конкретного по датам проведения национальных первенств, так как руководители федерации пока в отпуске и находятся за пределами страны.

В свою очередь, главный тренер женской сборной Азербайджана по волейболу Вугар Алиев сообщил, что предположительно в конце сентября запланировано собрание в национальной федерации, где будет обсужден вопрос проведения чемпионата страны.

"Клубы пока не проводят тренировки, так как ждут отмашки со стороны национальной федерации. Все мы находимся в так называемом режиме ожидания. Надеемся, что в конце сентября этот вопрос решится. В основном сейчас тренируются детские команды, в тех клубах, в которых они есть. Сам я также сейчас работаю с детской командой в спортобществе "Серхедчи". Нам в любом случае нужно поднимать все с нуля, так как последний чемпионат Европы показал, где мы сейчас находимся", - сказал Sputnik Азербайджан Алиев.

Что касается гандбола, то, по словам одного из сотрудников национальной федерации, в данном виде спорта чемпионат Азербайджана в этом году вовсе не стартует.

"Вопрос с чемпионатом Азербайджана по гандболу, скорее всего, решится после 1 октября, так как у нас еще не все прошли вакцинацию. Ориентировочно, национальное первенство стартует не раньше января-февраля следующего года. Как бы то ни было, очевидно, что участников будет немного и, скорее всего, будет сыграно лишь два круга", - сказали в федерации.

В настоящее время тренировки проводит лишь азербайджанский гандбольный клуб "Азерйол", которому этой осенью предстоит выступление в еврокубках.

Впрочем, некоторые представители упомянутых командных видов спорта, пожелавшие остаться неназванными, признались, что руководители федераций ждут встречи с новым министром молодежи и спорта Фаридом Гаибовым, после чего и будут конкретизированы дальнейшие планы.

При этом во всех трех командных видах спорта сходятся во мнении, что если чемпионаты Азербайджана и состоятся, то их уровень будет значительно слабее, чем до пандемии коронавируса. А если вспомнить, что и в допандемийный период чемпионаты по волейболу, баскетболу и гандболу не отличались особой силой, то можно представить, каков уровень соревнований будет сейчас.

Ситуация с командными видами спорта в Азербайджане сейчас напоминает ту, которая наблюдалась в 90-е годы – полная неопределенность, отсутствие финансов и нехватка кадров, как игровых, так и тренерских. И похоже, что в ближайшие годы радикальных изменений к лучшему в этих видах спорта ожидать вряд ли стоит.

Читайте также:

19
Теги:
Азербайджан, командные игры, чемпионат
Грузовики с флагами России и Азербайджана, фото из архива

Азербайджано-российское торгово-экономическое сотрудничество

0
(обновлено 12:52 21.09.2021)
Первая половина текущего года запомнилась плотными контактами между представителями российского и азербайджанского бизнеса. Россия заняла лидирующее место среди стран-импортеров ненефтяной продукции из Азербайджана.

До пандемии коронавируса товарооборот между Азербайджаном и Россией достигал 3,17 миллиарда долларов. В пандемийный 2020 год показатель "просел" на 10 процентов и опустился ниже отметки в 3 миллиарда долларов.

О том, как обстоят дела на сегодняшний день, расскажет 23 сентября в 12:00 на пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов.

Контакты:

Телефоны: 404-13-86

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Азербайджан расположен по адресу: Проспект Метбуат, 529-й квартал, дом 23 М, 4-й этаж.

0