Учебный процесс в период пандемии

Два сценария образования: школьникам придется чередовать онлайн и реальные уроки

2577
(обновлено 20:27 13.08.2020)
Эксперты в области образования предложили частично открыть школы и детские сады. Хотя дошколят примут в воспитательные учреждения только "желтой зоны".

БАКУ, 13 авг — Sputnik. Институт образования разработал предложения по восстановлению учебного процесса в Азербайджане в условиях пандемии COVID-19.

В настоящее время в системе образования АР насчитывается свыше 2,132 миллиона человек. Это дошкольники, школьники, слушатели училищ, студенты университетов и средне-специальных учебных заведений, а также педагоги.

Ориентируясь на международный опыт, разработчики составили два сценария организации 2020-2021 академического учебного года.

Согласно первому сценарию, предлагается возобновить вещание онлайн-уроков, точно так же, как это было в марте-июне 2020 года.

Второй сценарий проработан более детально. Эксперты предлагают смешанную модель - чередовать онлайн-уроки с реальными занятиями в школах. При этом нужно придерживаться ряда санитарно-эпидемиологических условий, в том числе систематически измерять температуру тела и изолировать учащихся.

Для минимизации рисков предложено сократить количество учебных дней и плотность в классах почти вдвое, напротив, продлив перемены на чистом воздухе.

ГЭЦ разрешил заболевшим абитуриентам стать студентами, но урезал им шансы >>

Согласно второму сценарию, рекомендуется поэтапное возвращение к традиционной форме образования. Единственным риском частичного возобновления занятий может стать рост инфицированных коронавирусом. Поэтому в новом учебном году рекомендуется продолжить вещать телеуроки и вновь запустить проект "Виртуальная школа".

Дошкольное образование и детские сады

Вместе с тем, считается целесообразным возобновить работу детских садов только в "желтой зоне", так как совместный прием пищи и сон во время пандемии чреваты рисками.

Напомним, что в период пандемии коронавируса территория Азербайджана условно разбита на следующие зоны: "зеленая" - где нет зараженных, "желтая" - менее 50 случаев заражения, "оранжевая" - более 50 зараженных, "красная" - более 100 зараженных.

Согласно решению Кабинета министров, в настоящее время в" оранжевую" зону входят Баку, Джалилабад, Гянджа, Масаллы, Мингячевир, Сумгайыт, Евлах, а также Абшеронский, Бардинский Геранбойский, Гёйгёльский, Хачмазский и Сальянский районы.

Что же касается детей, которым в 2020-2021 учебном году предстоит обучение в группах дошкольной подготовки, для них предусмотрены шестичасовые уроки еженедельно (два дня в неделю по три часа). В таком случае число детей в классах не должно превышать 20 человек.

Общее образование

В случае, если школы в Азербайджане все же откроются в сентябре, учебный план будет скорректирован. В частности, будут приняты во внимание особенности каждой ступени образования. Причем учебный план "желтой" и "оранжевой" зон могут отличаться друг от друга. В свою очередь, классы с плотностью учащихся более 20 человек будут поделены надвое.

Швейные фабрики готовы обеспечить школьников формой к октябрю >>

Далее правила диктуют обязательное ношение медицинских масок, соблюдение социальной дистанции и постоянную дезинфекцию классов.

Учебный процесс в старших классах должен основываться на объяснении тем и заданий, которые предстоит выполнять дома. А в случае ухудшения эпидемиологической обстановки занятия в школах должны быть полностью приостановлены.

Общее образование в частных школах

С возобновлением занятий не исключено открытие частных школ, расположенных в "желтых" зонах. Также им разрешается использование столовых и проведение мероприятий. В отличие от "желтых", в "оранжевых" зонах частным школам могут запретить кормить учащихся.

Профессиональное образование

Тут рекомендуется использование дистанционного обучения. Для преподавания навыков и практики могут быть разрешены занятия в традиционной форме.

На ступени высшего образования также предложено использовать возможности дистанционного обучения.

2577
Теги:
Учебный год, школы, Минобразования, карантин, Коронавирус
По теме
Пандемия учебе не помеха: бакинские школы принимают первоклашек
Президент Алиев выделил семь миллионов манатов на строительство школ
Как американки освоились в азербайджанской школе - видео
Еще в одном азербайджанском селе построят новую школу
Каким будет новый учебный год: педагоги повышают навыки онлайн-преподавания

Пресс-конференция делегации ОИС в Гяндже

Подписано официальное заявление по итогам ознакомительной миссии ОИС в Азербайджан

10
(обновлено 16:19 25.09.2021)
Участники итоговой пресс-конференции были проинформированы о военных преступлениях, совершенных армянской стороной, фактах разрушения исторических и культурных памятников и последствиях экологического террора.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Ознакомительная миссия в республику делегации Организации исламского сотрудничества (ОИС) во главе с председателем независимой постоянной комиссии по правам человека организации завершена. В Гяндже в завершение визита прошла пресс-конференция, на которой было сообщено о принятии заявления по итогам миссии, сообщили Sputnik Азербайджан в Аппарате уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики.

Участники мероприятия в первую очередь отдали дань памяти шехидов, погибших за территориальную целостность и независимость Азербайджана. Присутствующие были проинформированы о военных преступлениях, совершенных армянской стороной, фактах разрушения исторических и культурных памятников и последствиях экологического террора.

Во время официального визита делегации независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС в нашу страну для осуществления оценочной миссии был проведен мониторинг на освобожденных землях и других территориях Азербайджана, подвергшихся нападению, сообщил глава Аппарата омбудсмена, член комиссии ОИС Айдын Сафиханлы.

Члены делегации стали свидетелями предпринятого с целью уничтожения азербайджанского национального и религиозного наследия разграбления и разрушения архитектурных, исторических и культурных памятников в Агдаме, а также грубых нарушений прав человека в целом. Далее миссия ОИС провела работу в городе Тертер, который был наиболее уязвимым во время второй Карабахской войны и подвергался интенсивным обстрелам с применением запрещенного оружия. Сафиханлы также отметил, что в ходе проведенных здесь встреч с потерпевшими делегация Организации получила информацию о гибели людей и разрушениях от непосредственных свидетелей тех событий.

Миссия по установлению фактов продолжилась в Гяндже, подчеркнул глава Аппарата омбудсмена, рассказавший, что члены делегации посетили районы, разрушенные ракетными ударами и почтили память погибших мирных жителей.

Председатель независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС Саид Мохамед Абдулла Омаир Алгфели еще раз отметил, что целью визита в Азербайджан является осуществление оценочной миссии по фактам уничтожения и разграбления исторических, культурных и религиозных памятников на освобожденных от оккупации территориях, а также подготовка доклада, содержащего собранные факты и доказательства.

Алгфели отметил, что члены возглавляемой им делегации стали свидетелями совершения военных преступлений против гражданских объектов и населения на освобожденных территориях, а также в городах Тертер и Гянджа, и документально подтвержденные факты будут отражены в отчете миссии.

В то же время заместитель председателя комиссии Гаджи Али Ачикгюль указал, что судьба пропавших без вести азербайджанцев до сих пор неизвестна и ответственность за это несет армянская сторона. Ачикгюль также отметил, что официальный Баку принял важные меры для установления мира в регионе. Замглавы комиссии напомнил о необходимости объединения усилий в данно направлении.

На пресс-конференции обсуждались результаты мониторинга актов вандализма в отношении социальных объектов, культурных и исторических памятников на освобожденных территориях, а также деятельность миссии по установлению фактов, в частности, собранные доказательства.

По окончании пресс-конференции было принято заявление по итогам ознакомительной миссии.

Читайте также:

10
Теги:
ОИС, заявление, Миссия, освобожденные земли
Церемония награждения премии TURKSOY Press Award

Sputnik Азербайджан наградили премией ТЮРКСОЙ

38
(обновлено 15:58 25.09.2021)
Азербайджанские и зарубежные СМИ были награждены при участии министра культуры Анара Керимова и заместителя генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билала Чакыджы.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Премии TURKSOY Press Award за объективное доведение сведения мировой общественности реалии 44-дневной Отечественной войны Международной организациеи тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) удостоился Sputnik Азербайджан.

Церемония награждения прошла в Международном центре мугама. Были награждены представители местных и зарубежных медиа. В начале мероприятия минутой молчания гости почтили память шехидов. Затем был продемонстрирован видеоролик, посвященный деятельности журналистов-шехидов.

Выступая на мероприятии, министр культуры Азербайджана Анар Керимов напомнил, что через два дня исполняется год с начала Отечественной войны.

© Sputnik / Murad Orujov
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов на церемония награждения премии TURKSOY Press Award

"Мы благодарны победоносной азербайджанской армии и Верховному главнокомандующему. Это было не только восстановление территориальной целостности Азербайджана, но и вопрос чести. Выражаю благодарность тем, кто оказывал нам поддержку в информационной войне", - отметил Керимов.

Затем выступил заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билал Чакыджы, который также выразил свою благодарность СМИ.

Семьям журналистов-шехидов - корреспондента АЗЕРТАДЖ Магеррама Ибрагимова и оператора AZTV Сираджа Абышова была вручена премия TURKSOY Press Award.

  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Премия TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 6
© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения премии TURKSOY Press Award

Награда Sputnik Азербайджан была вручена пресс-секретарю агентства Гюльзар Мустафаевой.

В списке удостоившихся награды числятся также имена сотрудника турецкого телевидения Haber Global Османа Гиргина, сотрудника A Haber Абдулкарима Улака, бывшей сотрудницы CNN Turk Фульи, французского фотографа Резы Дегати, а также представителей СМИ Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

А 26 сентября представители всех награжденных СМИ посетят город Шуша.

Читайте также:

Военной победой Азербайджан положил конец провокации Армении: участник войны

Первые дни второй Карабахской войны - как их помнят в Азербайджане

Юрист: надеемся, что международный суд наложит на Армению юридические обязательства

Жестокие преступления против человечности - очевидцы Карабахской войны

38
Теги:
Sputnik Азербайджан, Награждение, премия, Тюрксой