Алятский карантинный пост, фото из архива

ВОЗ предупреждает о рисках возобновления поездок из Баку в районы

1108
(обновлено 19:06 31.07.2020)
Прогнозировать, как дальше будет продолжаться распространение коронавируса в Азербайджане, очень сложно - можно говорить только о ежедневной статистике, заявила Харманджи.

БАКУ, 31 июл - Sputnik. Возобновление поездок из Баку в районы приведет к росту инфицирования коронавирусом, заявила на онлайн-конференции в пятницу представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Ханде Харманджи.

Об этом, по ее словам, свидетельствует и статистика. "Решения принимаются на основании цифр, для того, чтобы уменьшить инфицирование, смертность. Людям, которые принимают эти решения, тоже хотелось бы насладиться прекрасным воздухом районов Азербайджана. Я призываю всех соблюдать принятые решения. Тем самым в зимние месяцы мы можем добиться снижения инфицирования", - сказала она.

Прогнозировать, как дальше будет продолжаться распространение вируса, очень сложно - можно говорить только о ежедневной статистике, отметила Харманджи.

"Сегодня число случаев заражения стабильно. Учитывая динамику, рано говорить о том, какие решения будут приняты дальше. Сейчас идут обсуждения в этом направлении", - сказала представитель ВОЗ.

Она подчеркнула, что в Азербайджане проводится успешная работа в сфере борьбы с коронавирусом, и создание за короткое время онлайн-систем должно приветствоваться.

"В частности, быстрое создание систем E-təbib и E-səhiyyə и их применение по регионам приветствуется. Азербайджан осуществил все это за очень короткое время, и сегодня одна из основных задач - использование информации, собранной посредством этих систем. Наряду с этим в Азербайджане очень быстро было увеличено число коек, построены и сданы в пользование больницы модульного типа. Также выросло число лабораторий. Все это - результат успешной борьбы Азербайджанского государства с пандемией", - сказала Харманджи.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 31 878 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 25 882 человека благополучно прошли лечение, 448 пациентов клиник скончались. Лечение 5548 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За минувший период проведено 724 953 теста на коронавирус, в том числе 7789 - за прошедшие сутки.

1108
Теги:
Коронавирус, ВОЗ
По теме
Врач Теймур Джафаров, спасший жизни сотни солдат, скончался от коронавируса
Замглавы Государственной дорожной полиции скончался от коронавируса
В Азербайджане 90-летний мужчина победил коронавирус
Назван самый "зараженный" коронавирусом район Баку
Коронавирус в Азербайджане: рекордное число выздоровевших за сутки

Пляж в Бузовне

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в воскресенье

7
(обновлено 14:30 15.08.2020)
В столичном регионе осадков не ожидается, максимальная температура воздуха по стране составит 32 градуса тепла.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. В Баку и на Абшеронском полуострове в воскресенье, 16 августа ожидается переменная облачность, в основном без осадков. Умеренный северо-западный ветер днем сменится северо-восточным. 

Как сообщили в субботу в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР, температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 20-22, днем 27-29 градусов тепла. Температурный режим в Баку будет таким же.

Атмосферное давление составит 759 мм ртутного столба, относительная влажность – ночью - 60-70%, днем - 40-45%. 

На пляжах Абшеронского полуострова будет дуть умеренный северо-западный ветер. Температура морской воды в Сумгайыте, Новханы, Пиршагы, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 22-23 градуса тепла, в Тюркане, Говсане, Сахиле, Шыхе – 23-24 градуса тепла. 

В ряде районах Азербайджана ожидаются грозы, местами ливни, град. Утром в горах будет туман. Будет дуть восточный ветер, местами усилится.

Температура воздуха составит ночью 18-23, днем - 28-32, в горах ночью 9-13, днем - 14-18 градусов тепла.

7
Сдача крови в день Ашура в Баку, фото из архива

Названы места, где можно сдать кровь в день Ашуры

10
(обновлено 14:12 15.08.2020)
Массовые акции по сдаче крови, организуемые в традиционно в мечетях, в этом году попали под запрет из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. В мечетях запрещены массовые акции по сдаче крови в день Ашура, но ее можно сдать в специализированных медицинских учреждениях. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявила в ходе брифинга Оперштаба при Кабинете министров АР в субботу руководитель рабочей группы TƏBİB по микробиологии Гумрал Алекперова.

Традиционно на десятый день месяца Мухаррам - в день Ашура верующие делятся своей кровью для поддержания жизни больных, нуждающихся в ней. Однако, в связи с пандемией коронавируса, в этом году проводить подобные донорские акции в мечетях запрещено. Сдать кровь можно в Центральном банке крови и отделениях Центра гематологии и трансфузиологии, сообщила она.

Данный вопрос обсужден и отрегулирован с Управлением мусульман Кавказа, отметила Алекперова.

Каждый желающий сдать кровь, может сделать это в указанных местах, при условии наличия медицинской маски и соблюдения социальной дистанции.

В этом году месяц Мухаррам начнется 21 августа. День Ашура приходится на 30 августа.

На протяжении истории месяц Мухаррам считается месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

10