Экзамен во время пандемии, фото из архива

Каким будет новый учебный год: педагоги повышают навыки онлайн-преподавания

5083
(обновлено 09:53 23.07.2020)
Переход на онлайн-обучение в школах по-прежнему остается актуальным вопросом, так же как и проблема улучшения навыков преподавателей для проведения занятий на расстоянии.

БАКУ, 23 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. Точная дата начала занятий в школах пока неизвестна, но уже появилась информация о том, что школьных педагогов будут направлять на курсы по усовершенствованию навыков преподавания в онлайн-формате. Об этом Sputnik Азербайджан рассказали некоторые педагоги столичных школ.

Сама по себе эта информация еще не говорит о том, что школы 15 сентября так и не откроются из-за продолжающейся угрозы пандемии, но, тем не менее, это может косвенно указывать на то, что с началом учебного года занятия снова будут проводиться в онлайн-формате.

Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан председатель Общественного совета при министерстве образования Шахлар Аскеров, полученный за период карантинного режима опыт показал, что навыки преподавателей в области ИКТ очень низкие и нуждаются в совершенствовании. Тем самым, он считает позитивным тот факт, что учителей направляют на курсы с целью повышения их навыков.

Только бы не подвел интернет: как педагоги в отдаленных селах освоили онлайн-обучение >>

При этом эксперт указал, что большое значение для проведения занятий в онлайн-формате имеет качественный интернет.

"Одним только Баку дело не ограничивается. Скорость интернета должна быть высокой во всех регионах республики", - считает Аскеров.

Тем не менее, по его мнению, даже если организовать онлайн-занятия на качественно высоком уровне, заменить традиционную форму проведения уроков они не смогут: "Если при онлайн-обучении педагоги смогут добиться того, что 80% аудитории освоит программу, то это уже можно считать хорошим результатом. Как бы мы не хотели, обеспечить 100-процентное качество образования при онлайн-занятиях невозможно".

Пандемия позволила системе образования принять новую форму, освоить новые навыки, отметил, в свою очередь, эксперт по вопросам образования, заслуженный педагог Асиф Джахангиров.

По его мнению, онлайн-образование нуждается в своих правилах: "При онлайн-обучении педагоги должны знать, как наладить обратную связь с учениками, сделать так, чтобы дети хотя бы на несколько минут отрывали взгляд от компьютера и записывали в тетради задания".

Опыт онлайн-занятий в период пандемии показал, что дети порой просто не подключаются к занятиям, появляется безответственность, продолжил он. Если педагог не видит ученика на экране монитора, это должно означать, что на уроке он не присутствовал. Если ученик лежит на диване в домашней одежде, он не сможет собраться должным образом, почувствовать себя на уроке. Дети должны активно участвовать в онлайн-уроках, отметил эксперт.

При этом Джахангиров считает, что ответственность за качество проведенных уроков не должна ложиться только на педагогов, определенные требования должны быть и к родителям.

Новое решение Кабинета министров повысит качество образования - эксперты >>

"Преимущество онлайн-уроков заключается в том, что родители имеют возможность видеть, как проходит урок", - отметил он.

5083
Теги:
Онлайн, Азербайджан, Учебный год
По теме
Некоторым выпускникам школ выдадут аттестаты без экзамена
Уже в этом году учащиеся Азербайджана получат сотню новых и отремонтированных школ
Эпоха онлайн-обучения: какой будет система образования после пандемии
Как американки освоились в азербайджанской школе - видео
Первоклашки, выбравшие русский сектор, могут выбрать уже и школу

Новобрачные, фото из архива

На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств

13
(обновлено 20:38 22.09.2020)
В период карантина почти 500 пар заключили брак, хоть и не смогли поделиться этой радостью с друзьями и близкими.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В ближайшее время в Азербайджане может быть снят запрет на проведение свадеб. Как сообщает Sputnik Азербайджан, местные органы исполнительной власти поручили провести официальную регистрацию рабочих площадей церемониальных залов.

Это решение обнадежило тех, кто уже полгода ждет разрешения на проведение торжественных свадебных церемоний с участием гостей.

Запрет на проведение свадеб был введен в Азербайджане в начале марта 2020 года. Гражданам запретили проводить многолюдные церемонии бракосочетания из-за угрозы распространения коронавируса. Кроме того, решением Оперативного штаба по предотвращению коронавируса при Кабинете министров АР по всей стране закрылись крупные торговые объекты, зоны отдыха, рестораны и другие объекты предпринимательской деятельности.

С 8 августа в стране начали вводить поэтапные послабления карантина: была возобновлена работа метро, частично открылись школы и даже заработали небольшие торговые объекты. А с октября в Баку откроются детские сады.

В связи с этим общественность ждет, что правительство разрешит в ближайшее время проводить также церемонии бракосочетания.

Следует отметить, что несмотря на запрет на проведение свадеб, все это время в Азербайджане продолжалась регистрация браков в отделениях органов записи гражданского состояния. В целом, за первую половину 2020 года оформлены супружеские отношения 454 пар. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 1395 пар.

13
Теги:
запрет, карантин, Свадьба
По теме
Полиция прервала девичник и свадьбу в районах Азербайджана
Коронавирус угрожает свадебному бизнесу: жители Баку начали жаловаться
Еще одна свадьба в Баку привела к арестам и многочисленным штрафам
Кошмар производителей винно-водочной продукции: свадеб нет, экспорт сократился
Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

В России не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

21
(обновлено 20:24 22.09.2020)
Для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкозаболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Лев Рыжков. Согласно подсчетам директора НИЦЭМ имени Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать от коронавируса только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев. Он уточнил, что Спутник V не будет передаваться другим странам в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ. При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

"Предприятие, которое находится на территории института имение Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ имени Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской Академии наук.

21
Теги:
Россия, Коронавирус, вакцина
По теме
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"
Дифференцировать COVID-19 от гриппа будет сложно: профессор о сезонной вакцинации
Вакцину "Спутник V" выпустили в гражданский оборот. Кого привьют первыми?
Профессор: вероятность успеха вакцины "Спутник V" – очень высокая
Академик: вакцинированные от COVID-19 абсолютно безопасны для окружающих
Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса