Гум-хамам (Песочная баня) в поселке Маштага

Заваленный мусором исторический памятник в бакинском поселке приводят в порядок

481
(обновлено 18:05 31.08.2020)
На днях территория хамама будет полностью очищена, а чтобы местные жители снова не использовали памятник культуры как свалку, здесь установлены контейнеры для мусора.

БАКУ, 31 авг — Sputnik. Старинную баню в поселке Маштага, известную как Гум-хамам ("Песочная баня"), приводят в порядок, сообщил Trend пресс-секретарь Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при министерстве культуры Фариз Гусейнли в понедельник.

"Работы по расчистке будут завершены в ближайшие дни, а исторический памятник - огражден металлической сеткой", - сказал Гусейнли.

Он объяснил, что территория памятника неоднократно расчищалась, но безрезультатно - люди продолжали использовать памятник культуры как мусорную свалку, оправдываясь тем, что поблизости нет урн и контейнеров для бытовых отходов.

Однако, по словам представителя госслужбы, на сегодня этот вопрос уже решен - на территории установлены контейнеры для мусора.

Кроме того, как отметил Гусейнли, в настоящее время рассматривается вопрос восстановления древнего памятника.

481
Теги:
мусор, Хамам, Баня, Маштага
По теме
Прибыльная археология: туристам могут предложить участвовать в раскопках
Памятник шаху Исмаилу Хатаи сменил место, но долго искать его не придется
Исторический памятник в бакинском пригороде вновь завалили мусором - фото
Жители Сураханского района превратили исторический памятник XIV века в свалку - фото

Азербайджанская джазовая певица Тунзаля Кахраман, фото из архива

Стас Намин осыпал комплиментами участницу "Голос-60+" из Баку

3
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Российский музыкант высказался об азербайджанской участнице, которая будет продолжать выступать в его команде на вокальном телепроекте.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Тунзаля Кахраман из Баку пела по-настоящему, красиво – этими словами российский музыкант армянского происхождения Стас Намин (Анастас Микоян) охарактеризовал азербайджанскую коллегу, которая вошла в его команду в шоу "Голос 60+".

На днях исполнитель дал интервью Первому российскому каналу, в котором поделился своими впечатлениями от четвертого сезона вокального телепроекта "Голос 60+". Намин вошел в число одного из членов жюри проекта.

"Тунзаля из Баку – единственная во всем проекте исполнила джаз. Она даже петь еще не начала, я как услышал ритм, сразу нажал на кнопку. Она пела натурально, по-настоящему, достойно, красиво и изящно. Она не профессиональная певица. Петь начала несколько лет назад. Когда естественно поешь и не пытаешься вырваться куда-то, сделать карьеру – это по жизни кайф. Все участники занимались музыкой параллельно со своей профессией. Я не воспринимаю "Голос", как конкурс. Я всем им говорю, что главная задача - не прорваться в финал, а показать, как красиво ты поешь и показаться в эфире Первого канала", – отметил Намин.

Напомним, что певица из Азербайджана Тунзаля Кахраман на днях прошла в следующий тур четвертого сезона вокального телепроекта "Голос 60+" на Первом канале России. В ходе "слепых" прослушиваний Кахраман исполнила песню Autumn Leaves. На ее исполнение обернулся Стас Намин, поэтому она попала в его команду. Это стало причиной недовольства многих земляков исполнительницы.

Тунзаля намерена идти до конца и победить, чтобы показать, насколько талантлив азербайджанский народ.

Читайте также:

3
Теги:
Шоу Голос, участница, Баку
Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между Карабахом и Базелем

"Карабах" заработал первое очко в Лиге конференций УЕФА

18
(обновлено 23:08 16.09.2021)
Подопечные Гурбана Гурбанова, имея перевес и немалое количество голевых моментов, все же не смогли сломить сопротивление фаворита группы "H" швейцарского "Базеля".

БАКУ, 16 сен - Sputnik. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" заработал первое очко в групповой стадии Лиги конференций УЕФА, сыграв вничью на Бакинском олимпийском стадионе с швейцарским "Базелем", сообщает Sputnik Азербайджан.

Стартовый отрезок матча явно остался за хозяевами поля, которые уже на первых минутах организовали несколько опасных моментов. Так, уже на девятой минуте счет в матче мог открыть новобранец "Карабаха" Ибрахима Ваджи, но мяч после его удара головой пролетел рядом со штангой. А спустя минуту голкипера гостей потревожил Кади, бивший в ближний угол, но Хайнц Линднер был на месте.

Лишь к 25-й минуте швейцарцы смогли создать первый опасный момент у ворот агдамцев, Тем не менее, "Карабах" владел большим перевесом в первой тайме, остро атаковал и создавал немало опасных моментов, но вот реализовать это преимущество не получалось. Правда, на 42-й минуте хозяева чуть сами не пропустили, позволив Артуру Кабралу пробить, но на удар классно среагировал голкипер Шахруддин Магомедалиев.

Кстати, активность футболистов на поле не могла не повлиять на зрителей на трибунах. Пусть они и не были заполнены, но футбольную атмосферу на стадионе болельщикам создать удалось, бурно реагируя на каждый опасный момент в исполнении подопечных Гурбана Гурбанова.

Во втором тайме команды не стали сбавлять обороты, а наоборот еще и прибавили в скорости. Однако большинство атак агдамцев разбивались о неприступную стену в лице швейцарца турецкого происхождения Эрай Джемерта. Он стал настоящей проблемой для нападения "Карабаха", пока на 80-й минуте не получил травму в одном из столкновений и не покинул поле. Почти сразу после этого "Карабах" провел две опасные атаки, которые привели к ударам в створ ворот гостей в исполнении Патрика Андраже и Марко Вешовича, но кипер гостей вновь сыграл здорово.

Уже в компенсированное арбитром время агдамцы чуть было не забили победный гол. Рамиль Шейдаев замыкал головой подачу Аббаса Гусейнова, но вратарь гостей Линднер великолепно среагировал, совершив, наверное, лучший сейв в первом туре Лиги конференций и спас свою команду от неминуемого гола. Если Джемерта агдамцам удалось вывести из строя, то вот вратарь так и остался неприступным и стал лучшим игроком у "Базеля".

Тем не менее, старт "Карабаха" в новом для него еврокубке можно назвать удавшимся. Пусть подопечные Гурбана Гурбанова не смогли выиграть, но они показали хороший футбол, часто атаковали и во многом благодаря самоотверженным действиям Линднера не смогли одолеть фаворита группы.

Кстати, другой матч группы "H" между казахстанским "Кайратом" и кипрской "Омонией", так же, как и встреча в Баку, завершилась нулевой ничьей. Так что после первого тура все команды квартета набрали по одному очку и учитывая абсолютно равные дополнительные показатели, ни одна из них не стала лидером группы. Следующий матч подопечные Гурбана Гурбанова проведут на выезде 30 сентября против кипрской "Омонии".

Читайте также:

18
Теги:
ФК 'Карабах', Лига, УЕФА, Очко