Дезинфекция домов в Баку, фото из архива

Дезинфекция жилья, или Почему в Азербайджане не учитывают важную рекомендацию ВОЗ

838
(обновлено 01:13 05.09.2020)
По мнению специалистов ВОЗ, квартиры, где живут заболевшие коронавирусом, должны дезинфицироваться, так как в них сохраняется вероятность повторного заражения.

БАКУ, 5 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Квартиры зараженных коронавирусом должны обязательно дезинфицироваться, тем не менее, в Азербайджане этого правила придерживаются далеко не всегда и не везде.

Как рассказал Sputnik Азербайджан заведующий отделом в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Зияддин Кязимов, в домах и квартирах, где проживают зараженные коронавирусом люди, а также где фиксировались смертельные случаи, важно проводить дезинфекцию. Она может не проводиться только в том случае, если данные о положительных результатах теста того или иного человека не передаются территориальному отделению центра.

"Врачи, протестировавшие и получившие результаты больного, должны передать данные в региональные центры гигиены, после чего те должны провести необходимые мероприятия по дезинфекции", - сказал он.

При этом Кязимов с сожалением отметил, что некоторые граждане не желают, чтобы их жилье дезинфицировали: "Хочу обратиться через вашу редакцию: если квартира кого-то из заразившихся граждан не продезинфицирована, они могут обратиться в РЦГЭ. Но если заразившийся человек скрывает место своего проживания, то ответственность ложится на него самого".

При этом представитель РЦГЭ отметил, что в данном случае структура несет ответственность только за дезинфекцию квартир и домов, где живут больные, дворов и улиц указанные работы не касаются.

Доцент Учебно-хирургической клиники Азербайджанского государственного медицинского университета Адалят Рустам в беседе со Sputnik Азербайджан также указал на важность дезинфекции очагов заражения. По его словам, квартиры, где были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, должны дезинфицироваться в обязательном порядке, так как в них сохраняется вероятность заражения вирусом.

Во всех странах, где ведется борьба с коронавирусом, помещения, в которых были выявлены очаги заражения, подвергаются дезинфекции. Это рекомендация ВОЗ. Данный шаг направлен на то, чтобы избежать повторных случаев заражения", - отметил он.

838
Теги:
Заражение, ВОЗ, Дезинфекция
По теме
Азербайджан успешно использует иммунную плазму для лечения коронавирусных больных
Больная коронавирусом жительница Баку устала сидеть дома и вышла на работу
Готовность номер один: в школах Абшерона классы разгружают от мебели к приходу детей
Лечащиеся от COVID-19 в домашних условиях обеспечены лекарствами - Минздрав АР

Больница, фото из архива

Скончавшийся в Гяндже от ракетного удара Армении подросток был гражданином России

195
(обновлено 12:49 24.10.2020)
Максим Маяков гостил у своей тети в Гяндже, когда на город упали ракеты, выпущенные с территории Армении.

БАКУ, 24 окт — Sputnik. Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что скончавшийся в больнице подросток, раненый 17 октября при ракетном обстреле Гянджи, был гражданином России.

13-летний Максим Маяков гостил у своей тети в Гяндже.

"Такой красивый 13-летний молодой джентльмен, полный любви к жизни и мечтающий о будущем - гражданин России Максим Васильевич Маяков, тяжело раненый 17 октября в результате ракетного удара Армении по Гяндже. Он был гостем у своей тети. Сегодня он умер", - говорится в публикации Гаджиева в Twitter.

© Photo : TREND
Максим Маяков

Начиная с 4 октября по городу Гянджа нанесено несколько значительных ракетных и артиллерийских ударов

По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе произведенного около двух часов ночи 11 октября вооруженными силами Армении ракетного обстрела центральной части города Гянджа, который находится на значительном удалении от линии фронта, 12 мирных жителей, в том числе пять женщин, были убиты. Пострадало 34 человека, включая малолетних детей, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов.

Города и районы, где погибли и ранены мирные жители Азербайджана >>

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. По данным Генеральной прокуратуры АР, погибли 14 мирных жителей, в том числе четверо детей и четыре женщины. Еще 48 человек ранены, из них четверо несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города.

195
Теги:
Армения, Ракетный удар, Гянджа
По теме
На фоне Эйфелевой башни: азербайджанец почтил память шехидов и жертв обстрела Гянджи
Автопробег в знак протеста против террора в Гяндже состоялся в Анкаре - фото
Гянджа после бомбежки: жители города возвращаются к нормальной жизни
Российский блогер организовала сбор средств для жертв ракетного обстрела Гянджи
В Гяндже, подвергшейся ракетному обстрелу, разобраны все завалы - МЧС
Скончался 13-летний житель Гянджи, раненый при ракетном обстреле
До сих пор не знаю, в каком состоянии моя дочь - жертва трагедии в Гяндже
Оперный певец Юсиф Эйвазов, фото из архива

Провокация не удалась: концерт Доминго в Москве состоится с участием Юсифа Эйвазова

330
(обновлено 12:19 24.10.2020)
Азербайджанский вокалист, несмотря на препятствия, чинимые армянской стороной, выступит на одной сцене со всемирно известным коллегой.

БАКУ, 24 окт – Sputnik, Кямаля Алиева. Гала-концерт "Большой и Пласидо Доминго: жизнь в опере" на сцене Государственного академического Большого театра России 24 октября состоится с участием народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова, сообщает Sputnik Азербайджан.

Отметим, что ранее некая Марина Искандарян, которая является сотрудницей Большого театра, на своей странице в социальной сети Facebook опубликовала статус с призывом к своим соотечественникам воспрепятствовать выступлению Эйвазова с легендарным дирижером и певцом на одной сцене.

Искандарян вообразила, что народный артист Азербайджана использует сцену театра в целях антиармянской пропаганды.

Сам Эйвазов в курсе происходящего, и, надо сказать, что поступок армянской стороны его ни капельки не удивил.

"Все под контролем, не переживайте. Грязная игра – это их привычный стиль. Просто не реагируйте на все это", - посоветовал Эйвазов, успокоив своих соотечественников и поклонников из России.

Репетиции концерта прошли 23 октября на сцене Большого театра. Вокалист на своей странице в соцсети Instagram опубликовал некоторые кадры из беседы с легендарным коллегой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

It"s hard to explain what I"m feeling now , this morning rehearsal at @bolshoi_theatre with LEGENDARY @placido_domingo for his Gala tomorrow night ❤️ together with other amazing colleagues @michaelvolleofficial @pretty_yende_official conductor Great @tugan_sokhiev_official ❤️ and tonight my adorable Performance of Manon Lescaut here Сложно сказать что сейчас я испытываю , на репетиции Гала Концерта с ЛЕГЕНДАРНЫМ Пласидо Доминго , Потрясающий Маэстро Туган Сохиев и наши дорогие Друзья и коллеги со всего мира ❤️ а сегодня вечером моя Любимая Манон Леско в @bolshoi_theatre VIVA MUSICA!!! #yusifeyvazov #bolshoitheatre #placidodomingo #gala #manonlescaut #moscow #russia #юсифэйвазов #боллшойтеатр #манонлеско #пласидодоминго

Публикация от Yusif Eyvazov Tenor Official (@yusif_eyvazov_official)

На дебютном концерте Доминго в Москве помимо азербайджанского вокалиста также выступят Анна Нетребко, Петр Бечала, Кристина Нильссон, Михаэль Фолле, Притти Йенде, Шабьер Андуага и многие другие вокалисты. Эйвазов исполнит вместе с Доминго на сцене дуэт Дона Альваро и дона Карлоса Invano Alvaro ti celasti al mondo из оперы Джузеппе Верди "Сила судьбы".

Пласидо Доминго – всемирно известный испанский оперный певец и дирижёр, лирико-драматический тенор, генеральный директор Лос-Анджелесской оперы.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

330
Теги:
армянка, Провокация, Москва, Пласидо Доминго, концерт, Юсиф Эйвазов
По теме
Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко заразились COVID-19: певица находится в больнице
Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко поделились радостью с подписчиками
Юсиф Эйвазов и Рузан Манташьян выступят на одной сцене
Владимир Познер: совершенно не важно, азербайджанец Юсиф Эйвазов или нет
Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко вернулись на сцену