Учебный процесс в период пандемии

Два сценария образования: школьникам придется чередовать онлайн и реальные уроки

2170
(обновлено 20:27 13.08.2020)
Эксперты в области образования предложили частично открыть школы и детские сады. Хотя дошколят примут в воспитательные учреждения только "желтой зоны".

БАКУ, 13 авг — Sputnik. Институт образования разработал предложения по восстановлению учебного процесса в Азербайджане в условиях пандемии COVID-19.

В настоящее время в системе образования АР насчитывается свыше 2,132 миллиона человек. Это дошкольники, школьники, слушатели училищ, студенты университетов и средне-специальных учебных заведений, а также педагоги.

Ориентируясь на международный опыт, разработчики составили два сценария организации 2020-2021 академического учебного года.

Согласно первому сценарию, предлагается возобновить вещание онлайн-уроков, точно так же, как это было в марте-июне 2020 года.

Второй сценарий проработан более детально. Эксперты предлагают смешанную модель - чередовать онлайн-уроки с реальными занятиями в школах. При этом нужно придерживаться ряда санитарно-эпидемиологических условий, в том числе систематически измерять температуру тела и изолировать учащихся.

Для минимизации рисков предложено сократить количество учебных дней и плотность в классах почти вдвое, напротив, продлив перемены на чистом воздухе.

ГЭЦ разрешил заболевшим абитуриентам стать студентами, но урезал им шансы >>

Согласно второму сценарию, рекомендуется поэтапное возвращение к традиционной форме образования. Единственным риском частичного возобновления занятий может стать рост инфицированных коронавирусом. Поэтому в новом учебном году рекомендуется продолжить вещать телеуроки и вновь запустить проект "Виртуальная школа".

Дошкольное образование и детские сады

Вместе с тем, считается целесообразным возобновить работу детских садов только в "желтой зоне", так как совместный прием пищи и сон во время пандемии чреваты рисками.

Напомним, что в период пандемии коронавируса территория Азербайджана условно разбита на следующие зоны: "зеленая" - где нет зараженных, "желтая" - менее 50 случаев заражения, "оранжевая" - более 50 зараженных, "красная" - более 100 зараженных.

Согласно решению Кабинета министров, в настоящее время в" оранжевую" зону входят Баку, Джалилабад, Гянджа, Масаллы, Мингячевир, Сумгайыт, Евлах, а также Абшеронский, Бардинский Геранбойский, Гёйгёльский, Хачмазский и Сальянский районы.

Что же касается детей, которым в 2020-2021 учебном году предстоит обучение в группах дошкольной подготовки, для них предусмотрены шестичасовые уроки еженедельно (два дня в неделю по три часа). В таком случае число детей в классах не должно превышать 20 человек.

Общее образование

В случае, если школы в Азербайджане все же откроются в сентябре, учебный план будет скорректирован. В частности, будут приняты во внимание особенности каждой ступени образования. Причем учебный план "желтой" и "оранжевой" зон могут отличаться друг от друга. В свою очередь, классы с плотностью учащихся более 20 человек будут поделены надвое.

Швейные фабрики готовы обеспечить школьников формой к октябрю >>

Далее правила диктуют обязательное ношение медицинских масок, соблюдение социальной дистанции и постоянную дезинфекцию классов.

Учебный процесс в старших классах должен основываться на объяснении тем и заданий, которые предстоит выполнять дома. А в случае ухудшения эпидемиологической обстановки занятия в школах должны быть полностью приостановлены.

Общее образование в частных школах

С возобновлением занятий не исключено открытие частных школ, расположенных в "желтых" зонах. Также им разрешается использование столовых и проведение мероприятий. В отличие от "желтых", в "оранжевых" зонах частным школам могут запретить кормить учащихся.

Профессиональное образование

Тут рекомендуется использование дистанционного обучения. Для преподавания навыков и практики могут быть разрешены занятия в традиционной форме.

На ступени высшего образования также предложено использовать возможности дистанционного обучения.

2170
Теги:
Коронавирус, карантин, Минобразования, школы, Учебный год
По теме
Пандемия учебе не помеха: бакинские школы принимают первоклашек
Президент Алиев выделил семь миллионов манатов на строительство школ
Как американки освоились в азербайджанской школе - видео
Еще в одном азербайджанском селе построят новую школу
Каким будет новый учебный год: педагоги повышают навыки онлайн-преподавания

Печать книги, фото из архива

В Москве будет издан роман азербайджанской писательницы

5
(обновлено 20:49 22.09.2020)
Книгу Ширин Шафиевой, рассказывающую о жизни молодого рок-музыканта, выпустит известное российское издательство.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Крупнейшее российское издательство "Эксмо" собирается выпустить вторую книгу азербайджанской писательницы Ширин Шафиевой "Не спи под инжировым деревом".

Произведение написано в трагикомическом жанре. Оно повествует о жизни молодого рок-музыканта, который решает прибегнуть к совершенно безумной мистификации.

"Говорят, что того, кто уснет под инжиром, утащат черти. Но в то лето мне не хотелось об этом думать. Я много репетировал, писал песни, любил свою Сайку и мечтал о всемирной славе. Тем летом ветер пах землей и цветущей жимолостью. Тем летом я умер. Обычная шутка, безобидный розыгрыш, который очень скоро превратился в самый страшный ночной кошмар. Мне не хотелось верить в реальность происходящего. Но когда моя смерть стала всеобщим достоянием, а мои песни стали крутить на радио, я понял, что уже не в силах что-то изменить. Я стоял в темноте, окруженный призраками и потусторонними существами, и не мог выйти к людям. И черные псы-проводники, слуги Гекаты, пришли за мной, потому что сам я не шел в загробный мир", - написано в аннотации книги.

Книга предназначена для читателей старше 18 лет.

Шафиева сейчас работает над своим третьим романом.

В начале 2020 года издательство "Эксмо" выпустило в Москве произведение Шафиевой "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу".

5
Теги:
роман, Писательница
По теме
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве
Народный писатель: книги могут заполнить "пустоту" от коронавируса
Искусство всегда нуждается в поддержке: писатель о конкурсе на тему пандемии
Путин наградил народного писателя Азербайджана
В Азербайджане объявлен конкурс среди молодых писателей
Новобрачные, фото из архива

На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств

32
(обновлено 20:38 22.09.2020)
В период карантина почти 500 пар заключили брак, хоть и не смогли поделиться этой радостью с друзьями и близкими.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В ближайшее время в Азербайджане может быть снят запрет на проведение свадеб. Как сообщает Sputnik Азербайджан, местные органы исполнительной власти поручили провести официальную регистрацию рабочих площадей церемониальных залов.

Это решение обнадежило тех, кто уже полгода ждет разрешения на проведение торжественных свадебных церемоний с участием гостей.

Запрет на проведение свадеб был введен в Азербайджане в начале марта 2020 года. Гражданам запретили проводить многолюдные церемонии бракосочетания из-за угрозы распространения коронавируса. Кроме того, решением Оперативного штаба по предотвращению коронавируса при Кабинете министров АР по всей стране закрылись крупные торговые объекты, зоны отдыха, рестораны и другие объекты предпринимательской деятельности.

С 8 августа в стране начали вводить поэтапные послабления карантина: была возобновлена работа метро, частично открылись школы и даже заработали небольшие торговые объекты. А с октября в Баку откроются детские сады.

В связи с этим общественность ждет, что правительство разрешит в ближайшее время проводить также церемонии бракосочетания.

Следует отметить, что несмотря на запрет на проведение свадеб, все это время в Азербайджане продолжалась регистрация браков в отделениях органов записи гражданского состояния. В целом, за первую половину 2020 года оформлены супружеские отношения 454 пар. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 1395 пар.

32
Теги:
запрет, карантин, Свадьба
По теме
Полиция прервала девичник и свадьбу в районах Азербайджана
Коронавирус угрожает свадебному бизнесу: жители Баку начали жаловаться
Еще одна свадьба в Баку привела к арестам и многочисленным штрафам
Кошмар производителей винно-водочной продукции: свадеб нет, экспорт сократился