Новый велопарк на бакинском бульваре

На бакинском бульваре сданы в эксплуатацию новые велопарки

241
(обновлено 20:25 13.08.2020)
По всей территории Бакинского приморского бульвара функционируют пять велопарков, где выдаваемый двухколесный транспорт дезинфицируется после каждого клиента.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. Увеличен велосипедный парк Бакинского приморского бульвара. Как сообщает Sputnik Азербайджан, теперь в самом главном парке страны вместо стоянки для велосипедов функционируют два добротных крытых парка.

Всего на территории бульвара действуют пять велосипедных парков - находятся они около Дворца спорта, на территории Bakı Ağ Şəhər, Площади Флага, отеля Boulevard и Дворца водных видов спорта.

Здесь можно не только оставить свой велосипед, но и взять двухколесный транспорт напрокат.

В соответствии с профилактическими мерами, рекомендованными Оперативным штабом при Кабинете министров, перед велопарками также установлены специальные аппараты для дезинфекции рук. Надо отметить, что появление новых велопарков способствовало росту отдыхающих на бульваре, поэтому пришлось установить знаки для соблюдения социальной дистанции перед теми, кто будет стоять в очереди за велосипедом. Сам выдаваемый двухколесный транспорт дезинфицируется после каждого клиента.

Также на бульваре заработала спортивная площадка с бесплатными тренажерами.

241
Теги:
Бакинский бульвар, Велосипед
По теме
Почтальоны в регионах подобреют: Azərpoçt закупит трехколесные велосипеды
Велосипедисты - первые: в Баку прошли спортивные соревнования - видео
В Баку начинается строительство первой велосипедной дорожки
Железнодорожники позаботились о велосипедистах: АЖД сооружает новые парковки
Два колеса и много проблем: масаллинские велосипедисты попались полиции

Джыдыр-дюзю

Потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана в Шуше: все было, как во сне

4
(обновлено 22:46 18.09.2021)
Мехин Джаванширли сдержала обещание, которое дала членам своей семьи в Америке, и посетила знаменитый город, культурную столицу Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир впервые посетила родину предков – город Шуша. По ее словам, она испытала неописуемые чувства гордости и радости.

Своими впечатлениями от поездки Мехин Джаваншир поделились в интервью Sputnik Азербайджан. Она - потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана. Дом своих предков, к сожалению, ей там найти так и не удалось, поскольку от него ничего не осталось.

После двухгодичного утомительного ожидания Мехин прилетала на родину из США. Перед отъездом она пообещала домочадцам посетить Шушу и прислать им фотографию с Джыдыр-дюзю. По ее словам, члены семьи с некоторым скептицизмом отнеслись к ее словам, но все же пожелали удачи.

"Мысль материальна. В один из знойных дней в Баку мне позвонили из Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой и пригласили посетить Шушу. Моей радости и ликованию не было предела. Шуша – культурная столица Азербайджана, цитадель Карабаха, земля моих предков. Я всегда мечтала посетить родину своих предков, но у меня не было этой возможности. Сейчас же благодаря нашему президенту Ильхаму Алиеву и отважной азербайджанской армии мы вернули свои земли. Очень рада, что мое заветное желание посетить Шушу сбылось", - рассказала Джаваншир.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

Делегация состояла из 77 человек. Ранним утром всех рассадили по автобусам, и в сопровождении полицейских они двинулись в путь. Дорога, по словам собеседницы Sputnik Азербайджан, хоть и была трудной, но для всех путешественников путь казался сладок. Вначале они проехали Физули, Агдам. Все в этих районах, по ее словам, было разрушено – остались лишь одни руины домов.

"Как только добрались до города Шуша, сердце начало сильно колотиться, а на глаза навернулись слезы. Мы вдыхали кристально чистый воздух, любовались красотой родного края, испытывали неописуемые чувства гордости и радости. Не могу передать словами, что я ощущала на Джыдыр-дюзю. Мне казалось – это просто сон. Я вдыхала там воздух полной грудью, и он просачивался в каждую частичку и жилку моего тела. Мне нравилось это состояние всеми фибрами моей души. Шуша теперь наша, и мы никогда не отдадим ее",- призналась Мехин.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

В Шуше гости также зашли в хлебный магазин, накупили там хлеба, который для всех был особым – он ароматный с хрустящей корочкой. Больше всего Джаваншир мечтала посетить дом Хуршидбану Натаван, которая и для нее, и для всех азербайджанцев является идеалом.

"Натаван была и красива, и умна, и очень талантлива. Она очень многое сделала для своего народа. Немаловажна ее роль в сохранении и разведении карабахской породы лошадей. Но от ее дома остались лишь одни развалины. От дворца Панахали хана также остались руины. Дальше мы направились к бюстам Узеира Гаджибейли, Натаван и Бюльбюля, украшающим центр города Шуша. Также посетили мечеть Гевхар-ага, которая является великолепным образцом зодчества с красивыми минаретами", - отметила Джаваншир.

Мехин выразила благодарность Государственному комитету Азербайджана по работе с диаспорой за предоставленную возможность посетить родные края. "Незабываемая поездка, интересные люди, море эмоций, и полный восторг. Дай Бог всем нам посетить Карабах, это дорогого стоит", - добавила внучка народной артистки.

Читайте также:

4
Теги:
Шуша, визит, поездка, ханы
Тема:
Восстановление города Шуша
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Российские моряки в Шувеляне почтили память коллег

49
(обновлено 22:46 18.09.2021)
Собиравший данные для подготовки полной карты Каспийского моря корабль затонул в 1857 году у берегов Абшеронского полуострова из-за ненастной погоды, погибли 22 человека.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Члены находящейся в Баку с дружеским визитом делегации Военно-морского флота России посетили расположенный в абшеронском селении Шувелян памятник морякам судна "Куба" и отдали дань памяти погибшим 164 года назад коллегам.

Крушение 14 сентября 1857 года парохода "Куба", занимавшегося исследованиями Каспия под эгидой Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции, унесло жизни 22 членов экипажа. Еще 57 человек были благополучно спасены.

© Sputnik
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Экспедиция, снаряженная более полутора веков назад из Астрахани, была предназначена для всестороннего и полного описания Каспийского моря и составления его подробной и точной карты. Однако в тот трагический день пасмурная, штормовая, туманная и дождливая погода привела к тому, что близ мыса Шувелян судно налетело на подводные камни ранее неизвестной и не отмеченной на картах гряды.

Неподалеку от места кораблекрушения вскоре был возведен памятник авторства архитектора Иоганна Эделя. После обретения Азербайджаном независимости, в 2005 году, накануне 60-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, памятник был отреставрирован.

© Sputnik
Памятник морякам , погибшим в результате затопления судна «Куба»

При посещении памятника моряки ВМФ России, прибывшие в субботу в Азербайджан на судах "Астрахань" и "Анатолий Гужвин", возложили цветы к памятнику жертвам кораблекрушения и отдали честь, стоя перед монументом.

Напомним, ранее прошла рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана.

  • Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
  • Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
  • Памятник морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
1 / 3
© Sputnik
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Командующий ВМС АР контр-адмирал Субхан Бекиров принял делегацию ВМФ России, возглавляемую командиром отряда кораблей Каспийской флотилии капитаном 2-го ранга Владимиром Зайцевым.

На встрече были обсуждены дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Визит продлится до 20 сентября.

Читайте также:

49
Теги:
Шувелан, военные моряки, память, памятник