Вид на тоннель из кабины машиниста

Бакинское метро начало приносить пользу экологии столицы

248
(обновлено 16:16 06.08.2020)
Впредь зеленые насаждения в Баку будут поливать не питьевой, а технической водой, скапливающейся в подземных туннелях метрополитена.

БАКУ, 6 авг — Sputnik. Стартовала реализация проекта по поливу зеленых насаждений в Баку грунтовыми водами, скапливающимися в туннелях столичного метро. Об этом говорится в совместном сообщении ЗАО "Бакинский метрополитен" и министерства экологии и природных ресурсов.

Напомним, еще 14 апреля на видеоконференции, посвященной социально-экономическим итогам первого квартала 2020 года, президент Ильхам Алиев отметил важность создания резервов воды и ее рационального использования, распорядившись создать специальную комиссию. Возглавил ее заместитель премьер-министра АР Шахин Мустафаев, который и выступил с инициативой отказаться от использования питьевой воды для орошения зеленых насаждений в Баку, заменив ее технической.

Специалисты Минэкологии незамедлительно провели анализ грунтовых вод, стекающих в туннели метро, признав их пригодными для полива. Таким образом, рядом со станцией метро "Низами" был проложен первый водопровод из туннеля метрополитена.

Реализацией проекта лично ознакомились Шахин Мустафаев, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, глава исполнительной власти Баку Эльдар Азизов и председатель ЗАО "Бакинский метрополитен" Заур Гусейнов.

Планируется, что в ближайшее время аналогичные водопроводы будут проложены на других участках города, где проходят туннели метро.

248
Теги:
полив, вода, ЗАО "Бакинский метрополитен"
По теме
Бакинский метрополитен станет похож на московский - объясняет инженер
В Бакметрополитене нашли применение грунтовым водам подземки: поливать цветы
Метрополитен Баку нашел способ бороться со скоплением людей - фото
Метрополитен Баку прорыл новый туннель - фото

Кристофер Ван Варенберг и Суада Гаджизаде

Сын Ван Дамма с супругой-азербайджанкой проводит медовый месяц в Турции

4
(обновлено 11:21 21.06.2021)
Молодожены Кристофер Ван Варенберг и Суада Гаджизаде, сыграли на днях свою свадьбу в узком семейном кругу, отказавшись от пышной церемонии.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Сын всемирно известного американского актера Жан-Клода Ван Дамма Кристофер Ван Варенберг вместе со своей супругой - азербайджанской пианисткой Суадой Гаджизаде устроили себе медовый месяц в Турции.

Свадьба пары состоялась 17 июня в Турции. В церемонии приняли участие не только родители Суады, но и звезда Голливуда Жан-Клод Ван Дамм, который решил также присутствовать на знаменательном дне своего старшего сына. Молодые узаконили отношения в узком семейном кругу и отказались от пышного торжества в связи с пандемией коронавируса. Сейчас они продолжают свой отдых в Турции.

Несмотря на то, что со свадьбы прошло уже несколько дней, в сети продолжают появляться ролики с торжества. Последним распространилось видео, на котором Жан-Клод Ван Дамм танцует лезгинку с азербайджанским кумом Эльханом Гаджизаде.

Интересные факты о Суаде и Кристофере

Суада Гаджизаде родилась в Баку. Известно, что ее связывают родственные узы с известным азербайджанским таристом Ширином Ахундовым. Образование получала в детской музыкальной школе номер 16 в Ясамальском районе, Бакинском Европейском лицее и средней школе номер 1 имени Намика Ахундова, музыкальной школе номер 35 имени Георгия Шароева, а также в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

В 2012 году была удостоена третьего места на международном конкурсе пианистов "Нарва зажигает звезды" в Таллинне, где получила дипломы за блестящее исполнение произведений азербайджанских композиторов и за импровизации. В том же году она заняла второе место на международном конкурсе пианистов Perpetuum Mobile в Нидерландах и также стала второй на XIV международном конкурсе пианистов имени Юлиуса Заребского в Варшаве.

Она выступала с концертами в Азербайджанской государственной филармонии с Государственным симфоническим оркестром и Камерным оркестром, была активным участником многочисленных мероприятий, проводимых Российским культурным центром, и других государственных, общественных и культурных мероприятий. В 2016 году имя Суады Гаджизаде было занесено в "Золотую книгу" молодых талантов Азербайджана, она была удостоена специальной ежемесячной президентской стипендии.

Кристофер Ван Варенберг является сыном Жан-Клода Ван Дамма от его первого брака с экс-культуристкой Глэдис Португез. Первое его появление в кино состоялось в 1992 году с эпизодической роли юного Люка Деверо в фантастическом боевике "Универсальный солдат". В дальнейшем он неизменно снимался в картинах с участием отца. Исключением стал лишь фильм "Боксёр", вышедший в прокат в 2012 году. Также снимался в таких картинах, как "Игры киллеров", "Близкие враги", "Прикончи их всех" и многих других.

4
Теги:
Турция, медовый месяц, сын
Спортзал в школе, фото из архива

Минобразования рассматривает вопрос возобновления работы детско-юношеских спортшкол

16
(обновлено 01:37 21.06.2021)
В министерстве образования отреагировали на информацию о недопуске воспитанников детско-юношеской школы олимпийского резерва на республиканские соревнования.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. В министерстве образования Азербайджана рассматривают вопрос возобновления работы детско-юношеских спортивных школ, находящихся на балансе ведомства. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Минздраве, комментируя опубликованное на днях главой пресс-службы федерации велоспорта Азербайджана открытое письмо в связи с недопуском спортсменов к участию в республиканском турнире.

Пресс-секретарь федерации велоспорта Азербайджана Пярвиз Мусаев опубликовал открытое письмо в министерство образования АР с просьбой разобраться в том, почему воспитанникам седьмой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, находящейся на балансе Минобразования, не выдается разрешение участвовать в соревнованиях по велоспорту на открытом воздухе.

Он также отметил, что официальные письма с просьбой разрешить спортсменам участвовать в республиканских соревнованиях, отправленных со стороны министерства молодежи и спорта, Минобразования также оставляет без ответа.

"В то время, как в Баку проходят матчи ЕВРО-2020 по футболу, а Оперативный штаб при Кабинете министров АР смягчил карантин, разрешив тренировки в спортзалах, а занятия спортом на открытом воздухе были разрешены еще раньше, к сожалению, в Минобразования все еще не выдают разрешения на участие в турнирах на открытом воздухе", - написал Мусаев.

По этой причине в Федерации велоспорта Азербайджана вынуждены были отложить соревнования, старт которых был запланирован на 21 июня.

В беседе со Sputnik Азербайджан, Мусаев также отметил, что воспитанники седьмой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва привлекаются в сборные Азербайджана различных возрастов.

"Когда им предстоят выступления на международных соревнованиях, в Минобразования дают разрешения на зарубежные поездки, а вот участвовать в республиканских турнирах нельзя, - сказал Мусаев.

В Минобразования Sputnik Азербайджан напомнили, что с прошлого года соответствующим приказом ведомства по предотвращению распространения коронавирусной инфекции был приостановлен учебно-тренировочный процесс во всех образовательных учреждениях, действующих в Азербайджане.

"Принимая во внимание соответствующие решения Кабинета министров АР о продлении особого карантинного режима и снятии некоторых ограничений, таких, как разрешение на проведение соревнований под открытым небом, в настоящее время рассматривается вопрос восстановления работы спортивных и оздоровительных объектов, находящихся на балансе нашего ведомства. Дополнительная информация будет предоставлена ​​после принятия соответствующего решения", - отметили в Минобразования.

Что касается писем со стороны министерства молодежи и спорта АР, то в Минобразования отметили, что никаких официальных обращений не получали.

"Что касается опубликованного открытого письма в социальных сетях, в котором указывается, что Минобразования оставило без ответа обращения со стороны Минспорта, то сообщаем, что со стороны министерства молодежи и спорта никаких официальных писем по упоминавшемуся соревнованию к нам не поступало", - добавили в Минобразования.

16
Теги:
Спорт, Минобразования
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица