Люди в медицинских масках на улице в Баку в период особого карантинного режима, фото из архива

Только бы снова не стало хуже: как нужно смягчать строгий карантинный режим

12219
(обновлено 10:20 28.07.2020)
Послабления в карантинном режиме неизбежны, но без разработки специальных механизмов и строгого следования установленным правилам ситуация может снова измениться в худшую сторону.

БАКУ, 28 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. В любых местах массового скопления людей соблюдать социальную дистанцию сложно, поэтому разрешать послабления в определенных направлениях можно только после разработки соответствующих механизмов контроля. Об этом Sputnik Азербайджан заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Джалал Исаев, комментируя вопрос, не спровоцирует ли отказ от строгого карантинного режима новый виток заболеваемости COVID-19.

Начиная с 5 августа в части Азербайджана планируется смягчение строгого карантинного режима. На днях представитель министерства здравоохранения Набиль Сеидов сообщил журналистам, что все в республике должны быть готовы к мероприятиям по смягчению карантина, в частности, обязательному соблюдению всех предписаний и санитарно-гигиенических норм в объектах общественного питания, торговых центрах и пляжах.

"После ужесточения карантинного режима мы, конечно же, ожидали уменьшения числа заразившихся. Но пока их число не ниже трехсот в день", - сказал Исаев.

В таких условиях говорить о работе крупных торговых центров и моллов не приходится, замечает он. Моллы считаются достаточно опасными с эпидемиологической точки зрения. Так что ситуацию следует снова проанализировать, разработать соответствующие механизмы, а потом уже принимать решение о смягчении карантинного режима.

В моллах собирается много людей, социальная дистанция не соблюдается. Первым условием для их работы должно стать обязательное ношение медицинских масок. Кроме того, пускать людей в торговые центры следует в ограниченном количестве. При этом контроль за выполнением всех правил должен быть достаточно строгим.

Что касается пляжей, то и здесь ситуация может быть опасной, продолжил Исаев: "Строгий карантинный режим вводится для уменьшения случаев заражения. Если мы начнем смягчать карантин вслепую, это, конечно же, может быть опасно, число заражений может возрасти".

В свою очередь член комитета Милли Меджлиса АР по здравоохранению, депутат Камиля Алиева, комментируя вопрос для Sputnik, указала, что поначалу, с введением карантина, ситуация с коронавирусом в Азербайджане была удовлетворительной, но после смягчения условий изменилась в худшую сторону. Причина, по ее мнению, в том, что люди не следовали установленным правилам - медицинские маски не носили, социальную дистанцию не соблюдали.

Во всем виноват карантин: почему в Азербайджане растет число бытовых преступлений >>

В результате число заразившихся в определенный период намного превышало 500 человек в сутки. Впрочем, в настоящее время число заразившихся намного меньше числа выздоровевших. И это является результатом действия строгого карантинного режима, считает депутат.

12219
Теги:
карантин, Азербайджан
По теме
Положительная статистика: число вылечившихся значительно превысило зараженных COVID-19
Кафе в двух регионах решили заработать в нарушение карантина
Полиция за выходные оштрафовала более 1200 нарушителей карантина
Почему женщины в Азербайджане болеют COVID-19 чаще мужчин – мнение эксперта

Образцы марихуаны, фото из архива

Житель Мингячевира хранил дома более 30 килограммов наркотиков

6
(обновлено 14:51 15.08.2020)
При обыске в доме и на приусадебном участке мингячевирца были обнаружены кусты конопли и уже готовые к употреблению наркотики.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Сотрудники Мингячевирского городского отдела полиции провели операцию по борьбе с культивацией и незаконным оборотом наркотиков, результатом которой стало изъятие более 30 килограммов запрещенных веществ.

Согласно сообщению правоохранительных органов Мингячевира, в ходе операции в качестве подозреваемого был задержан житель города Раив Назаров. При обыске в его доме и на приусадебном участке были обнаружены и изъяты в качестве вещественных доказательств 8 кустов конопли общим весом около 26 кг и более 4 кг наркотиков.

По факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Ранее в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Главного управления по борьбе с наркотиками на основании полученной информации, по подозрению в незаконном обороте наркотиков на территории Хатаинского района Баку был задержан житель столицы некий Гулиев.

В ходе обыска у задержанного было обнаружено и изъято по пять грамм героина и опиума.

Гулиев сообщил полиции также о спрятанных им на обочине дороги на территории поселка Дигях Абшеронского района шести килограммах героина и 680 граммах опиума.

6
Пляж в Бузовне

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в воскресенье

65
(обновлено 14:30 15.08.2020)
В столичном регионе осадков не ожидается, максимальная температура воздуха по стране составит 32 градуса тепла.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. В Баку и на Абшеронском полуострове в воскресенье, 16 августа ожидается переменная облачность, в основном без осадков. Умеренный северо-западный ветер днем сменится северо-восточным. 

Как сообщили в субботу в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР, температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 20-22, днем 27-29 градусов тепла. Температурный режим в Баку будет таким же.

Атмосферное давление составит 759 мм ртутного столба, относительная влажность – ночью - 60-70%, днем - 40-45%. 

На пляжах Абшеронского полуострова будет дуть умеренный северо-западный ветер. Температура морской воды в Сумгайыте, Новханы, Пиршагы, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 22-23 градуса тепла, в Тюркане, Говсане, Сахиле, Шыхе – 23-24 градуса тепла. 

В ряде районах Азербайджана ожидаются грозы, местами ливни, град. Утром в горах будет туман. Будет дуть восточный ветер, местами усилится.

Температура воздуха составит ночью 18-23, днем - 28-32, в горах ночью 9-13, днем - 14-18 градусов тепла.

65
Кельбаджарский район Азербайджана, фото из архива

Армения незаконно заселяет оккупированный Кельбаджар - фотофакт

28
(обновлено 15:23 15.08.2020)
МИД АР распространил спутниковые изображения нового незаконного поселения, созданного на территории оккупированного Арменией азербайджанского района.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. В ходе мониторинга, проведенного посредством спутника Azersky, принадлежащего ОАО "Азеркосмос", установлен факт незаконного заселения Арменией оккупированного Кельбаджарского района Азербайджана.

© AR Ministry of Foreign Affairs
Спутниковые изображения нового незаконного поселения, созданного в оккупированном Арменией Кельбаджаре

Министерство иностранных дел АР и ОАО "Азеркосмос" выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится, что Армения продолжает незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе ведет незаконное заселение захваченных земель.

Факт незаконного заселения оккупированного Кельбаджарского района был установлен в ходе мониторинга, проведенного посредством спутника Azersky ОАО "Азеркосмос".

Спутниковые снимки показывают, что в настоящее время на указанной территории насчитывается 15 домов. Скорость и ход строительных работ дают основание говорить о том, что этот населенный пункт будет расширяться. Так, если в январе 2020 года здесь было шесть домов, в марте - 10 домов, в апреле - 14 домов, то в августе эта цифра уже достигла 15.

Армения продолжает незаконное заселение оккупированных территорий Азербайджана, вопреки международному гуманитарному праву, в том числе Женевским конвенциям 1949 года и дополнениям к ним, а также нормам прав человека. Эта незаконная деятельность направлена на продолжение и укрепление оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана, аннексию этих территорий и недопущение возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края, говорится в совместном заявлении МИД АР и "Азеркосмос".

28