Люди в медицинских масках на улице в Баку во время особого карантинного режима, фото из архива

Обсуждаются детали дальнейшего смягчения карантинного режима в Азербайджане - Оперштаб

3189
(обновлено 12:14 08.08.2020)
Премьер-министр проведет в субботу расширенное заседание в связи с контролем соблюдения установленных правил.

БАКУ, 8 авг - Sputnik. С понедельника, 10 августа откроются непродовольственные магазины, будут смягчены и другие ограничения, введенные в рамках борьбы с пандемией коронавируса, заявил на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров в субботу помощник Президента Азербайджана по экономическим вопросам Шахмар Мовсумов.

Открытие кафе и ресторанов, оказывающих услуги под открытым небом, запланировано на 17 августа, сказал он. Также идет обсуждение возобновления пассажироперевозок между регионами в следующую неделю, добавил Мовсумов.

"Однако все это зависит от эпидемиологической ситуации. Если получится держать ее под контролем, то пойдем на эти шаги, если же нет, то отложим это или вовсе не сможем сделать. Однако, чтобы вы знали, эти вопросы на данный момент обсуждаются, и все благодаря снижению показателей инфицирования", - подчеркнул помощник Президента.

Наряду с этим Мовсумов раскритиковал поведение жителей Баку, которые массово выходят на прогулки, из-за чего возникает плотность людей на улицах, подтвердив это фотосъемками с улиц столицы.

"Люди массово выходят на улицы, возникает плотность жителей и все это при закрытых кафе и ресторанах. Если это продолжится, число инфицированных возрастет и придется вновь закрываться", - сказал он.

Власти не ставят целью держать население по домам, это государству не нужно и даже вредит, заметил Мовсумов: "Мы за то, чтобы люди работали, не сидели дома, выходили в город, но без соблюдения правил, с большим числом людей на улицах, скоплением жителей пойдет рост числа больных и придется идти на ужесточение".

Отметив, что решение поэтапного смягчения карантинного режима соответствует опыту зарубежных стран, Мовсумов вместе с тем напомнил, что чем больше смягчается режим карантина, тем выше риск повторного роста инфицирования, что также наблюдалось в других странах.

"Пока мы будем идти на послабления, высока вероятность, что будет расти число инфицированных. Наша основная цель заключается в снижении темпов заражения. Для этого следует принять меры в трех направлениях. Первое - обязательное соблюдение режима карантина. Во-вторых - контроль над выполнением этих правил. Третье направление предусматривает своевременное выявление инфицированных", - сказал помощник Президента АР.

Он сообщил, что премьер-министр в субботу проведет расширенное заседание в связи с контролем соблюдения установленных правил.

В субботу, 8 августа Оперативный штаб при Кабинете министров проводит для представителей СМИ брифинг, посвященный обсуждению текущей ситуации с коронавирусом в Азербайджане и деталей очередного смягчения карантинного режима.

В пресс-конференции принимают участие помощник Президента Азербайджана, завотделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации главы государства Шахмар Мовсумов, заместитель министра экономики Ровшан Наджаф и завотделом Объединения по управления медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

3189
Теги:
Азербайджан, карантин
По теме
Еще одна страна отменила карантин для граждан Азербайджана
Солнце, море, карантин: купаться можно, но соблюдая правила
Итоги карантина: в Азербайджане число вылечившихся от COVID-19 вновь больше инфицированных
В Азербайджане смягчен карантинный режим
Штрафы за нарушение карантина никуда не денутся - придется платить

Рабочие птицефабрики сортируют курятину, фото из архива

Агентство продбезопасности накажет птицефабрики за отказ от ветеринарной экспертизы

12
(обновлено 15:44 21.09.2020)
Агентство намерено принять самые жесткие меры в отношении субъектов предпринимательства, нарушающих ветеринарные требования.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Птицефабрики, поставляющие свою продукцию розничным сетям без прохождения ветеринарного контроля, будут наказаны, говорится в сообщении Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) в понедельник.

Подобные попытки поставок предприятиями были выявлены в ходе проведенных АПБА мероприятий по государственному контролю.

В условиях пандемии COVID-19 некоторые предприниматели допускают продажу продуктов животного происхождения, не производя ветеринарную экспертизу, что может привести к возникновению острых зоонозных инфекций среди населения, отмечает АПБА.

"В случае нарушения ветеринарных норм агентство примет самые жесткие меры в отношении субъектов предпринимательства", - предупреждает ведомство.

В текущем году в результате мер по контролю импортного мяса птицы и продукции птицеводства были уничтожены 49,307 тонны продукции птицеводства российского, белорусского, украинского, грузинского производства, не соответствующей нормативно-техническим требованиям, а еще почти 31 тонна птицепродукции была возвращена производителям.

12
Теги:
Экспертиза
По теме
Враг на столе: опасные трансжиры встречаются во всех продаваемых маслах - эксперт
Образцовый донер: в Баку и регионах займутся "облагораживанием" фастфуда
Десятки объектов общепита и торговли наказаны за нарушение карантинных мер
Агентство продбезопасности направило объектам общепита новые требования
Музыканты, фото из архива

Бакинский джаз-фестиваль запустил конкурс детского рисунка

12
(обновлено 15:17 21.09.2020)
В социальной сети Facebook организаторы джазового фестиваля дали старт конкурсу среди детей разных возрастов, победители которого получат специальные призы и дипломы.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. В рамках Baku Jazz Festival 2020 объявлен конкурс детского рисунка "Джазовые цвета детства", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе проекта.

Заявки для участия в конкурсе принимались до 20 сентября, а 21 сентября пользователи социальной сети Facebook могут проголосовать за лучшую работу на странице проекта в Facebook. В нем принимают участие начинающие мастера кисти от 6 до 14 лет. Все работы написаны в разных жанрах, а объединяет их то, что юные таланты выразили в них свое отношение к джазовой музыки.

Победители будут награждены специальными призами и дипломами.

Бакинский международный джазовый фестиваль c 2005 года проводится заслуженным артистом Азербайджана Раином Султановым при поддержке министерства культуры Азербайджана. Директором проекта является Лейла Эфендиева. Программа фестиваля далеко не ограничивается концертными событиями. В числе более 60 фестивальных мероприятий - джазовые мастер-классы и семинары с именитыми музыкантами, выставки тематической живописи и фото. Пройдет ли фестиваль в 2020 году, пока неизвестно из-за пандемии коронавируса.

12
Теги:
Фестиваль
По теме
Азербайджанская певица необычным образом поздравила с юбилеем мировую суперзвезду
50 дней одиночества: азербайджанский пианист отразил в музыке свое восприятие изоляции
Пользователи соцсети в восторге от исполнения юным музыкантом джаза на балабане
От джаза к этнике: новый трек от Aisel
Кассир считает доллары, фото из архива

Американский банк: Китай и коронавирус начали ломать превосходство США

0
(обновлено 16:05 21.09.2020)
До недавнего времени каждый мировой кризис превращался в источник дополнительных доходов и преимуществ для западной — особенно американской — экономики.

Механизм получения этих преимуществ, причем независимо от того, какого рода кризис сотрясал планету, всегда работал по одной и той же схеме: если на планете случается что-то плохое, то единственным активом, который демонстрировал максимальную надежность, был американский доллар (или долларовые облигации Минфина США), а самым надежным местом для хранения этих надежных активов был какой-нибудь крупный американский банк, пишет колумнист РИА Новости.

Началось. Китай дал первый залп по США в мировой финансовой бойне >>

Иногда в качестве надежного места "парковки капиталов" работали и швейцарские банки, но тот же Минфин США и американские дипломаты сделали все для того, чтобы эту тихую гавань мирового финансового мира буквально сжечь, оставив фешенебельные, но руины на месте былого величия, которое кануло в лету вместе с понятием "банковская тайна".

В чем хранить и сколько? Есть ли смысл держать накопления в нескольких видах валют? Как поступать в период нестабильности на фондовых и валютных рынков? Один из возможных выходов ‒ швейцарский франк, считают эксперты.

Соответственно, создавалась довольно страшная ситуация: чем хуже всему остальному миру, тем больше капитала концентрировалось в США и тем более тепличными становились финансовые условия для развития американского бизнеса и для роста американских бюджетных дефицитов, из которых в том числе финансировались американские программы по дестабилизации остального мира. Если посмотреть на ситуацию максимально цинично и грубо, то получался своего рода вечный двигатель, ну или "финансовый пылесос" глобального масштаба: мир вне США вкалывает в поте лица и зарабатывает капитал, потом США (неважно, с помощью "цветных революций" или очередного "финансового шока" с участием американских финансовых структур) устраивают какой-нибудь очередной глобальный или региональный кризис, и значимая часть капитала, заработанного в других странах, притекает в американскую (или просто "долларовую") финансовую систему, которая продолжает кормить этот генератор кризисов.

Избиратели под прикрытием: США обречены на "кровавый ноябрь" >>

На фоне этой схемы особенно смешно смотрятся традиционные объяснения этой американской исключительности, которые любят использовать филоамериканцы, работающие в финансовых структурах или СМИ, среди которых фигурируют такие мифы, как "соблюдение прав собственности", "низкий уровень коррупции" и "доверие к политической системе". Американская исключительность в финансовом смысле действительно существует, по крайней мере пока, но связана она явно не с мифическими "правами человека" и "верховенством права".

Заявления об исключительности американской нации противоречат международному принципу равенства стран и народов, отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, подчеркнув, что подобные высказывания нарушают основы международного права.

Эпидемия коронавируса и сопутствующий экономический стресс глобального масштаба внезапно сломали вышеописанный механизм, причем слом произошел сравнительно незаметно, удивив тем самым прежде всего представителей финансового мира, которые ожидали, что все будет как обычно: доллар в кризис будет расти по отношению к другим валютам, а главной "тихой гаванью" окажутся инвестиции в американские государственные облигации. А с учетом того, что кризис произошел на фоне очередного и очень жесткого обострения экономической войны между США и КНР, Вашингтон даже начал выстраивать планы обрушения монетарной системы Гонконга — что должно было нанести дополнительный экономический и имиджевый ущерб Китаю, который и так пострадал от последствий коронавируса. Более того: в контексте кризиса начались обсуждения перспектив девальвации не только гонконгского доллара, но и китайского юаня к американскому доллару, что опять же должно было добавить проблем официальному Пекину.

Решено: Китай будут душить вдесятером. Пригласят ли Россию? >>

На практике получилось не совсем так, как должно было быть по вашингтонской теории. Американский финансовый телеканал CNBC сообщает: "Goldman Sachs ожидает, что китайский юань укрепится до 6,5 за доллар в течение следующих 12 месяцев. Так считает Тимоти Мо, соруководитель направления азиатских макро-исследований и главный стратег по азиатско-тихоокеанскому рынку (банка. — Прим. ред.) Goldman Sachs. <...> По словам Мо, это происходит в условиях, когда доллар находится в "структурном периоде ослабления" после того, как он был достаточно сильным в течение последних нескольких лет. Стратег Goldman Sachs добавил, что движущей силой этого явления была "потеря исключительности США", поскольку факторы, которые ранее поддерживали рост доллара, такие как относительно более быстрый экономический рост в США, "пошли вспять". Китайский юань как на международном, так и на внутреннем валютном рынке на этой неделе резко укрепился по отношению к доллару, (оттолкнувшись. — Прим. ред.) от уровня выше 6,8 юаня за доллар. Это произошло потому, что данные Национального статистического бюро Китая за август показали первый положительный отчет о розничных продажах страны за 2020 год".

Эта ситуация должна быть довольно неприятной для тех американских экспертов, которые еще несколько месяцев назад, при 7,1 юаня за доллар, говорили о тотальном дефиците валюты в китайской банковской системе и экономике и предсказывали очередное бегство капитала из КНР в США. Сейчас происходит нечто обратное: китайские финансовые рынки привлекают (хотя процесс еще в самом начале) часть тех самых потоков "напуганного" кризисом капитала, которые ищут высокую доходность при высокой надежности вложений. Международная консалтинговая компания Capital Economics указала в недавней аналитической записке для клиентов, что "... рекордная разница между доходностью государственных облигаций Китая и государственных облигаций США подает "самый благоприятный сигнал" для (будущего курса. — Прим. ред.) юаня. Хотя ФРС снизила ставки и указала, что они будут оставаться близкими к нулю в течение многих лет, Центральный банк Китая развернул основную часть снижения краткосрочных ставок. По словам аналитика Capital Economics, это означает, что доходность казначейских облигаций Китая будет "намного выше доходности на других основных рынках (мира. — Прим. ред.)".

У этой сухой констатации есть интересное последствие: раньше США могли держать ставку на сколь угодно низких уровнях, не переживая о том, что мировые капиталы, особенно в условиях кризиса, потекут в какую-то другую страну или на какие-то другие рынки. А сейчас Китай начинает процесс лишения США этой привилегии, так как его экономика, правильное решение проблемы эпидемии и консервативная политика Центрального банка позволяют ему предлагать капиталам со всего мира возможность прибыльных и надежных вложений на китайском рынке. У мировой экономики и финансовой системы (не говоря уже о привычках инвесторов) — колоссальная инерция, но процесс трансформации уже запущен, и, судя по всему, он будет только усиливаться. Вашингтон обязательно постарается повернуть этот процесс вспять, но пока администрация Трампа занята тем, что запрещает в США популярную китайскую соцсеть "Тик-Ток".

Страсти по TikTok: Трамп не намерен терпеть соцсеть "враждебной" страны >>

Это, конечно, мощный жест, но если Вашингтон этим ограничится, то в обозримой перспективе его решения и запреты уже мало кого будут серьезно волновать.

0
Теги:
Коронавирус, Китай, доллар, США