Ребенок в детском саду, фото из архива

Родителей избавят от мытарств при определении детей в детские сады

707
(обновлено 16:26 28.08.2020)
Столичные власти намерены представить горожанам платформу для электронной регистрации в дошкольные учреждения. На первом этапе системой смогут воспользоваться жители Низаминского района.

БАКУ, 28 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Разработана услуга электронного приема детей в детские сады по аналогии приема в первые классы общеобразовательных школ. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Управлении дошкольных учебных заведений и детских домов города Баку.

Система позволит родителям, не выходя из дома, узнать о количестве свободных мест и зарегистрировать ребенка в детский сад.

Разработчики обещают запустить проект после возобновления работы детских садов, закрытых из-за пандемии коронавируса.

В первую очередь систему протестируют на жителях Низаминского района столицы. Впоследствии зарегистрировать ребенка в детский сад онлайн смогут жители других районов, обещают в управлении.

Портал для электронного приема в детские сады активизируется после презентации в Исполнительной власти города Баку.

Вне закона: владелице нелегального детсада придется ответить за нарушение карантина >>

Ранее неоднократно возникало недовольство среди населения в связи с нехваткой мест в детских садах. Родители не раз жаловались в средствах массовой информации на директоров воспитательных учреждений, которые внезапно находили "дефицитные" места для детей за взятку в размере 300-500 манатов.

При этом дополнительно с родителей ежемесячно незаконно взимались поборы на содержание ребенка. Последних обязали платить не менее 50 манатов руководству государственных детских садов для ухода за ребенком. В противном случае ребенка могли исключить.

Учитывая неоднократные жалобы, городская администрация решила кардинально изменить условия приема детей в государственные детские воспитательные учреждения, полностью исключив человеческий фактор. Уже скоро родители смогут занять электронную очередь, чтобы определить своих чад в детские сады.

Согласно последнему заявлению министра образования Эмина Амруллаева, детские сады в Азербайджане предположительно откроются с 15 сентября. До 2 ноября воспитательные учреждения продолжат работать фактически в тестовом режиме. В случае ухудшения эпидемиологической обстановки детские сады могут вновь закрыться до следующего решения Кабинета министров АР.

Министр обещал локализовать работу только тех детских садов, где выявится вспышка инфицирования коронавирусом.

Лишенным родительской опеки детям помогут получить образование, освободив от платы за него >>

Между тем главный инфекционист министерства здравоохранения АР Джалал Исаев заявил Sputnik Азербайджан, что уровень инфицирования детей коронавирусом очень низок, как и во всем мире. До сих пор в стране не было ни одного факта смерти и даже случая попадания в реанимацию детей с коронавирусом, уверяет врач.

707
Теги:
прием, Онлайн, Детские сады
По теме
Готовность номер один: в школах Абшерона классы разгружают от мебели к приходу детей
Детский садик в Гяндже нарушил карантин
В Баку продезинфицированы все школы и детские сады
“Это надолго”: готовим ребёнка к детскому саду

Смягчен карантинный режим: открываются кинотеатры, театры, запускаются поезда

57
(обновлено 18:20 24.09.2021)
После долгого перерыва снимается запрет на деятельность ряда сфер, в том числе работу общественного транспорта в выходные дни.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Учитывая увеличение числа вакцинированных граждан в Азербайджане, а также снижение суточной динамики инфицированных, принято решение о применении следующего этапа ослаблений в рамках особого карантинного режима, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана.

Согласно решению, с 1 октября 2021 года возобновляется деятельность нижеуказанных сфер деятельности и услуг:

- центры отдыха и развлечения (включая клуб), детские развлекательные центры;

- культурные объекты, с условием заполнения не более 50 % от общей вместимости (включая концертные залы), кинотеатры, театры;

- детские и другие развлекательные центры при крупных ТЦ, включая кинотеатры с условием заполнения не более 50 % от общей вместимости.

При этом 80% сотрудников объектов указанных отраслей должно иметь подтверждение о полной вакцинации или иммунный сертификат и документ о противопоказании к вакцинации.

Также, снимается запрет на работу автобусов и метро в выходные дни.

При осуществлении регулярных пассажирских перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом из городов и районов страны пассажиры, за исключением лиц моложе 18 лет, будут обязаны с 1 октября 2021 года получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 ноября 2021 года - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

При регулярных пассажирских перевозках между городами Баку и Сумгайыт и в Абшеронском районе ковид-паспорт у пассажиров не требуется.

Новость обновляется

 

 

57
Теги:
карантин, Ограничения
Bakıda avtobus, arxiv şəkli

Кабмин отменил запрет на работу автобусов и метро в выходные

106
(обновлено 18:01 24.09.2021)
Оперштаб принял долгожданное решение по работе общественного транспорта по субботам и воскресеньям.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана снял запрет на работу общественного транспорта в выходные дни.

При этом заполняемость автобусов не должна превышать 50 процентов.

Запрет будет снят с 1 октября.

Снят запрет в том числе на деятельность Бакинского метрополитена в выходные дни.

Также, согласно решению, для пассажирских перевозок между городами и регионами будет потребоваться наличие COVID-паспорта.

Новость обновляется

106
Теги:
Общественный транспорт, запрет, автобус