Приморский парк в Баку, фото из архива

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в праздничный день

329
В столичном регионе осадки прекратятся, погода при этом будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В пятницу, 31 июля, в день праздника Гурбан, осадки на территории республики постепенно прекратятся и погода начнет стабилизироваться, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР.

В Баку и на Абшероне день пройдет без осадков, умеренный северо-западный ветер днем сменит направление на юго-восточное.

Температура воздуха на полуострове ночью составит от 21 до 23 градусов тепла, днем - 30-33 градуса, в столице ночью 21-23 градуса, днем воздух прогреется до 30-32 градусов.

Атмосферное давление опустится 761 до 758 миллиметра ртутного столба, относительная влажность ночью составит 70-80%, днем - 40-45%.

В регионах республики прогнозируются грозы, временами пройдут дожди, днем в большинстве районов осадки прекратятся. Восточный ветер будет временами усиливаться. Температура воздуха ночью составит 20-25 градусов тепла, днем воздух прогреется до 31-36 градусов, в горных областях ночью - 10-15, днем - от 20 до 25 градусов выше нуля.

Прогнозируемое на 31 июля на Абшероне слабое колебание метеорологических факторов будет в основном способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

329
Теги:
Пятница, прогноз погоды
По теме
Синоптики рассказали, какой погоды ждать в субботу
Опять жара: синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах
Еще немного прохлады: синоптики рассказали о погоде на четверг
Жара возвращается: синоптики рассказали о погоде на пятницу
Небольшая передышка: синоптики прогнозируют прохладную погоду

Вакцина от коронавируса, фото из архива

Анкара готова поделиться вакциной от COVID-19 с Баку

7
(обновлено 20:05 10.08.2020)
По заключению Всемирной организации здравоохранения, Турция наряду с США и Китаем близка к разработке вакцины от коронавируса.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. Азербайджан может рассчитывать на получение вакцины от коронавируса, разработкой которой занимаются ученые Турции, заявили в посольстве этой страны в Баку в понедельник.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии в Университете Коджаэли центра медицинских исследований заявил, что по заключению Всемирной организации здравоохранения Турция вслед за США и Китаем близка к разработке вакцины от COVID-19.

Как отметил турецкий лидер, две разработки местных ученых успешно прошли тестирование на животных, а одна из них даже допущена к клиническим испытаниям с участием людей.

Турция в июле отправила в Азербайджан очередную партию гуманитарного груза, включающего 30 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), 55 тысяч комбинезонов, 50 тысяч масок номер 95, 100 тысяч хирургических масок, пять тысяч медицинских очков, 200 тысяч перчаток и 40 тысяч коробок различных лекарств, используемых при лечении коронавирусной инфекции.

Учитывая тесное взаимодействие Азербайджана и Турции в борьбе с пандемией, можно ожидать, что в случае успешной разработки вакцины Баку также сможет воспользоваться ею.

"Разумеется, Турция поделится вакциной с Азербайджаном. Мы всегда заявляли, что возможности Турции - это и возможности Азербайджана. Главное, чтобы разработка вакцины прошла успешно", - отметили в турецком диппредставительстве в Баку.

Между тем, в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) агентству заявили, что в случае подтверждения факта разработки вакцины может быть рассмотрен вопрос ее поставок из Турции, однако на данный момент подобного подтверждения нет.

7
Теги:
Азербайджан, Турция, Коронавирус, вакцина
По теме
Маленький подвиг: добровольцы об испытаниях вакцины от коронавируса
Готова первая российская вакцина от COVID-19
Как создается вакцина против COVID-19
Побочных реакций не наблюдается: выписаны добровольцы, испытавшие вакцину от COVID-19
ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19 - видео
Россия испытала первую в мире вакцину от COVID-19
Когда ждать массового производства российской вакцины от COVID-19? - видео
Мужчина в наручниках, фото из архива

В Баку арестован мужчина, шантажировавший сотрудницу гостелеканала

15
(обновлено 19:41 10.08.2020)
Смонтировав фотографии женщины, взятые в ее личных профилях в соцсетях, преступник стал требовать у нее деньги, и, получив часть суммы, все равно поделился ими.

 

БАКУ, 10 авг — Sputnik. В Баку арестован мужчина, шантажировавший сотрудницу Азербайджанского государственного телевидения (AzTV), сообщает АПА в понедельник.

В ходе разбирательства, проведенного правоохранительными органами, выяснилось, что мужчина, после непродолжительных отношений с сотрудницей гостелеканала, имя которой не называется, воспользовался ее фотографиями из личных профилей в социальных сетях, и, смонтировав их в неподобающей форме, отправил ей, требуя путем шантажа деньги.

Мужчина пригрозил, что обнародует фотографии, если ему не заплатят требуемую сумму денег. Получив часть денег, он все же поделился фотографиями в Instagram.

В результате расследования в отношении Шафиева Юсифа Надир оглу, 1982 года рождения, в Следственном отделе Бинагадинского РУП возбуждено уголовное дело по статье 182.2.4 УК АР.

Решением Бинагадинского районного суда в отношении Шафиева избрана мера пресечения в виде ареста.

15
Теги:
Фотографии, соцсети, Демонтаж, Шантаж
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Госкомитет пытается защитить жертв насилия от СМИ и соцсетей
Мужчину в Азербайджане арестовали за видео в соцсети
В Баку свидание "вслепую" закончилось шантажом и угрозами
В Баку мужчина ищет злоумышленника, который шантажировал его жену