Археологические раскопки, фото из архива

В Физули найдено поселение эпохи неолита - фото

443
(обновлено 17:56 02.09.2020)
Обнаруженные в ходе археологических раскопок скелеты будут изучаться совместно с турецкими учеными.

БАКУ, 2 сен — Sputnik. Кладбище эпохи неолита, а также целый ряд других интересных находок было сделано в ходе археологических раскопок, проводимых на территории древнего поселения в селе Горадиз Физулинского района, говорится в сообщении на сайте Национальной академии наук АР (НАНА).

Как рассказал начальник Карабахской неолит-энеолитической экспедиции Института археологии и этнографии НАНА, доктор философии по истории Хагани Алмаммедов, неолитическое поселение Лелетепе было обнаружено в ходе археологических исследований в 2019 году. Непосредственно раскопки начались летом этого года. На четырех участках размером 16 квадратных метров каждый были выявлены остатки трех зданий из сырцового кирпича в овальной круглой конструкции, относящейся к шестому тысячелетию до нашей эры, и часть стены двора.

  • Находка на территории древнего поселения в селе Горадиз Физулинского района
    © Photo : APA
  • Находка на территории древнего поселения в селе Горадиз Физулинского района
    © Photo : APA
  • Находка на территории древнего поселения в селе Горадиз Физулинского района
    © Photo : APA
  • Находка на территории древнего поселения в селе Горадиз Физулинского района
    © Photo : APA
1 / 4
© Photo : APA
Находка на территории древнего поселения в селе Горадиз Физулинского района

Кладбище, по словам Алмамедова, стало самой интересной особенностью памятника. Так, на поселении неолитического периода кладбище обнаруживается впервые. На площади 8 квадратных метров у западной стены второго раскопа было найдено до 10 скелетов, а также бусы и орудия из костей. Скелеты имеют согнутую форму и находятся в овальных погребальных ямах.

Сотрудник Института археологии и этнографии Аждар Бабазаде в свою очередь отметил, что памятник отличается интересными артефактами, элементами архитектуры. В этом поселении детей хоронили внутри дома, а взрослых снаружи, при этом хоронили как поодиночке, так и парами, матерей хоронили вместе с ребенком. Рядом с детскими скелетами найдены бусинки. Стены погребальных помещений были оштукатурены и расписаны охрой.

© Photo : APA
Находка на территории древнего поселения в селе Горадиз Физулинского района

Для изучения этнических и культурных отношений между Кавказом и Анатолией в период неолита скелеты, найденные в неолитическом поселении Лелетепе, будут изучены совместно с сотрудниками Университета Хаджеттепе в Анкаре, а анализ ДНК скелетов будет проведен в Турции.

443
Теги:
Скелет, Ученые, Археологические раскопки
По теме
В Азербайджане найдена древняя печь - возможно, для обжига глиняной посуды
В Агстафе раскопали поселение "революционеров" эпохи неолита - фото
Ученые нашли в российском городе средневековое нелегальное "казино" - фото
Археологи приступили к изучению древней мечети в Лагиче - видео
В Шамахе нашли некрополь с артефактами, напоминающими о древнем Египте

Тест на коронавирус, фото из архива

Число новых случаев COVID-19 все еще превышает восемь сотен - Оперативный штаб

55
В Азербайджане с конца февраля зарегистрирован 48 221 факт заражения коронавирусом, из них 40 831 человек выписан после лечения, 656 пациентов клиник спасти не удалось.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 803 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 825 человек). В то же время 212 пациентов (171 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в пятницу, 23 октября.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались восемь пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 48 221 случай заражения коронавирусом, из этого числа 40 831 человек благополучно прошел лечение, 656 пациентов клиник скончались.

Лечение 6734 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

Представитель TƏBİB: возможно повторное ужесточение карантинного режима >>

За указанный период в стране было проведено 1 270 144 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9951 - за минувшие сутки.

55
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Реанимационные отделения вновь заполнились пациентами с COVID-19 - TƏBİB
ВОЗ просит защитить врачей в зоне боевых действий в Карабахе
Инфекционист: если число заболевших будет расти, придется предпринять дополнительные меры
В Азербайджане выявили рекордное число новых случаев заражения COVID-19
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов

Надо усилить контроль над биолабораториями: эксперт о новом виде терроризма

16
(обновлено 15:02 23.10.2020)
Мощность фармацевтических предприятий, которые занимаются разработкой и производством вакцин, должна быть увеличена, убежден член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.
Сергей Леонов: угроза биотерроризма встает на первый план

Угроза биотерроризма встает на первый план, и эпидемия коронавирусной инфекции показывает, что наряду с атомным оружием, самое поражающее – это биологическое оружие. Об этом сказал радио Sputnik член Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

Научный совет при Совете безопасности России предложил внести в основополагающие документы стратегического планирования изменения, касающиеся источников угроз биологической безопасности, связанных с распространением новых вирусных инфекций.

"Необходимо вести международное наблюдение над теми объектами, где изучаются и разрабатываются новые вирусы и бактерии. Эти лаборатории должны охраняться теми странами, в которых они находятся. Думаю, все это делается, но надо усилить этот момент", - отметил Леонов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

16