Водопроводный кран, фото из архива

Кура неугомонная оставила без воды часть Баку и несколько районов Азербайджана

1760
(обновлено 11:27 25.08.2020)
Вследствие повышения уровня мутности воды в реке принято решение временно прекратить ее переработку.

БАКУ, 25 авг — Sputnik. Временно прекращена подача воды в шесть районов Азербайджана, а также три бакинских района - Гарадагский, Сабаильский и Бинагадинский.

Как сообщили во вторник в ОАО Azərsu, причиной такого неудобства стало повышение уровня мутности воды в реке Кура. В связи с этим приостановлен процесс переработки воды.

Ограничения коснулись также населенных пунктов, расположенных вдоль магистрального трубопровода: Ширванского, Гаджигабульского, Сальянского, Билясуварского, Саатлинского и Сабирабадского районов.

ОАО просит абонентов экономно использовать имеющиеся запасы воды.

При этом в Azərsu не уточняют, когда будет восстановлена подача питьевой воды.

Напомним, ранее водный оператор еще более упростил процедуру жалоб населения в случае несогласия со счетами за потребление воды. Отныне абоненты смогут направлять свои жалобы через соцсети и мессенджер. Нововведение позволит выражать недовольство посредством Facebook и Telegram, тогда как раньше подобное было возможно лишь посредством портала e-gov.az.

В соцсети Facebook жалобу необходимо отправить на официальную страницу водного оператора AZERSU OJSC, а в мессенджере Telegram - на аккаунт @AzersuBot.

1760
Теги:
Ограничения, Кура, вода, ОАО "Азерсу"
По теме
Газах и окрестные села получат современное водоснабжение, заверяет "Азерсу"
"Азерсу" временно решило проблемы с водой в ряде районов
Испытание водой: как долго жизнь жителей Нефтчалы будет зависеть от автоцистерн?
"Азерсу" будет бороться с расточительством воды ночными проверками

"Черный понедельник" в Израиле и Палестине видео ракетных ударов

115
(обновлено 12:45 11.05.2021)
Израильская армия продолжает наносить удары по военным объектам палестинской группировки ХАМАС в ответ на пуски ракет с территории Сектора Газа. Что происходит в регионе, смотрите в сюжете Sputnik Азербайджан.

Эскалация напряжения началась в пятницу, 7 мая, в связи с празднованием Дня Иерусалима, учрежденного в честь выигранной Израилем Шестидневной войны 1967 года.

10 мая в Иерусалиме традиционно проводится "Марш с флагами", в котором принимают участие тысячи евреев. Но в этом году Дню Иерусалима предшествовала неделя беспорядков возле Шхемских ворот, в районе квартала Шейх Джарах и на Храмовой горе.

Полиции так и не удалось взять контроль над ситуацией, а палестинские группировки в Секторе Газа потребовали прекратить марш и вывести силовиков с Храмовой горы. В противном случае они пообещали нанести ракетные удары.

Поскольку Израиль не ответил на ультиматум, "Палестинский исламский джихад" начал обстреливать его территорию ракетами.

На видео попали кадры того, как полиция пытается оттеснить протестующих от Храмовой горы, а также обстреливает их резиновыми пулями. 

На кадрах же, снятых над сектором Газа, видно, как под крики и молитвы гражданских запускаются несколько ракет.

Читайте также:

 

115

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в среду

67
(обновлено 12:15 11.05.2021)
В столичном регионе и районах Азербайджана будет в основном без осадков, максимальная температура воздуха по стране достигнет 27 градусов.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. В среду, 12 мая, в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, будет дуть умеренный южный ветер.

Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, температура воздуха на Абшеронском полуострове составит ночью 10-13, днем - 18-23 градуса тепла. В Баку ночью будет 10-12, днем - 20-22 градусов тепла.

Атмосферное давление будет на уровне 761 миллиметра ртутного столба, относительная влажность составит ночью 70-80%, днем - 45-50%.

В регионах Азербайджана в основном будет без осадков, утром местами ожидается туман. Скорость восточного ветра будет достигать 5–10 метров в секунду.

Температура воздуха составит ночью 7-12 градусов, днем 22-27 градусов, в горах – ночью 3-8 градусов тепла, днем - 13-18 градусов выше нуля.

На Абшеронском полуострове в среду ожидается умеренное колебание метеорологических факторов, что в целом благоприятно для метеочувствительных людей.

67
Теги:
Среда, Прогноз погоды
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров: в Ереване понимают необходимость решения вопроса карт минных полей

189
(обновлено 14:23 11.05.2021)
Министр иностранных дел России сделал ряд важных заявлений по итогам переговоров с азербайджанским коллегой в Баку.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. У армянского руководства есть понимание того, что вопрос карт минных полей необходимо решать, заявил глава МИД России на пресс-конференции по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку.

Российская сторона выступает за максимально оперативное решение гуманитарных вопросов, в частности, вопроса карт минных полей, подчеркнул Лавров.

"Мы обсуждали этот вопрос в Ереване. Мне показалось, что у армянского руководства есть понимание того, что этот вопрос необходимо решать. И были сделаны первые шаги, и я об этом проинформировал азербайджанское руководство. Надеемся, что этот вопрос ускорится и полностью решится", - сказал он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым назвал отношения между Москвой и Баку "очень богатыми".

"Наши отношения очень богатые. Они становятся богаче с каждым днем, охватывают все мыслимые сферы человеческой деятельности начиная от политического диалога, торговли, экономики, инвестиций, гуманитарных связей, образовательных, культурных контактов и, конечно же, международной политики", - сказал министр, добавив, что между странами есть "много вопросов, но не проблем".

Планы по Карабаху

Глава МИД также довел до внимания, что российская делегация на переговорах в Баку хочет наметить конкретные шаги по решению вопросов, возникающих в Карабахе.

"Надеюсь, сегодня мы сможем наметить конкретные шаги, позволяющие решать возникающие на земле вопросы. Естественно, ситуация непростая, многие годы не решалась", - сказал Лавров.

Ключ к дальнейшей нормализации ситуации в регионе после второй Карабахской войны – это соблюдение всех договоренностей трехстороннего соглашения, напомнил он.

Достигнутые в ноябре 2020 года соглашения включают в себя все необходимое для урегулирования ситуации и нацелены разблокировать коммуникации в регионе, которые были заблокированы на протяжении почти 30 лет, что препятствовало развитию региона, подчеркнул Лавров.

"Наши военные действуют в тесном контакте с азербайджанской стороной. В целом, мы оцениваем их работу позитивно. Они способствуют восстановлению мирной жизни", – сказал он.

Разблокировка коммуникаций

Вопрос разблокирования коммуникаций в регионе решается в комплексе с учетом всех заинтересованных сторон, и не только Азербайджана и Армении, но и России, Турции и Ирана как соседних стран, подчеркнул Лавров.

Российский министр также указал, что ключом к нормализации дальнейшей обстановки в регионе является полное выполнение достигнутых договорённостей: "Они обеспечивают все механизмы предотвращения возобновления боевых действий и разблокировки экономических и коммуникационных связей".

Глава внешнеполитического ведомства РФ выразил благодарность официальному Баку за поддержку российского миротворческого контингента.

"Важный вклад в реализацию достигнутых договоренностей вносит трехсторонняя рабочая группа, которая занимается разработкой конкретных планов", - заявил также Сергей Лавров.

 

Читайте также:

189
Теги:
переговоры, Баку, Министр иностранных дел России Сергей Лавров