День Ашура в столичной мечети Тезепир, фото из архива

МВД призвало верующих помнить о карантинных запретах в месяц Мухаррам

381
(обновлено 18:34 14.08.2020)
До 31 августа в республике действует карантин, который предусматривает запрет на собрания групп более пяти или десяти человек, в зависимости от карантинной зоны. МВД призывает жителей соблюдать эти требования также в период месяца Мухаррам.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. Министерство внутренних дел Азербайджана предупредило население в связи с предстоящим месяцем Мухаррам о запрете массовых собраний в условиях пандемии коронавируса, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе МВД в пятницу, 14 августа.

В своем обращении к населению министерство напомнило о запрете вплоть до 31 августа на проведение в стране массовых мероприятий с участием более пяти, либо десяти, человек - в зависимости от карантинной зоны. Это касается также проведения религиозных обрядов, а деятельность мечетей была приостановлена, напоминает МВД.

"Выражая уважение к вероисповеданию граждан, доводим до сведения населения, что в связи с началом 21 августа месяца Мухаррам, в том числе по случаю дней Ашура, собираться в мечетях, иных местах поклонения, а также домах, недопустимо", - говорится в заявлении министерства.

Ведомство призывает с пониманием отнестись к данному обращению и строго придерживаться требований особого карантинного режима, действующего в стране.

Согласно решению Кабинета министров, до 00:00 31 августа в Баку, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Мингячевире, Сумгайыте, Евлахе и Абшеронском, Бардинском, Геранбойском, Гёйгёльском, Хачмазском и Сальянском районах сохраняется строгий карантинный режим. В указанных городах и районах ограничена деятельность ряда объектов в сфер услуг, торговли, спорта и других, также приостановлено движение метрополитена в Баку, а по выходным всего общественного транспорта. Запрещено проведение каких-либо акций с участием более пяти человек в зоне строгого карантина и более десяти человек в остальных регионах.

В этом году месяц Мухаррам начнется 21 августа. День Ашура приходится на 30 августа.

На протяжении истории месяц Мухаррам считается месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

381
Теги:
МВД, Месяц Мухаррам, Ашура
По теме
Ашура помогла выявить опасные болезни у около двух сотен доноров
Несколько тысяч азербайджанцев в считаные часы сдали полторы тонны донорской крови
Самоистязаний нет, но попрошаек много: верующие в Азербайджане отмечают Ашуру
День Ашура: верующие собрались в столичную мечеть

Автобус Bakubus, фото из архива

Изменен график движения автобусов между Баку и пригородом

21
Государственное агентство автомобильного транспорта вводит график работы общественного транспорта с 06:00 до 20:00, предоставив водителям возможность успеть вернуться домой.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Изменен график движения общественного транспорта между Баку и пригородом в связи с комендантским часом. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном агентстве автомобильного транспорта.

В связи с объявлением военного положения и введением комендантского часа автобусы, курсирующие между Баку и пригородом, а также в ряде регионов будут работать с 06:00 до 20:00.

"Дело в том, что водители автобусов после оставления транспорта в гараже также должны успеть добраться домой. Я уверена, что все воспримут данное решение с пониманием", - заявила пресс-секретарь Госагентства Нурида Аллахъярова.

По графику работы транспорта внутри Баку решение пока не принято, сообщили в Бакинском транспортном агентстве в понедельник.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожены несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот в Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг.

Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейляганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, будет запрещено.

21
Теги:
Комендантский час, Автобусы
По теме
Автобусы по экспресс-линиям продолжат работу, пока не снизится пассажиропоток
Шамахинцы первыми в Азербайджане начали платить за проезд в автобусе банковской картой
В Баку сгорел еще один пассажирский автобус
Еще одно ЧП с BakuBus: автобус врезался в преграду в центре Баку
(1:03 / 6.91Mb / просмотров видео: 93)

Ночь под обстрелом: снаряды летят в мирных жителей Тертера видео

185
(обновлено 13:30 28.09.2020)
Минувшая ночь в райцентре Тертер прошла напряженно. Смотрите на видео, как выглядят поврежденные здания.

Один из выпущенных противником ближе к вечеру воскресенья снарядов упал возле жилого дома в райцентре Тертер, другой - возле Олимпийского комплекса города. Сами здания не повреждены, однако пострадала окружающая территория.

Как выглядят уничтоженные жилые дома в Тертере - видео
© Sputnik / Ибрагим Гашимов / Лейла Оруджева

Еще один снаряд упал рядом со зданием представительства районной исполнительной власти. В результате здание было повреждено, выбиты окна. Ни в одном из указанных инцидентов пострадавших нет.

Ранее снаряды, выпущенные ВС Армении, нанесли ущерб жилым домам в селах Тертера. Дома пришли в полностью негодное состояние.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Как азербайджанская армия освобождает земли - видео с боевых точек >>

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар.

Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль Азербайджанской Армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг.

185