Мецаморская атомная электростанция

Армения мешает выполнению Азербайджаном обязательств по охране природы - Минэкологии

611
(обновлено 17:54 30.07.2020)
Азербайджан призывает международные организации принять меры для немедленного прекращения разрушительной деятельности на оккупированных территориях, заявили в министерстве экологии.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Оккупационная политика Армении препятствует выполнению Азербайджаном международных обязательств в области охраны окружающей среды, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на заявление заведующего отделом международного сотрудничества министерства экологии и природных ресурсов Эмина Гарабаглы.

Проводимая Арменией захватническая политика наносит прямой ущерб окружающей среде Азербайджана, биологическому разнообразию страны и в целом экологической ситуации в регионе, указал Гарабаглы.

Общеизвестно, что в результате оккупации азербайджанских земель нещадно эксплуатируются природные ресурсы, уничтожаются леса, загрязняются трансграничные реки, наносится непоправимый ущерб флоре и фауне региона.

Водоемы, находящиеся на оккупированных территориях, также являются источником потенциальной экологической катастрофы. Из-за отсутствия технического обслуживания Сарсангского водохранилища, расположенного на оккупированной территории, более 400 тысяч человек, живущих в низменных районах, находятся в постоянной опасности. Любое стихийное бедствие может привести к обрушению плотины, что станет гуманитарной и экологической катастрофой.

© Sputnik / Stringer
Сарсангское водохранилище

В зимнее время вода сбрасывается из водохранилища без учета сезонных потребностей района, в результате чего затопляются населенные пункты, сельскохозяйственные угодья и линии связи. Прямо противоположная ситуация складывается в жаркое время - выделяется намного меньше воды в сравнении с годовой нормой, что создает острую нехватку воды и проблемы с орошением.

"Факт оккупации Арменией территорий Азербайджана создает трудности при выполнении обязательств нашей страны в рамках международных конвенций", - указал представитель Минэкологии.

Азербайджан является стороной Хельсинкской конвенции об охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, так называемой "водной конвенции". Однако неприсоединение Армении к данной Конвенции и ее захватническая политика делает невозможным решение проблем трансграничных вод в рамках международных норм, отметил Гарабаглы.

Стоит отметить важность и результаты активной работы по доведению фактов разрушительной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана.

Одной из серьезнейших угроз окружающей среде региона и здоровью населения также является деятельность Мецаморской атомной электростанции, которая функционирует в Армении с 1976 года по устаревшим технологиям. Нужно отметить, что после землетрясения в Армении в 1988 году Мецаморская АЭС была закрыта, но, к сожалению, в 1995 году электростанция возобновила работу, несмотря на призывы и жесткую критику международного сообщества.

В настоящее время Мецаморская АЭС, наращивая мощность, функционирует без соблюдения соответствующих норм безопасности. В конце 2009 года правительством Армении было принято решение о строительстве нового блока АЭС. Следует отметить, что Армения также не обеспечивает должный доступ международных организаций к информации о технической безопасности и деятельности этого объекта. Отсутствие данных, связанных с управлением и утилизацией отходов АЭС, остается серьезной угрозой ядерной безопасности в регионе, особенно в контексте оккупации азербайджанских территорий.

Два министерства за полгода выявили пять сотен загрязнителей окружающей среды >>

Азербайджан и Армения также являются сторонами Конвенции Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо). Согласно этому документу, процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов.

Учитывая полное отсутствие информации о планируемых Арменией проектах, представляющих потенциальную угрозу Азербайджану и региону в целом, 5 мая 2011 года азербайджанская сторона инициировала рассмотрение дела, связанного с деятельностью Мецаморской АЭС, в рамках Конвенции Эспоо. После продолжительных разбирательств Исполнительный комитет Конвенции Эспоо вынес заключение о невыполнении армянской стороной положений Конвенции.

Азербайджан также занимает активную позицию в вопросе борьбы с изменением климата и его последствиями. Согласно специальному документу о вкладе стран в снижение выбросов парниковых газов, представленному нашей страной в Секретариат Конвенции ООН об изменении климата, к 2030 году Азербайджан планирует сократить выбросы углекислого газа на 35%. В данном документе также отражен факт оккупации азербайджанских территорий как основной барьер для достижения целей, поставленных Азербайджаном в рамках Конвенции.

Азербайджан решительно призывает международные организации принять соответствующие меры по отношению к стране-оккупанту для немедленного прекращения разрушительной деятельности на оккупированных территориях, заключил представитель Минэкологии.

611
Теги:
Азербайджан, Армения, Министерство экологии и природных ресурсов АР

Фотографии Эльшана Мамедова

На седьмой день началась война: год назад в Товузе был убит сержант Мамедов

27
(обновлено 22:20 26.09.2021)
Гибель младшего сержанта Эльшана Мамедова, как и тысяч других военнослужащих, не была напрасной - азербайджанский народ сумел вернуться на свои родные земли.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Началу крупномасштабных боевых действий в Карабахе в сентябре 2020 года предшествовали провокации, осуществляемые ВС Армении на существовавшей в то время линии соприкосновения, в результате которых погибали азербайджанские военнослужащие. Одной из жертв тех армянских провокаций стал Эльшан Мамедов - младший сержант сверхсрочной военной службы, уроженей села Газигулу Товузского района Азербайджана.

Смерть не была напрасной

В то утро он, как обычно, отправился в военную часть, где нес службу. Его проводил отец. Спустя некоторое время армянские вооруженные подразделения осуществили очередную провокацию на  государственной границе Азербайджана в направлении Товузского района. И Мамедов стал шехидом.

По словам брата-близнеца погибшего сержанта – Ровшана Мамедова, Эльшан с детства был увлечен военной службой. На протяжении шести лет он с честью выполнял свои обязанности, и все его мечты и стремления были связаны с тем, чтобы снова увидеть родные земли свободными и едиными.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Сын Эльшана Мамедова
"Я горжусь, что мой брат стал шехидом, отдавшим жизнь во имя родины. Он всегда мечтал о возвращении наших земель. Мы победили, вернули наши земли, благодаря нашим героям", - говорит Ровшан.

По словам отца шехида, Али Мамедова, его сын в рядах армии отличался примерной службой и храбростью. И сегодня он рад и горд, что его смерть не была напрасной и не осталась неотомщенной: "На седьмой день после случившегося началась наша справедливая война, мой сын, как и тысячи других наших героев, погибли не напрасно. Те события в Товузе стали первой искрой, с которой потом разгорелась война. Слава Всевышнему, спустя 44 дня мы вернули наши земли. За смерть моего сына, как и всех наших шехидов, отомстили их боевые товарищи".

Эльшан Мамедов был женат - после себя он оставил троих сыновей. Супруга сержанта, Айтекин Мамедова рассказывает, что Эльшан хотел видеть своих детей воспитанными и образованными.

  • Супруга Эльшана Мамедова Айтекин Мамедова
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Отец Эльшана Мамедова Али Мамедов
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Брат-близнец погибшего сержанта – Ровшан Мамедов
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Фотографии Эльшана Мамедова
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
1 / 4
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Супруга Эльшана Мамедова Айтекин Мамедова

По словам супруги, Эльшан участвовал и в июльских боях в Товузе: "Когда в июле в Товузе начались бои, он был в авангарде. Когда звонил, говорил: "Пусть дети не знают, что я в авангарде". Мы сутками ничего не знали о нем. Он приехал, когда уже все стихло, это было после гибели генерала Полада Гашимова. Он сказал мне: "Это жизнь, всякое может случиться, твердо стой на ногах"... В то утро, проводив его, я пошла на рынок. Я сошла с автобуса перед рынком, на дороге, которая ведет к кладбищу, начался дождь. Передо мной проехала карета скорой помощи. Я подумала – снова чьи-то дети остались без отца, еще в один дом пришло горе. Оказалось, что горе пришло в наш дом... В той машине везли Эльшана…"

В сентябре прошлого года в родном селе младшего сержанта Эльшана Мамедова в последний путь провожали тысячи людей. Он, как и все герои Азербайджана, отдавшие свои жизни ради освобождения родных земель, навечно останутся в памяти благодарного народа.

Читайте также:

27
Теги:
Война, Карабах, Шехид, Азербайджан
Азербайджанский спортсмен Хидаят Гейдаров, фото из архива

Азербайджанские дзюдоисты выиграли Гран-при Хорватии

13
(обновлено 21:53 26.09.2021)
В финальных поединках в Загребе Хидаят Гейдаров и Мамедали Мехтиев одолели представителей Молдовы и Грузии соответственно.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Азербайджанские дзюдоисты Хидаят Гейдаров (73 килограмма) и Мамедали Мехтиев (90 килограммов) стали победителями Гран-при в Загребе (Хорватия), сообщает Sputnik Азербайджан.

В заключительный соревновательный день турнира обладателем золотой медали стал Мамедали Мехтиев, который на пути к финалу одержал победe над Себастьяном Олдаком (Польша), Вахидом Борхашвили (Австрия), Хусейном Халмурзаевым (Россия), а в финале нанес поражение Луке Майсурадзе (Грузия).

Днем ранее победителем турнира стал Хидаят Гейдаров, которыq в ходе соревнования одолел Енатана Эльбаза (Израиль), Петра Пеливана (Молдова), Алексара Раичу (Румыния) и Махмадбека Махмадбекова (Россия). В финале Хидаят нанес поражение Виктору Стерпу (Молдова).

Pагребский турнир стал первым для Мамедали Мехтиева после неудачного выступления на Олимпийских играх в Токио.

Читайте также:

13
Теги:
дзюдоист, дзюдо, Гран-при