Пасмурная погода, фото из архива

Самый жаркий месяц лета удивит азербайджанцев изменчивой погодой

592
(обновлено 20:18 13.08.2020)
Нетипичная для Азербайджана в августе погода обусловлена проникновением в регион воздушных атмосферных масс с юга России, со стороны Черного моря.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. В середине августа в Азербайджане будут наблюдаться непривычные для этого времени года погодные условия.

Как сообщили в Национальной гидрометеорологической службе при министерстве экологии и природных ресурсов АР, в последние десятилетия самые высокие показатели температуры и самые длительные жаркие периоды были отмечены в стране именно в этом месяце. Однако, в отличие от прошлых лет, в этом году в Баку всего один день была зафиксирована температура выше 35 градусов.

Согласно наблюдениями синоптиков, с начала месяца в течение пяти дней средняя температура воздуха была ниже климатической нормы на 2-3 градуса.

Такая погода обусловлена проникновением в регион воздушных атмосферных масс с юга России, со стороны Черного моря.

Как отметили в Минэкологии, очередной прохладный период будет наблюдаться с 14 августа до конца второй декады месяца. На фоне временами усиливающегося северного ветра температура воздуха понизится и будет ниже многолетней климатической нормы.

В столице температура воздуха не будет превышать 25-30 градусов. В районах временами ожидаются дожди.

592
Теги:
жара, Климатическая норма, Август, Погода
По теме
Синоптики рассказали о погоде в Баку и Азербайджане в воскресенье
Погода на понедельник: тепло, ясно, но местами грозы и град
Синоптики дали прогноз погоды на среду
Синоптики рассказали, какой погоды ждать в четверг

Печать книги, фото из архива

В Москве будет издан роман азербайджанской писательницы

5
(обновлено 20:49 22.09.2020)
Книгу Ширин Шафиевой, рассказывающую о жизни молодого рок-музыканта, выпустит известное российское издательство.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Крупнейшее российское издательство "Эксмо" собирается выпустить вторую книгу азербайджанской писательницы Ширин Шафиевой "Не спи под инжировым деревом".

Произведение написано в трагикомическом жанре. Оно повествует о жизни молодого рок-музыканта, который решает прибегнуть к совершенно безумной мистификации.

"Говорят, что того, кто уснет под инжиром, утащат черти. Но в то лето мне не хотелось об этом думать. Я много репетировал, писал песни, любил свою Сайку и мечтал о всемирной славе. Тем летом ветер пах землей и цветущей жимолостью. Тем летом я умер. Обычная шутка, безобидный розыгрыш, который очень скоро превратился в самый страшный ночной кошмар. Мне не хотелось верить в реальность происходящего. Но когда моя смерть стала всеобщим достоянием, а мои песни стали крутить на радио, я понял, что уже не в силах что-то изменить. Я стоял в темноте, окруженный призраками и потусторонними существами, и не мог выйти к людям. И черные псы-проводники, слуги Гекаты, пришли за мной, потому что сам я не шел в загробный мир", - написано в аннотации книги.

Книга предназначена для читателей старше 18 лет.

Шафиева сейчас работает над своим третьим романом.

В начале 2020 года издательство "Эксмо" выпустило в Москве произведение Шафиевой "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу".

5
Теги:
роман, Писательница
По теме
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве
Народный писатель: книги могут заполнить "пустоту" от коронавируса
Искусство всегда нуждается в поддержке: писатель о конкурсе на тему пандемии
Путин наградил народного писателя Азербайджана
В Азербайджане объявлен конкурс среди молодых писателей
Новобрачные, фото из архива

На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств

30
(обновлено 20:38 22.09.2020)
В период карантина почти 500 пар заключили брак, хоть и не смогли поделиться этой радостью с друзьями и близкими.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В ближайшее время в Азербайджане может быть снят запрет на проведение свадеб. Как сообщает Sputnik Азербайджан, местные органы исполнительной власти поручили провести официальную регистрацию рабочих площадей церемониальных залов.

Это решение обнадежило тех, кто уже полгода ждет разрешения на проведение торжественных свадебных церемоний с участием гостей.

Запрет на проведение свадеб был введен в Азербайджане в начале марта 2020 года. Гражданам запретили проводить многолюдные церемонии бракосочетания из-за угрозы распространения коронавируса. Кроме того, решением Оперативного штаба по предотвращению коронавируса при Кабинете министров АР по всей стране закрылись крупные торговые объекты, зоны отдыха, рестораны и другие объекты предпринимательской деятельности.

С 8 августа в стране начали вводить поэтапные послабления карантина: была возобновлена работа метро, частично открылись школы и даже заработали небольшие торговые объекты. А с октября в Баку откроются детские сады.

В связи с этим общественность ждет, что правительство разрешит в ближайшее время проводить также церемонии бракосочетания.

Следует отметить, что несмотря на запрет на проведение свадеб, все это время в Азербайджане продолжалась регистрация браков в отделениях органов записи гражданского состояния. В целом, за первую половину 2020 года оформлены супружеские отношения 454 пар. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 1395 пар.

30
Теги:
запрет, карантин, Свадьба
По теме
Полиция прервала девичник и свадьбу в районах Азербайджана
Коронавирус угрожает свадебному бизнесу: жители Баку начали жаловаться
Еще одна свадьба в Баку привела к арестам и многочисленным штрафам
Кошмар производителей винно-водочной продукции: свадеб нет, экспорт сократился