Археологические раскопки, фото из архива

В Агстафе раскопали поселение "революционеров" эпохи неолита - фото

2098
(обновлено 00:56 30.08.2020)
В настоящее время раскопки продолжаются на участке в 200 квадратных метров, в будущем участок для раскопок может быть расширен.

БАКУ, 30 авг — Sputnik, Ильхам Мустафаев. Анализ фрагментов каменных орудий и других останков, обнаруженных во время раскопок на территории села Хатаи Агстафинского района, указывает на то, что люди жили здесь еще в эпоху раннего неолита.

Об этом региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказал заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии Национальной академии наук АР Наджаф Мусейибли.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Во время раскопок на территории села Хатаи Агстафинского района

Ранее уже сообщалось об обнаружении поселения эпохи раннего неолита под названием Чагры тепе в Агстафинском районе. Различные фрагменты каменных орудий и предметов быта, которые были обнаружены в поселении, свидетельствуют о том, что жизнь здесь бурлила еще восемь тысяч лет назад. Рядом с поселением протекала река, что, согласно первоначальным исследованиям, и стало причиной компактного проживания древних людей.

В настоящее время раскопки продолжаются на участке в 200 квадратных метров, отметил Мусейибли. В будущем, в зависимости от результатов исследований, участок для раскопок может быть расширен.

  • Во время раскопок на территории села Хатаи Агстафинского района
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Останки, обнаруженные во время раскопок на территории села Хатаи Агстафинского района
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Во время раскопок на территории села Хатаи Агстафинского района
    © Sputnik / Ilham Mustafa
1 / 3
© Sputnik / Ilham Mustafa
Во время раскопок на территории села Хатаи Агстафинского района

Неолит - эпоха в истории человечества, которая завершает период каменного века, в течение которого люди пользовались для изготовления орудий труда лишь камнем, костью и деревом. Время, когда начала использоваться медь, а позже и ее сплавы для производства орудий, оружия и украшений, знаменует окончание неолита и всего каменного века и наступление века металлов.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Во время раскопок на территории села Хатаи Агстафинского района

Примерно в это период истории происходил переход людей от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве, а сам переход получил название "неолитическая революция".

2098
Теги:
Агстафинский район, раскопки
По теме
Археологи приступили к изучению древней мечети в Лагиче - видео
Невыполненное поручение: почему Археологический парк в Товузе до сих пор не построен?
Прибыльная археология: туристам могут предложить участвовать в раскопках
В Шамахе нашли некрополь с артефактами, напоминающими о древнем Египте
В Азербайджане найдена древняя печь - возможно, для обжига глиняной посуды

Надо усилить контроль над биолабораториями: эксперт о новом виде терроризма

5
(обновлено 14:15 22.10.2020)
Мощность фармацевтических предприятий, которые занимаются разработкой и производством вакцин, должна быть увеличена, убежден член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.
Сергей Леонов: угроза биотерроризма встает на первый план

Угроза биотерроризма встает на первый план, и эпидемия коронавирусной инфекции показывает, что наряду с атомным оружием, самое поражающее – это биологическое оружие. Об этом сказал радио Sputnik член Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

Научный совет при Совете безопасности России предложил внести в основополагающие документы стратегического планирования изменения, касающиеся источников угроз биологической безопасности, связанных с распространением новых вирусных инфекций.

"Необходимо вести международное наблюдение над теми объектами, где изучаются и разрабатываются новые вирусы и бактерии. Эти лаборатории должны охраняться теми странами, в которых они находятся. Думаю, все это делается, но надо усилить этот момент", - отметил Леонов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

5
Мышь, фото из архива

Минсельхоз Азербайджана открыл фронт борьбы с грызунами

61
На основе рекомендаций специалистов решено провести мероприятия по агротехнической и механической борьбе с грызунами, а также использовать химические препараты.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. В сентябре и первой половине октября 2020 года на территории в 22,089 тысячи гектаров сельхозугодий проведен мониторинг наличия грызунов, в частности, мышей, отмечается в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства Азербайджана.

Азербайджан проверит, насколько уцелела флора и фауна Нагорного Карабаха - Керимов >>

Исследование проводится на посевных участках озимых зерновых культур урожая 2021 года и нацелено на предотвращение широкого распространения вредителей. Мониторинг организован районными центрами защиты растений Агентства аграрных услуг (ААУ) Минсельхоза.

Для своевременной профилактики ущерба, который грызуны могут нанести фермерам на посевных площадях, фермерам рекомендуется обращаться в местные структуры ААУ и районные центры защиты растений.

В сообщении Минсельхоза отмечается , что мониторинг выявил зараженные грызунами посевные участки на территории 6189 гектаров. На основе рекомендаций специалистов было принято решение провести на площади в 367,7 гектара мероприятия по агротехнической и механической борьбе с грызунами, а на площади 1888,5 гектара для ликвидации мышей использованы лекарственные препараты.

В основном мероприятия по борьбе с грызунами проводятся на территории Товузского, Шамкирского и Шабранского районов Азербайджана. В настоящее время продолжаются меры по наблюдению и борьбе с грызунами, отмечает ведомство.

Минтруда Азербайджана создало восьми тысячам семей условия для заработка >>

Агентство аграрных услуг при министерстве сельского хозяйства АР создано для ускорения перехода отрасли на электронные услуги и повышения удовлетворенности граждан в январе 2019 года указом президента Азербайджана Ильхама Алиева "О дополнительных мерах по совершенствованию управления в аграрной сфере" на базе Государственной фитосанитарной службы, Государственной ветеринарной службы, Государственной службы по регистрации сортов растений и семенного контроля, Главной государственной службы технического контроля при Минсельхозе.

61
Теги:
грызуны, Министерство сельского хозяйства АР
По теме
Генпрокуратура об обстреле Габалы: противник целился в водопровод, ранен местный житель
Отремонтирована субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
Инам Керимов: армянская агрессия негативно влияет на продбезопасность региона
Микаил Джаббаров: оккупационная политика Армении - преграда региональному развитию