Житель Газаха Гафур Набиев

Мастер из Газаха превращает металл в произведение искусства

368
(обновлено 18:51 19.07.2020)
Проработав какое-то время по своей специальности, Набиев вернулся к увлечению детства, и теперь стал настоящим мастером по художественной обработке металла.

БАКУ, 19 июл — Sputnik, Ильхам Мустафа. Житель Газаха Гафур Набиев не первый год занимается художественной обработкой металла. Работы мастера – а это топоры, ножи, подсвечники и шкатулки, фотографиями которых он с удовольствием делится в соцсетях, пользуются успехом, но продавать их он не спешит.

Резьбой по дереву и металлу Набиев стал увлекаться еще в детстве, и потому, окончив школу, собирался продолжить образование в сфере прикладных искусств. Но из-за возникших проблем со здоровьем экзамен по выявлению особых способностей пришлось пропустить, и по результатам тестов он был зачислен в Университет кооперации.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Гафур Набиев
Получив образование в сфере потребительских товаров, какое-то время он проработал по своей специальности, но интерес к искусству не утратил и снова вернулся к любимому делу. Несколько лет Набиев занимался резьбой по дереву, а потом занялся металлом.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Инструменты Гафура Набиева
"Первым делом я переношу свою идею на бумагу, готовлю эскиз будущей работы, делаю замеры, а потом начинаю работать – на дубе, кости или роге. Бывает, что в процессе работы какие-то узоры меняются, но в целом на работе этот никак не отражается", - рассказывает собеседник Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Гафур Набиев во время работы
Его работы могут напоминать оружие той или иной страны, орнаменты на них исключительно национальные, продолжает мастер. Сырье для своих работ он привозит из Украины и Турции."Все мои ножи по прочности и качеству не уступают самым лучшим в своем роде. Но я изготавливаю их не как холодное оружие, а ради искусства. Не думаю, что кто-нибудь будет использовать столь дорогую и тонкую работу для резки мяса дома или на охоте", - продолжает он.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Работы мастера Гафура Набиева
Большая часть оружия изготовлена из серебра, есть работы и из золота, в будущем мастер намерен поработать со слоновой костью: "Поэтому стоят изделия достаточно дорого. Желающие купить их у меня были, но я пока ни одно не продал – хочу отправить их на выставку".
  • Работы мастера Гафура Набиева
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Гафур Набиев
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Работы мастера Гафура Набиева
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Работы мастера Гафура Набиева
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Работы мастера Гафура Набиева
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Работы мастера Гафура Набиева
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
1 / 6
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Работы мастера Гафура Набиева
Пока все свои работы мастер выставляет в соцсетях и уже успел завоевать популярность не только на родине, но и в соседней Турции.

368
Теги:
Мастер, искусство
По теме
Подделки, ювелиры-мошенники, хаос: три главных приметы рынка золота
Хорошее настроение выпекается в стенах Старого города Баку - видео
Китайские подделки вместо работы мастеров: медник из Шеки жалуется на спекулянтов
Медное царство ремесленника из Лагича – видео
Не просто плотник: как азербайджанец работает в 90 лет

Джыдыр-дюзю

Потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана в Шуше: все было, как во сне

313
(обновлено 22:46 18.09.2021)
Мехин Джаванширли сдержала обещание, которое дала членам своей семьи в Америке, и посетила знаменитый город, культурную столицу Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир впервые посетила родину предков – город Шуша. По ее словам, она испытала неописуемые чувства гордости и радости.

Своими впечатлениями от поездки Мехин Джаваншир поделились в интервью Sputnik Азербайджан. Она - потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана. Дом своих предков, к сожалению, ей там найти так и не удалось, поскольку от него ничего не осталось.

После двухгодичного утомительного ожидания Мехин прилетала на родину из США. Перед отъездом она пообещала домочадцам посетить Шушу и прислать им фотографию с Джыдыр-дюзю. По ее словам, члены семьи с некоторым скептицизмом отнеслись к ее словам, но все же пожелали удачи.

"Мысль материальна. В один из знойных дней в Баку мне позвонили из Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой и пригласили посетить Шушу. Моей радости и ликованию не было предела. Шуша – культурная столица Азербайджана, цитадель Карабаха, земля моих предков. Я всегда мечтала посетить родину своих предков, но у меня не было этой возможности. Сейчас же благодаря нашему президенту Ильхаму Алиеву и отважной азербайджанской армии мы вернули свои земли. Очень рада, что мое заветное желание посетить Шушу сбылось", - рассказала Джаваншир.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

Делегация состояла из 77 человек. Ранним утром всех рассадили по автобусам, и в сопровождении полицейских они двинулись в путь. Дорога, по словам собеседницы Sputnik Азербайджан, хоть и была трудной, но для всех путешественников путь казался сладок. Вначале они проехали Физули, Агдам. Все в этих районах, по ее словам, было разрушено – остались лишь одни руины домов.

"Как только добрались до города Шуша, сердце начало сильно колотиться, а на глаза навернулись слезы. Мы вдыхали кристально чистый воздух, любовались красотой родного края, испытывали неописуемые чувства гордости и радости. Не могу передать словами, что я ощущала на Джыдыр-дюзю. Мне казалось – это просто сон. Я вдыхала там воздух полной грудью, и он просачивался в каждую частичку и жилку моего тела. Мне нравилось это состояние всеми фибрами моей души. Шуша теперь наша, и мы никогда не отдадим ее",- призналась Мехин.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

В Шуше гости также зашли в хлебный магазин, накупили там хлеба, который для всех был особым – он ароматный с хрустящей корочкой. Больше всего Джаваншир мечтала посетить дом Хуршидбану Натаван, которая и для нее, и для всех азербайджанцев является идеалом.

"Натаван была и красива, и умна, и очень талантлива. Она очень многое сделала для своего народа. Немаловажна ее роль в сохранении и разведении карабахской породы лошадей. Но от ее дома остались лишь одни развалины. От дворца Панахали хана также остались руины. Дальше мы направились к бюстам Узеира Гаджибейли, Натаван и Бюльбюля, украшающим центр города Шуша. Также посетили мечеть Гевхар-ага, которая является великолепным образцом зодчества с красивыми минаретами", - отметила Джаваншир.

Мехин выразила благодарность Государственному комитету Азербайджана по работе с диаспорой за предоставленную возможность посетить родные края. "Незабываемая поездка, интересные люди, море эмоций, и полный восторг. Дай Бог всем нам посетить Карабах, это дорогого стоит", - добавила внучка народной артистки.

Читайте также:

313
Теги:
Шуша, визит, поездка, ханы
Тема:
Восстановление города Шуша
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Российские моряки в Шувеляне почтили память коллег

145
(обновлено 22:46 18.09.2021)
Собиравший данные для подготовки полной карты Каспийского моря корабль затонул в 1857 году у берегов Абшеронского полуострова из-за ненастной погоды, погибли 22 человека.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Члены находящейся в Баку с дружеским визитом делегации Военно-морского флота России посетили расположенный в абшеронском селении Шувелян памятник морякам судна "Куба" и отдали дань памяти погибшим 164 года назад коллегам.

Крушение 14 сентября 1857 года парохода "Куба", занимавшегося исследованиями Каспия под эгидой Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции, унесло жизни 22 членов экипажа. Еще 57 человек были благополучно спасены.

© Sputnik
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Экспедиция, снаряженная более полутора веков назад из Астрахани, была предназначена для всестороннего и полного описания Каспийского моря и составления его подробной и точной карты. Однако в тот трагический день пасмурная, штормовая, туманная и дождливая погода привела к тому, что близ мыса Шувелян судно налетело на подводные камни ранее неизвестной и не отмеченной на картах гряды.

Неподалеку от места кораблекрушения вскоре был возведен памятник авторства архитектора Иоганна Эделя. После обретения Азербайджаном независимости, в 2005 году, накануне 60-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, памятник был отреставрирован.

© Sputnik
Памятник морякам , погибшим в результате затопления судна «Куба»

При посещении памятника моряки ВМФ России, прибывшие в субботу в Азербайджан на судах "Астрахань" и "Анатолий Гужвин", возложили цветы к памятнику жертвам кораблекрушения и отдали честь, стоя перед монументом.

Напомним, ранее прошла рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана.

  • Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
  • Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
  • Памятник морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
1 / 3
© Sputnik
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Командующий ВМС АР контр-адмирал Субхан Бекиров принял делегацию ВМФ России, возглавляемую командиром отряда кораблей Каспийской флотилии капитаном 2-го ранга Владимиром Зайцевым.

На встрече были обсуждены дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Визит продлится до 20 сентября.

Читайте также:

145
Теги:
Шувелан, военные моряки, память, памятник
Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

170
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

170
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку