Медик в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

Власти продолжат помогать медикам, находящимся на передовой борьбы с COVID-19

190
(обновлено 18:19 19.08.2020)
Кабмин АР решил продлить сроки выдачи финансового поощрения медикам, участвующим в лечении и уходе за больными коронавирусом.

БАКУ, 19 авг — Sputnik. Азербайджанским медикам, лечащим больных коронавирусом, продлили период выплат надбавок. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Кабинет министров внес поправки в решение от 25 марта 2020 года "О назначении надбавок к заработным платам медицинских работников, участвующих в мерах по борьбе с новым видом коронавирусной инфекции (COVID-19)". Таким образом, период выплат дополнительных денежных поощрений увеличен с 1 июля до 1 октября.

В последний раз Государственное агентство обязательного медицинского страхования выделило 18 миллионов манатов для выплаты надбавок к зарплатам 11667 врачей и 3029 представителей немедицинского персонала, трудящихся в 104 медицинских учреждениях, вовлеченных в борьбу с опасным заболеванием.

В целом за март, апрель, май и июнь 2020 года из бюджета на эти цели поступило 58,3 миллионов манатов.

Надбавки рассчитываются на основе нескольких параметров условий труда. В частности, медперсоналу, который занят медико-профилактическими мероприятиями, предоставляется трехкратная месячная должностная зарплата (согласно тарифной сетке).

Занятым в оказании услуг скорой неотложной помощи лицам, а также работникам лабораторий, где ведется исследование биологического материала (в том числе сотрудникам Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии и Азербайджанского института пищевой безопасности) выплачивается сумма, равная четырехкратной месячной зарплате.

Медикам, оказывающим услуги пациентам в стационаре, полагается надбавка в пятикратном размере должностной заработной платы.

190
Теги:
надбавка, Зарплата
По теме
AZAL доставил в Баку бригаду китайских медиков – фото
Медики, возвращавшиеся с дежурства в пандемической больнице, едва избежали смерти
Представитель Медуниверситета рассказала о состоянии заразившихся коронавирусом медиков
В Азербайджан едет бригада медиков, которые боролись с COVID-19 в китайском Ухане
Медики Азербайджана приступили к лечению бессимптомников на дому
Медикам, лечащим пациентов с коронавирусом, выплачены надбавки к зарплате

Девушка входит в кабинку лифта, фото из архива

Лифты в бакинских домах будут управляться из единого центра - работы у МЧС убавится

11
(обновлено 01:04 24.09.2020)
В случае поломок или неисправности подъемников сигнал будет поступать в Единый диспетчерский центр ПО Lifttəmir, специалисты которого поспешат на помощь пострадавшим.

БАКУ, 24 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Единый диспетчерский центр появится в ближайшее время при Производственном объединении Lifttəmir. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава ПО Халид Алекперов.

В настоящее время на балансе организации находится 5,3 тысячи лифтов многоквартирных домов и государственных учреждений в столице. Из них более 2,5 тысяч необходимо заменить в ближайшие годы.

Lifttəmir приступил к масштабной замене старых лифтов в Баку с 2018 года. ПО заключило контракт с немецкой компанией Wittur Holding GMBH о поставке в Азербайджан 542 лифтов. В рамках пилотного проекта первые немецкие лифты установили в Низаминском районе столицы.

Новые подъемники оборудованы специальной функцией. При поломке лифта сигнал об этом поступает в единый диспетчерский центр. Также в кабинке лифта имеется кнопка для обратной связи с диспетчерским центром.

Алекперов сообщил, что в ближайшее время в Баку будут установлены еще 625 лифтов нового образца, которые также будут подключены к единому диспетчерскому центру.

А между тем, министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) почти ежедневно публикует сводку о выходе из строя старых лифтов и оставшихся в них в беспомощном состоянии людях. Спасателям ведомства приходится выезжать на место, чтобы достать пострадавших из шахт лифта. Теперь, с появлением единого диспетчерского центра, этим будут заниматься непосредственно специалисты Lifttəmir.

11
Теги:
помощь, сигнал, управление, МЧС, Лифт
По теме
Дом в несколько раз дешевле обычного: может, стоит подумать о контейнерном жилье
Столичные власти обещают жителям кооперативных домов помочь с дезинфекцией
Ни снести и не построить: что делать со старыми пятиэтажками в Баку
Подъемных кранов без сертификата на строительстве быть не должно - МЧС
 Наш двор Общественного объединения IDEA в поселке Говсан Сураханского района Баку

Жителям бакинского поселка подарили благоустроенные дворы - фото

17
(обновлено 00:53 24.09.2020)
Обновленные дворы расположены в Сураханском районе Баку. Здесь созданы условия для развития детей всех возрастных групп и эффективного досуга молодежи.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В поселке Говсан Сураханского района Баку завершилось благоустройство нескольких дворов в рамках проекта "Наш двор" Общественного объединения IDEA.

Квартал, объединяющий три обновленных двора, охватывает жилые здания, в которых проживает около трех тысяч человек.

© Photo : TREND
"Наш двор" Общественного объединения IDEA в поселке Говсан Сураханского района Баку

В очередных благоустроенных дворах предусмотрены возможности для удобного передвижения инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, в целях создания благоприятных условий для развития детей всех возрастных групп и эффективного досуга молодежи установлены различные спортивные сооружения, построены футбольная и шахматная площадки, а также игровые площадки для детей. На территории установлены 18 беседок, скамейки и контейнеры для отходов.

Также в блоках отремонтированы лифты, во дворе установлены новые осветительные столбы и камеры видеонаблюдения, полностью отремонтированы фасад, крыша и подъезды зданий, применена система доступа по электромагнитным картам. В дополнение к существующим зеленым насаждениям были посажены 50 деревьев, создана зеленая полоса на участке площадью 6415 квадратных метров.

© Photo : TREND
"Наш двор" Общественного объединения IDEA в поселке Говсан Сураханского района Баку

В соответствии с требованиями карантинного режима, на территории проведены медико-профилактические мероприятия, установлены дезинфекционные диспенсеры и таблички, предупреждающие о необходимости соблюдения правил карантина.

Основная цель проекта "Наш двор" заключается в обеспечении экологической чистоты и благоустройства столичных дворов, восстановлении озеленений, формировании здорового образа жизни, создании безопасных и комфортных условий для жителей.

© Photo : TREND
"Наш двор" Общественного объединения IDEA в поселке Говсан Сураханского района Баку

Реализация данного проекта предусматривается во всех районах Баку.

17
Теги:
Говсан, двор, IDEA
По теме
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили Балаханы - фото
Фонд Гейдара Алиева подарил бакинским малышам два детсада - фото
Видеонаблюдение и санитайзеры: в Баку благоустроен еще один двор - фото
Домов здесь больше не будет - на месте сносимого жилья в бакинском поселке появится парк
Школа, парк, образовательный центр: президент Алиев открыл ряд важных объектов
Директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили

Баку и Москве есть о чем поговорить: политолог о визите Гафаровой в Россию

0
(обновлено 15:56 23.09.2020)
Россия и Азербайджан всегда работали вместе, чтобы в регионе был мир, процветание и стабильность, убежден директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили.
Ахмед Алили: координация действий необходима и Баку, и Москве

Азербайджану и России есть о чем поговорить для координации своих действий, и в этом плане визит председателя Милли Меджлиса в Москву очень важен для обеих сторон, сказал Sputnik Азербайджан директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили.

Парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой находится с официальным визитом в России. В рамках визита, 22 сентября спикер Сахиба Гафарова встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

"Азербайджан и Россию всегда объединяло очень многое. Исторически, политически и в контексте культурных вопросов у сторон есть очень много точек соприкосновения. Но вопросы региональной безопасности всегда были на первом уровне. Чтобы обеспечить безопасность на Южном и Северном Кавказе, взаимопомощь и координация действий между нашими странами всегда были на высоком уровне", - отметил Алили.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0