Ресторан в Баку, фото из архива

Азербайджан внес изменения в порядок работы заведений общепита на время пандемии

3233
Распоряжением премьер-министра уточнены нормативы социального дистанцирования для размещения клиентов на открытых площадок азербайджанских кафе и ресторанов.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Изменения в постановление "О регулировании вопросов допуска клиентов на предприятия общественного питания в период пандемии коронавируса (COVID-19)" утверждены 10 августа распоряжением премьер-министра Азербайджана Али Асадовым.

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 - Путин >>

С полным текстом поправок можно ознакомиться по ссылке на сайте Кабинета министров Азербайджанской Республики.

Изменения сделаны в соответствии с законом АР "О санитарно-эпидемиологической безопасности" и распоряжением Кабинета министров об "Опасности образования или распространения инфекционных, паразитарных и массовых неинфекционных заболеваний", регулирующих порядок организации карантина, проведения профилактических и других необходимых мер по предотвращению угрозы распространения коронавирусной инфекции.

В частности, уточнено понятие территорий заведений общепита, на которые распространяется действие обновленных правил - теперь конкретно оговорено соблюдение социальной дистанции, использование защитных средств и проведение дезинфекции в помещения и на открытых площадках предприятий общественного питания. Помимо этого, для обоих типов указанных территорий применяются нормы дистанцирования клиентов: не менее одного метра между посетителями за одним столом, и не менее двух метров расстояние между столами (ранее это правило оговаривалось только для закрытых помещений).

Лекарства, маски, оборудование: лечение в больницах особого режима начинается со снабжения >>

На территории Азербайджана по решению Оперативного штаба при Кабинете министров до 00:00 31 августа 2020 года действует особый режим карантина. В этот период запрещено проведение мероприятий с участием более пяти и десяти человек для зон строгого карантина и остальной части страны соответственно. Также в зонах строгого карантина объекты общепита не могут обслуживать клиентов на месте, а в остальной части республики - с соблюдением ряда предписания и в строго определенное время. Строгий карантин остается в силе в Баку, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Мингячевире, Сумгайыте, Евлахе, Абшеронском, Бардинском, Геранбойском, Гёйгёльском, Хачмазском и Сальянском районах.

3233
Теги:
изменения, Правила, Объекты общепита, Азербайджан
По теме
Полицейские Баку посмотрели видеоролик и задержали его персонажей
Агентство продбезопасности направило объектам общепита новые требования
Гости из Баку, приехавшие в Джалилабад развеяться, попались полиции
Кафе в двух регионах решили заработать в нарушение карантина
Десятки объектов общепита и торговли наказаны за нарушение карантинных мер

Печать книги, фото из архива

В Москве будет издан роман азербайджанской писательницы

19
(обновлено 20:49 22.09.2020)
Книгу Ширин Шафиевой, рассказывающую о жизни молодого рок-музыканта, выпустит известное российское издательство.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Крупнейшее российское издательство "Эксмо" собирается выпустить вторую книгу азербайджанской писательницы Ширин Шафиевой "Не спи под инжировым деревом".

Произведение написано в трагикомическом жанре. Оно повествует о жизни молодого рок-музыканта, который решает прибегнуть к совершенно безумной мистификации.

"Говорят, что того, кто уснет под инжиром, утащат черти. Но в то лето мне не хотелось об этом думать. Я много репетировал, писал песни, любил свою Сайку и мечтал о всемирной славе. Тем летом ветер пах землей и цветущей жимолостью. Тем летом я умер. Обычная шутка, безобидный розыгрыш, который очень скоро превратился в самый страшный ночной кошмар. Мне не хотелось верить в реальность происходящего. Но когда моя смерть стала всеобщим достоянием, а мои песни стали крутить на радио, я понял, что уже не в силах что-то изменить. Я стоял в темноте, окруженный призраками и потусторонними существами, и не мог выйти к людям. И черные псы-проводники, слуги Гекаты, пришли за мной, потому что сам я не шел в загробный мир", - написано в аннотации книги.

Книга предназначена для читателей старше 18 лет.

Шафиева сейчас работает над своим третьим романом.

В начале 2020 года издательство "Эксмо" выпустило в Москве произведение Шафиевой "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу".

19
Теги:
роман, Писательница
По теме
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве
Народный писатель: книги могут заполнить "пустоту" от коронавируса
Искусство всегда нуждается в поддержке: писатель о конкурсе на тему пандемии
Путин наградил народного писателя Азербайджана
В Азербайджане объявлен конкурс среди молодых писателей
Новобрачные, фото из архива

На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств

78
(обновлено 20:38 22.09.2020)
В период карантина почти 500 пар заключили брак, хоть и не смогли поделиться этой радостью с друзьями и близкими.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В ближайшее время в Азербайджане может быть снят запрет на проведение свадеб. Как сообщает Sputnik Азербайджан, местные органы исполнительной власти поручили провести официальную регистрацию рабочих площадей церемониальных залов.

Это решение обнадежило тех, кто уже полгода ждет разрешения на проведение торжественных свадебных церемоний с участием гостей.

Запрет на проведение свадеб был введен в Азербайджане в начале марта 2020 года. Гражданам запретили проводить многолюдные церемонии бракосочетания из-за угрозы распространения коронавируса. Кроме того, решением Оперативного штаба по предотвращению коронавируса при Кабинете министров АР по всей стране закрылись крупные торговые объекты, зоны отдыха, рестораны и другие объекты предпринимательской деятельности.

С 8 августа в стране начали вводить поэтапные послабления карантина: была возобновлена работа метро, частично открылись школы и даже заработали небольшие торговые объекты. А с октября в Баку откроются детские сады.

В связи с этим общественность ждет, что правительство разрешит в ближайшее время проводить также церемонии бракосочетания.

Следует отметить, что несмотря на запрет на проведение свадеб, все это время в Азербайджане продолжалась регистрация браков в отделениях органов записи гражданского состояния. В целом, за первую половину 2020 года оформлены супружеские отношения 454 пар. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 1395 пар.

78
Теги:
запрет, карантин, Свадьба
По теме
Полиция прервала девичник и свадьбу в районах Азербайджана
Коронавирус угрожает свадебному бизнесу: жители Баку начали жаловаться
Еще одна свадьба в Баку привела к арестам и многочисленным штрафам
Кошмар производителей винно-водочной продукции: свадеб нет, экспорт сократился
Фестиваль кофе и чая в Баку, фото из архива

В Азербайджане в продаже появится новый чайный бренд

0
(обновлено 21:37 22.09.2020)
При поддержке KOBİA предприниматели из Лянкяранского и Габалинского районов начали производство чая с содержанием лаванды.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Лянкяране начато производство нового чайного бренда – Lavandeli, сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA).

При поддержке KOBİA предприниматели из Лянкяранского и Габалинского районов начали производство чая с содержанием лаванды.

Благодаря консультационным и координационным услугам агентства из урожая, собранного на лавандовой ферме в Габале, на предприятии фермерского хозяйства "Яшыл чай" в Лянкяране производится чай Lavandeli. В ближайшие дни продукция поступит в продажу в торговых сетях.

При посещении фермерского хозяйства "Яшыл чай" председатель правления KOBİA Орхан Мамедов и председатель Государственного туристического агентства Фуад Нагиев ознакомились с производственным процессом, возможностью развития агротуризма в фермерском хозяйстве, а также поинтересовались потребностями развития предприятия-субъекта малого предпринимательства.

KOBİA обеспечила государственную поддержку лавандовому хозяйству в селе Чухур Габала и фермерскому хозяйству "Яшыл чай" в Лянкяране. Агентство оказывало консультационные услуги по получению соответствующих сертификатов на лавандовое хозяйство, координации продаж, поиску местных партнеров, а также по механизмам государственной поддержки предпринимателей.

Фермерское хозяйство "Яшыл чай" воспользовалось услугами агентства по разработке документации и бизнес-плана по созданию сельского отеля для развития агротуризма, координации с частными структурами.

На следующем этапе агентство продолжит оказывать поддержку субъектам предпринимательства в расширении производства, реализации и продвижении на новые рынки чая Lavandeli.

0
Теги:
Бренд, чай
По теме
Аромат, вкус и бодрость! В Баку проходит фестиваль чая и кофе
Аграрное страхование в Азербайджане охватит почти полтора десятка культур
Чай - всему голова: как пандемия ударила по производителям любимого напитка азербайджанцев
Волонтеры попробовали себя в роли сборщиков чая - фото