Новый велопарк на бакинском бульваре

На бакинском бульваре сданы в эксплуатацию новые велопарки

207
(обновлено 20:25 13.08.2020)
По всей территории Бакинского приморского бульвара функционируют пять велопарков, где выдаваемый двухколесный транспорт дезинфицируется после каждого клиента.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. Увеличен велосипедный парк Бакинского приморского бульвара. Как сообщает Sputnik Азербайджан, теперь в самом главном парке страны вместо стоянки для велосипедов функционируют два добротных крытых парка.

Всего на территории бульвара действуют пять велосипедных парков - находятся они около Дворца спорта, на территории Bakı Ağ Şəhər, Площади Флага, отеля Boulevard и Дворца водных видов спорта.

Здесь можно не только оставить свой велосипед, но и взять двухколесный транспорт напрокат.

В соответствии с профилактическими мерами, рекомендованными Оперативным штабом при Кабинете министров, перед велопарками также установлены специальные аппараты для дезинфекции рук. Надо отметить, что появление новых велопарков способствовало росту отдыхающих на бульваре, поэтому пришлось установить знаки для соблюдения социальной дистанции перед теми, кто будет стоять в очереди за велосипедом. Сам выдаваемый двухколесный транспорт дезинфицируется после каждого клиента.

Также на бульваре заработала спортивная площадка с бесплатными тренажерами.

207
Теги:
Велосипед, Бакинский бульвар
По теме
Почтальоны в регионах подобреют: Azərpoçt закупит трехколесные велосипеды
Велосипедисты - первые: в Баку прошли спортивные соревнования - видео
В Баку начинается строительство первой велосипедной дорожки
Железнодорожники позаботились о велосипедистах: АЖД сооружает новые парковки
Два колеса и много проблем: масаллинские велосипедисты попались полиции

Новобрачные, фото из архива

На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств

6
(обновлено 20:38 22.09.2020)
В период карантина почти 500 пар заключили брак, хоть и не смогли поделиться этой радостью с друзьями и близкими.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В ближайшее время в Азербайджане может быть снят запрет на проведение свадеб. Как сообщает Sputnik Азербайджан, местные органы исполнительной власти поручили провести официальную регистрацию рабочих площадей церемониальных залов.

Это решение обнадежило тех, кто уже полгода ждет разрешения на проведение торжественных свадебных церемоний с участием гостей.

Запрет на проведение свадеб был введен в Азербайджане в начале марта 2020 года. Гражданам запретили проводить многолюдные церемонии бракосочетания из-за угрозы распространения коронавируса. Кроме того, решением Оперативного штаба по предотвращению коронавируса при Кабинете министров АР по всей стране закрылись крупные торговые объекты, зоны отдыха, рестораны и другие объекты предпринимательской деятельности.

С 8 августа в стране начали вводить поэтапные послабления карантина: была возобновлена работа метро, частично открылись школы и даже заработали небольшие торговые объекты. А с октября в Баку откроются детские сады.

В связи с этим общественность ждет, что правительство разрешит в ближайшее время проводить также церемонии бракосочетания.

Следует отметить, что несмотря на запрет на проведение свадеб, все это время в Азербайджане продолжалась регистрация браков в отделениях органов записи гражданского состояния. В целом, за первую половину 2020 года оформлены супружеские отношения 454 пар. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 1395 пар.

6
Теги:
запрет, карантин, Свадьба
По теме
Полиция прервала девичник и свадьбу в районах Азербайджана
Коронавирус угрожает свадебному бизнесу: жители Баку начали жаловаться
Еще одна свадьба в Баку привела к арестам и многочисленным штрафам
Кошмар производителей винно-водочной продукции: свадеб нет, экспорт сократился
Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

В России не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

15
(обновлено 20:24 22.09.2020)
Для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкозаболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Лев Рыжков. Согласно подсчетам директора НИЦЭМ имени Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать от коронавируса только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев. Он уточнил, что Спутник V не будет передаваться другим странам в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ. При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

"Предприятие, которое находится на территории института имение Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ имени Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской Академии наук.

15
Теги:
Россия, Коронавирус, вакцина
По теме
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"
Дифференцировать COVID-19 от гриппа будет сложно: профессор о сезонной вакцинации
Вакцину "Спутник V" выпустили в гражданский оборот. Кого привьют первыми?
Профессор: вероятность успеха вакцины "Спутник V" – очень высокая
Академик: вакцинированные от COVID-19 абсолютно безопасны для окружающих
Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса