Мецаморская атомная электростанция

Армения мешает выполнению Азербайджаном обязательств по охране природы - Минэкологии

606
(обновлено 17:54 30.07.2020)
Азербайджан призывает международные организации принять меры для немедленного прекращения разрушительной деятельности на оккупированных территориях, заявили в министерстве экологии.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Оккупационная политика Армении препятствует выполнению Азербайджаном международных обязательств в области охраны окружающей среды, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на заявление заведующего отделом международного сотрудничества министерства экологии и природных ресурсов Эмина Гарабаглы.

Проводимая Арменией захватническая политика наносит прямой ущерб окружающей среде Азербайджана, биологическому разнообразию страны и в целом экологической ситуации в регионе, указал Гарабаглы.

Общеизвестно, что в результате оккупации азербайджанских земель нещадно эксплуатируются природные ресурсы, уничтожаются леса, загрязняются трансграничные реки, наносится непоправимый ущерб флоре и фауне региона.

Водоемы, находящиеся на оккупированных территориях, также являются источником потенциальной экологической катастрофы. Из-за отсутствия технического обслуживания Сарсангского водохранилища, расположенного на оккупированной территории, более 400 тысяч человек, живущих в низменных районах, находятся в постоянной опасности. Любое стихийное бедствие может привести к обрушению плотины, что станет гуманитарной и экологической катастрофой.

© Sputnik / Stringer
Сарсангское водохранилище

В зимнее время вода сбрасывается из водохранилища без учета сезонных потребностей района, в результате чего затопляются населенные пункты, сельскохозяйственные угодья и линии связи. Прямо противоположная ситуация складывается в жаркое время - выделяется намного меньше воды в сравнении с годовой нормой, что создает острую нехватку воды и проблемы с орошением.

"Факт оккупации Арменией территорий Азербайджана создает трудности при выполнении обязательств нашей страны в рамках международных конвенций", - указал представитель Минэкологии.

Азербайджан является стороной Хельсинкской конвенции об охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, так называемой "водной конвенции". Однако неприсоединение Армении к данной Конвенции и ее захватническая политика делает невозможным решение проблем трансграничных вод в рамках международных норм, отметил Гарабаглы.

Стоит отметить важность и результаты активной работы по доведению фактов разрушительной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана.

Одной из серьезнейших угроз окружающей среде региона и здоровью населения также является деятельность Мецаморской атомной электростанции, которая функционирует в Армении с 1976 года по устаревшим технологиям. Нужно отметить, что после землетрясения в Армении в 1988 году Мецаморская АЭС была закрыта, но, к сожалению, в 1995 году электростанция возобновила работу, несмотря на призывы и жесткую критику международного сообщества.

В настоящее время Мецаморская АЭС, наращивая мощность, функционирует без соблюдения соответствующих норм безопасности. В конце 2009 года правительством Армении было принято решение о строительстве нового блока АЭС. Следует отметить, что Армения также не обеспечивает должный доступ международных организаций к информации о технической безопасности и деятельности этого объекта. Отсутствие данных, связанных с управлением и утилизацией отходов АЭС, остается серьезной угрозой ядерной безопасности в регионе, особенно в контексте оккупации азербайджанских территорий.

Два министерства за полгода выявили пять сотен загрязнителей окружающей среды >>

Азербайджан и Армения также являются сторонами Конвенции Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо). Согласно этому документу, процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов.

Учитывая полное отсутствие информации о планируемых Арменией проектах, представляющих потенциальную угрозу Азербайджану и региону в целом, 5 мая 2011 года азербайджанская сторона инициировала рассмотрение дела, связанного с деятельностью Мецаморской АЭС, в рамках Конвенции Эспоо. После продолжительных разбирательств Исполнительный комитет Конвенции Эспоо вынес заключение о невыполнении армянской стороной положений Конвенции.

Азербайджан также занимает активную позицию в вопросе борьбы с изменением климата и его последствиями. Согласно специальному документу о вкладе стран в снижение выбросов парниковых газов, представленному нашей страной в Секретариат Конвенции ООН об изменении климата, к 2030 году Азербайджан планирует сократить выбросы углекислого газа на 35%. В данном документе также отражен факт оккупации азербайджанских территорий как основной барьер для достижения целей, поставленных Азербайджаном в рамках Конвенции.

Азербайджан решительно призывает международные организации принять соответствующие меры по отношению к стране-оккупанту для немедленного прекращения разрушительной деятельности на оккупированных территориях, заключил представитель Минэкологии.

606
Теги:
Министерство экологии и природных ресурсов АР, Армения, Азербайджан

Уничтожение наркотиков, фото из архива

Гянджинские правоохранители изъяли наркотики на крупную сумму

12
(обновлено 20:22 03.03.2021)
В ходе операции у ранее судимого местного жителя при себе нашли пару граммов наркотиков, а после обыска дома - еще более полукилограмма.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Полицейские Гянджи в результате спецоперации изъяли наркотики на 40 тысяч манатов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел АР.

В Баку таможенник, притворившийся покупателем, раскрыл крупную контрабанду >>

Специальная операция отдела по борьбе с наркотиками управления полиции Гянджи завершилась задержанием ранее судимого местного жителя Магеррама Алиева. У последнего при досмотре было найдено два грамма наркотического вещества героин.

В продолжение действий вокруг личности Алиева был проведен осмотр его квартиры в городе, где правоохранители обнаружили еще около 600 граммов героина. По факту гянджинские правоохранители продолжат расследование.

Ранее в феврале Агджабединская районная полиция изъяла из дома местного жителя крупные запасы наркотиков.

Житель Агджабеди попался полиции с 10-килограмовыми запасами наркотика >>

На основе поступившей информации местные правоохранители провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых по подозрению в незаконном хранении наркотиков был задержан житель района Бахтияр Сафаров. Позже в ходе дальнейших действий вокруг личности подозреваемого у него дома в подвальном помещении было обнаружено и изъято 10,4 килограмма марихуаны. Мужчина признался в незаконном хранении запрещенных веществ.

12
Теги:
задержание, наркотики, Гянджа
По теме
Три операции против наркоторговцев: изъято 22 килограмма наркотиков
В машине жителя Баку обнаружено несколько килограммов наркотиков
Арестованы наркоторговцы, промышлявшие в самом центре Баку
В Баку наркоторговца лишили возможности нажиться на отраве
Драган Стойкович, фото из архива

Соперника сборной Азербайджана возглавил специалист, никогда не тренировавший в Европе

22
(обновлено 20:22 03.03.2021)
В тренерский штаб сборной Сербии, которая 30 марта сыграет в Баку против команды Азербайджана, привлечен тренер по физподготовке из Японии.

БАКУ, 3 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Главным тренером команды-соперника сборной Азербайджана по футболу по отборочному циклу ЧМ-2022 года стал Драган Стойкович - специалист, никогда не тренировавший европейские клубы, сообщает сайт футбольной федерации Сербии.

Сто дней до ЕВРО-2020: в каком формате пройдет европейское первенство >>

Национальную сборную Сербии по футболу возглавил известный в прошлом сербский футболист. Детали и срок заключенного контракта со Стойковичем не распространяются. Именно под руководством Стойковича сборная Сербии 30 марта сыграет в Баку против команды Азербайджана в рамках отборочного цикла чемпионата мира будущего года.

Стойкович признан одним из самых лучших футболистов в истории сербского футбола. А в период с 2001 по 2005 годы он возглавлял футбольную федерацию уже не существующей Югославии. Свою тренерскую карьеру он начал в Японии, где возглавил клуб "Нагоя", который в первом же сезоне 2007/08 привел к бронзовым медалям национального первенства. А в третьем сезоне "Нагоя" под руководством Стойковича впервые завоевала титул чемпиона Японии.

Интересно, что Стойкович еще ни разу не тренировал европейские команды. После японского "Нагоя", которым он руководил до 2013 года, тренер в период с 2015 по 2019 годы руководил китайским клубом "Гуанчжоу". Он стал последним местом работы Стойковича в качестве тренера. Кстати, в тренерский штаб сборной Сербии сейчас вошел японский специалист по физподготовке Кацусито Киноши.

Заметим, что новоиспеченный главный тренер сборной Сербии считает основными соперниками своей команды в борьбе за путевки на мундиаль сборные Португалии и Ирландии.

Кандидат в сборную Азербайджана оказался в центре внимания в Украине >>

Добавим, что помимо сборных Португалии, Ирландии, Сербии и Азербайджана в группе "А" отборочного цикла чемпионата мира 2022 года также сыграют команды Люксембурга и Катара. Последняя сборная будет выступать в качестве приглашенной команды, а все матчи с этой сборной будут носить товарищеский характер. Первый матч отбора подопечные Джанни Де Бьязи проведут на выезде 24 марта против команды Португалии, затем сыграют со сборной Катара, после чего 30 марта в Баку примут сербов.

22
Теги:
тренер, футбол, Сборная, Сербия
По теме
Сборная Азербайджана завершила отбор на ЕВРО победой над Молдовой
Азербайджан и Турция договорились о товарищеском матче
"Карабах" вернулся в число лидеров премьер-лиги Азербайджана
Азербайджанский футболист поучаствовал в разгромной победе турецкого клуба
Азербайджанские футболисты приглянулись клубам Грузии и Латвии