Пожилые люди, фото из архива

В Азербайджане лицам старше 60 лет разрешили выходить на работу

438
(обновлено 19:01 13.08.2020)
Премьер-министр АР Али Асадов направил в госорганы письма, в которых сообщается о смягчении условий работы во время пандемии.

БАКУ, 13 авг — Sputnik. Лицам до 65 лет вновь разрешили выходить на работу. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в связи с этим премьер-министр АР Али Асадов направил письма руководителям 48 центральных и местных органов исполнительной власти, а также государственных структур.

В документе говорится об увеличении допустимого численного предела сотрудников, привлекаемых на работу во время пандемии.

Впредь к работе могут привлекаться 50% сотрудников вместо нынешних 20%.

При этом, сняты ограничения на занятость лиц старше 60 лет, но остается в силе требование посменной работы граждан до конца августа.

Согласно решению Кабинета министров, до 00:00 31 августа в Баку, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Мингячевире, Сумгайыте, Евлахе и Абшеронском, Бардинском, Геранбойском, Гёйгёльском, Хачмазском и Сальянском районах сохраняется строгий карантинный режим.

438
Теги:
Ограничение, возраст, работа
По теме
Минтруда Азербайджана сэкономило миллионы на фальшивых инвалидах
Структура Минтруда встанет на защиту жертв бытового насилия
Минтруда Азербайджана подсчитало пенсионеров и расходы на выплату пенсий
Сотрудников старше 60 лет и женщин с детьми ждут послабления на работе - Кабмин АР

Печать книги, фото из архива

В Москве будет издан роман азербайджанской писательницы

7
(обновлено 20:49 22.09.2020)
Книгу Ширин Шафиевой, рассказывающую о жизни молодого рок-музыканта, выпустит известное российское издательство.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Крупнейшее российское издательство "Эксмо" собирается выпустить вторую книгу азербайджанской писательницы Ширин Шафиевой "Не спи под инжировым деревом".

Произведение написано в трагикомическом жанре. Оно повествует о жизни молодого рок-музыканта, который решает прибегнуть к совершенно безумной мистификации.

"Говорят, что того, кто уснет под инжиром, утащат черти. Но в то лето мне не хотелось об этом думать. Я много репетировал, писал песни, любил свою Сайку и мечтал о всемирной славе. Тем летом ветер пах землей и цветущей жимолостью. Тем летом я умер. Обычная шутка, безобидный розыгрыш, который очень скоро превратился в самый страшный ночной кошмар. Мне не хотелось верить в реальность происходящего. Но когда моя смерть стала всеобщим достоянием, а мои песни стали крутить на радио, я понял, что уже не в силах что-то изменить. Я стоял в темноте, окруженный призраками и потусторонними существами, и не мог выйти к людям. И черные псы-проводники, слуги Гекаты, пришли за мной, потому что сам я не шел в загробный мир", - написано в аннотации книги.

Книга предназначена для читателей старше 18 лет.

Шафиева сейчас работает над своим третьим романом.

В начале 2020 года издательство "Эксмо" выпустило в Москве произведение Шафиевой "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу".

7
Теги:
роман, Писательница
По теме
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве
Народный писатель: книги могут заполнить "пустоту" от коронавируса
Искусство всегда нуждается в поддержке: писатель о конкурсе на тему пандемии
Путин наградил народного писателя Азербайджана
В Азербайджане объявлен конкурс среди молодых писателей
Новобрачные, фото из архива

На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств

37
(обновлено 20:38 22.09.2020)
В период карантина почти 500 пар заключили брак, хоть и не смогли поделиться этой радостью с друзьями и близкими.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В ближайшее время в Азербайджане может быть снят запрет на проведение свадеб. Как сообщает Sputnik Азербайджан, местные органы исполнительной власти поручили провести официальную регистрацию рабочих площадей церемониальных залов.

Это решение обнадежило тех, кто уже полгода ждет разрешения на проведение торжественных свадебных церемоний с участием гостей.

Запрет на проведение свадеб был введен в Азербайджане в начале марта 2020 года. Гражданам запретили проводить многолюдные церемонии бракосочетания из-за угрозы распространения коронавируса. Кроме того, решением Оперативного штаба по предотвращению коронавируса при Кабинете министров АР по всей стране закрылись крупные торговые объекты, зоны отдыха, рестораны и другие объекты предпринимательской деятельности.

С 8 августа в стране начали вводить поэтапные послабления карантина: была возобновлена работа метро, частично открылись школы и даже заработали небольшие торговые объекты. А с октября в Баку откроются детские сады.

В связи с этим общественность ждет, что правительство разрешит в ближайшее время проводить также церемонии бракосочетания.

Следует отметить, что несмотря на запрет на проведение свадеб, все это время в Азербайджане продолжалась регистрация браков в отделениях органов записи гражданского состояния. В целом, за первую половину 2020 года оформлены супружеские отношения 454 пар. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 1395 пар.

37
Теги:
запрет, карантин, Свадьба
По теме
Полиция прервала девичник и свадьбу в районах Азербайджана
Коронавирус угрожает свадебному бизнесу: жители Баку начали жаловаться
Еще одна свадьба в Баку привела к арестам и многочисленным штрафам
Кошмар производителей винно-водочной продукции: свадеб нет, экспорт сократился