Загрязненный водоем, фото из архива

В Масаллы вычистят все местные водоемы

149
(обновлено 18:41 06.09.2020)
Созданные в советское время 37 водоемов пришли в негодность и нуждались в реконструкции. На данный момент завершена работа на 24 водоемах.

БАКУ, 6 сен — Sputnik. Структуры ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" проводят реконструкцию водоемов Масаллинского района, что позволит обеспечить водой более трех тысяч гектаров посевных площадей, сообщил Trend представитель ведомства Рафаэль Мамедов.

На текущий момент в районе завершена работа на 24 из 37 имеющихся на территории Масаллы водоемов, указал Мамедов.

Весь процесс мелиораторы планируют завершить в сентябре, добавил он.

"Эти водоемы были созданы в советское время и уже пришли в непригодное состояние. В ближайшее время они вновь будут переданы в пользование. По завершении работ в 37 водоемах будут собраны 8 миллионов кубометров воды, что обеспечит орошение 3230 гектаров посевной площади", - сказал представитель организации.

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил 1,19 миллиона манатов на планирование и бурение 17 субартезианских скважин в 16 населенных пунктах Агсуинского, Шамахинского, Шабранского и Евлахского районов ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана".

Документ был принят с целью улучшения обеспечения оросительной водой посевных площадей и используемых для посева приусадебных земельных участков, а также обеспечения потребностей населения в питьевой воде.

149
Теги:
Водоем, Очистка
По теме
Каспий уже много лет стабильно теряет воду - Минэкологии АР
Каспий теряет водный баланс - Минэкологии
Каспий избавят от нечистот, стекающих с территории трех районов
Ученые очистили от нефтяных загрязнений территорию стратегического объекта в Баку

Арест, фото из архива

Полиция задержала мошенников с чужими документами

4
(обновлено 20:07 22.09.2021)
Сотрудники столичной полиции провели успешную операцию, задержав двух подозреваемых на основе жалоб обманутых граждан, рассчитывавших получить адресно-социальную помощь.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Бакинская полиция задержала двух человек по подозрению в фальсификации документов для получения адресно-социальной помощи. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в момент ареста 40-летнего Нариманова Азера Джафар оглы и 33-летней Гасановой Севды Вели гызы сотрудники управления полиции Сабунчинского района обнаружили у них кейс с документами, принадлежащими 30 отдельным гражданам.

Во время предварительного следствия полицией было установлено, что Нариманов и Гасанов за определенную сумму обещали гражданам помочь в получении социальной помощи. Впоследствии обманутые, поняв, что стали жертвами мошенничества, обратились с жалобой в органы полиции.

Отметим, что ранее министерство труда и социальной защиты населения не раз обращалось в органы прокуратуры с обоснованными подозрениями в отношении своих подчиненных, уличенных в множественных хищениях, внесении заведомо ложной информации в государственные бланки и документации, а также других махинациях.

Возвращенные в бюджет средства направляются Государственным фондом социальной защиты на финансирование социально уязвимых групп населения, нуждающихся в государственном обеспечении.

Читайте также:

4
Теги:
мошенничество, документы
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Здание Кабинета министров Азербайджанской Республики, фото из архива

Кабинет министров - об отмене дистанционного обучения

108
Система образования Азербайджана в наступившем учебном году окажется максимально приближена к привычным условиям.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана опубликовали пояснение к постановлению правительства, касающемся организации занятий в учебных заведениях республики в начавшемся учебном году.

Так, согласно постановлению "О вопросах, связанных с организацией учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, действующих в Азербайджанской Республике, в 2021/2022 учебном году", занятия будут организованы в очной форме.

В соответствии с постановлением Кабмина АР "О мерах по продлению специального карантинного режима и снятию некоторых ограничений", не менее 80% сотрудников всех научных и образовательных учреждений (независимо от трудовых или гражданско-правовых договоров), допускаются к работе при наличии хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19, а с 1 октября - обязательно наличие обеих доз вакцин, либо наличие сертификата об иммунитете ("сертификат переболевшего").

"Учитывая, что учебно-методический процесс в образовательных учреждениях будет организован в очной форме, в образовательных учреждениях необходимо управлять столовыми (кафетериями), спортивными залами, библиотеками, общежитиями с учетом определенных требований (ограничивая количество пользователей, соблюдая социальную дистанцию и так далее)", - говорится в информации Кабмина.

Согласно постановлению:

  • Отменено требование дистанционного обучения и определен переход к очной форме обучения;
  • Отменяется участие учащихся в очных занятиях в добровольном порядке;
  • Отменяется требование сменной работы в образовательном учреждении;
  • Сняты ограничения на порядок и продолжительность занятий;
  • Отменено требование 60-минутного перерыва для дезинфекции;
  • Не менее 80% сотрудников образовательных учреждений должны иметь паспорт COVID-19. Однако, это требование не распространяется на образовательные учреждения, в которых обучается менее 200 студентов;
  • Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средних профессиональных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19;
  • Снят запрет на прием на работу преподавателей и технического персонала старше 65 лет;
  • Отменяется 10-минутный перерыв между занятиями;
  • Отменено требование, чтобы за каждой партой в классных комнатах сидел только один ученик;
  • Одновременное использование аудиторий в вузах и ссузах не должно превышать 70% доступной площади;
  • Будет снят запрет на столовые (кафетерии), спортивные и актовые залы, библиотеки и бассейны в образовательных учреждениях.

Читайте также:

108
Теги:
Кабинет министров АР, дистанционное образование