Самолет Flydubai, фото из архива

Между Баку и Дубаем восстановлено авиасообщение

950
(обновлено 19:37 14.07.2020)
Список аккредитованных TƏBİB лабораторий, в которых пассажиры могут провериться на COVID-19 без направления врача для рейса Дубай - Баку, расширился.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. Авиакомпания FlyDubai с 14 июля начала выполнять прямые рейсы по маршруту Дубай-Баку-Дубай, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе бакинского Международного аэропорта Гейдар Алиев.

Рейсы будут выполняться дважды в неделю, по вторникам и пятницам, причем на особых условиях. В частности, в связи с изменениями в правилах въезда в ОАЭ, в Баку на борт самолета будут допускаться только пассажиры, которым не требуется предварительное получение визы для въезда в Эмираты, либо лица, которые имеют туристическую визу или вид на жительство в ОАЭ.

До начала регистрации на рейс необходимо получить онлайн-разрешение на въезд. Для посетителей Дубая заявку можно подать на сайте Главного управления по делам резидентов и иностранцев в Дубае.

Резиденты другиx эмиратoв должны получить разрешение на портале Федерального органа по вопросам идентичности и гражданства ОАЭ.

Авиабилеты на рейсы из Дубая в Баку могут приобрести только граждане Азербайджана, воспользовавшись онлайн-сервисом авиакомпании. www.flydubai.com.

Согласно новым правилам, к полетам будут допускаться только пассажиры, прошедшие тестирование на коронавирус (COVID-19). В связи с этим расширился список лабораторий, аккредитованных Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), в которых пассажиры могут провериться на COVID-19 без направления врача. Это лаборатория Referans; клиника Leyla; клиника Memorial; больница Bona Dea; лаборатория İnci; Bakı Xüsusi Təhlükəli İnfeksiyalara Nəzarət Mərkəzi (XTİNM); Kaspian Hospital; UltraLab.

В ОАЭ пройти обследование можно в клиниках и лабораториях, выдающих справку о прохождении теста ПЦР (полимеразной цепной реакции).

950
Теги:
Авиасообщение, Баку, Дубай
По теме
AZAL и Belavia выполнят совместные рейсы по маршруту Баку-Минск
AZAL запускает спецрейсы Баку-Лондон-Баку
"Турецкие Авиалинии" увеличивают число рейсов в Баку
Еще около 250 граждан Азербайджана вернулись домой из Москвы

Пианист, фото из архива

Просто космос: лучшие азербайджанские музыкальные произведения

0
(обновлено 01:15 18.09.2021)
Sputnik Азербайджан представляет азербайджанские композиторские и народные композиции, которые достойны звучать не только на Земле, но и в космосе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. В Азербайджане 18 сентября - в день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли - отмечается День национальный музыки.

Ежегодно в Азербайджане в этот день проводится целый ряд мероприятий: организуются концерты, международный фестиваль имени Узеира Гаджибейли, который в этом году будет проходить 18-24 сентября.

В связи с Днем национальной музыки Sputnik Азербайджан попросил известных азербайджанских деятелей культуры назвать те азербайджанские музыкальные произведения, которые они взяли бы с собой в космический полет. Какой они сделали выбор - в нашей подборке.

Народный артист, дирижер Рауф Абдуллаев - увертюра из оперы "Кероглу" Узеира Гаджибейли.

Восходящая звезда, талантливый тенор Азер Заде - "Азербайджан" Тофига Гулиева.

Заслуженный артист Фуад Ибагимов - "Азербайджанское каприччио" Фикрета Амирова.

Народный артист Мансум Ибрагимов и заслуженный артист Тайяр Байрамов - азербайджанский мугам, в особенности "Байяты–шираз".

Народный артист, исполнитель на балабане Aлихан Cамедов - Sən gəlməz oldun ("Ты не пришла") (музыка Алекпер Тагиев, слова - Медина Гюльгюн).

Народный артист, пианист Мурад Адыгезалзаде - "Море" Фархада Бадалбейли.

Народный артист, солист Большого театра Эльчин Азизов - Sənsiz и Sevgili canan Узеира Гаджибейли.

К этому списку также можно добавить произведения Гара Гараева, Солтана Гаджибекова, Васифа Адигезалова, Джахангира Джахангирова, Ниязи, Рауфа Гаджиева, Шафиги Ахундовой, Муслима Магомаева, Франгиз Ализаде и других.

Азербайджанский мугам в космосе

23 февраля 1977 года вышел в свет "Золотой диск "Вояджер" - составленная по заказу НАСА компиляция звуков, речи и музыки, получившая название "Звуки Земли" и отправленная в космос на борту космического аппарата "Вояджер"для знакомства обитателей Вселенной со звуками нашей планеты.

Фрагмент Пятой симфонии и 13-го струнного квартета Бетховена, "Бранденбургского концерта" и "Хорошо темперированного клавира" Баха, "Волшебной флейты" Моцарта и "Весны священной" Стравинского, "Melancholy Blues" в исполнении Луи Армстронга и "Dark Was the Night, Cold Was the Ground" слепого блюзмена Блайнд Уилли Джонсона.

На этой пластинке так же были записаны азербайджанский мугам и грузинский хор, извержения вулканов и раскаты грома, стрекот сверчков и шум дождя, биение сердца и смех, лай собак и пение птиц.

0
Теги:
музыка, Композитор
Нариман Аббасов, фото из архива

Нариман Аббасов нокаутировал подопечного Хабиба Нурмагомедова

166
(обновлено 02:20 18.09.2021)
Поединок между Нариманом Аббасовым и Шамилем Завуровым в рамках турнира, посвященного памяти Абдулманапа Нурмагомедова в Москве, продлился лишь один раунд.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанский боец ММА Нариман Аббасов одержал в Москве победу над россиянином Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана", которого тренировал бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Москве состоялся турнир по смешанным единоборствам (ММА), посвященный памяти отца Хабиба Нурмагомедова - Абдулманапа Нурмагомедова. Главным поединком вечера стал бой между азербайджанским бойцом Нариманом Аббасовым и россиянином Шамилем Завуровым. Аббасов в этой встрече защищал чемпионский пояс AMC Fight Nights, для Завурова же этот поединок стал последним в карьере.

Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в исполнении азербайджанского бойца. Нариман Аббасов с первых минут действовал первым номером, нанося сопернику точные удары, а в концовке раунда Завуров не выдержал давление и повалился на пол клетки. Во время добивания в исполнении Аббасова поединок был остановлен. Таким образом, Аббасов одержал 27-ю победу в ММА и 12-ю победу подряд.

После церемонии объявления победителя Нариман Аббасов отметил, что посвящает эту победу покойному Абдулманапу Нурмагомедову и подчеркнул, что уважает своего соперника.

Также стоит отметить, что в преддверии боя Хабиб Нурмагомедов обещал помочь Аббасову подписать контракт с самой престижным бойцовским промоушеном UFC, если он одержит победу над Завуровым. Нариман в заключении напомнил Хабибу об его обещании: "Хабиб, мой чемодан готов", - сказал Аббасов.

Читайте также:

166
Теги:
Нариман Аббасов, Хабиб Нурмагомедов, Бой
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица