Работы по очистке озера Беюк Шор

Два министерства очищают озеро в Баку, ставшее жертвой крупного пожара - фото

1004
(обновлено 22:58 10.07.2020)
С поверхности Бёюк-Шор собраны десятки тонн загрязненной затвердевшей смеси, которая перевезена сотрудниками Минэкологии на полигон отходов.

БАКУ, 11 июл — Sputnik. На Бёюк-Шор продолжаются работы по ликвидации последствий экологической проблемы - в настоящее время работу по очистке слоя сточных вод на поверхности озера ведут силы МЧС, Минэкологии и других соответствующих структур Азербайджана.

Проблема была вызвана сбросом сточных вод в озеро во время пожара на лакокрасочном заводе Sobsan в Бинагадинском районе столицы, сообщил Sputnik Азербайджан начальник регионального управления экологии и природных ресурсов номер 11 Вагиф Джавадов.

© Sputnik / Stringer
Работы по очистке озера Беюк Шор
"На поверхности воды видны элементы краски. Тем не менее, точные результаты причин загрязнения будут получены по результатам расследования", - сказал он.

В настоящее время ведутся работы по сбору и удалению слоя отходов, скопившихся на поверхности воды. Ранее было собрано 14 тонн загрязненной затвердевшей смеси, которая была перевезена сотрудниками Минэкологии на полигон отходов, где ее обезвредили и утилизировали, продолжил Джавадов.

Загрязненные смеси густые, поэтому очищать их сложно. Но благодаря новому оборудованию работа дает результат, и на сегодня очищено 60-65% от общей загрязненной площади.

© Sputnik / Stringer
Работы по очистке озера Беюк Шор
"Загрязненная поверхность в основном приходится на участок, где мы находимся. Кроме того, пятна есть и ближе к берегу. Но мы сразу же с помощью необходимых средств не допустили распространения грязного слоя дальше по поверхности воды. На других участках сточная и чистая воды снова смешались из-за ветра. Как только погода успокоится, мы удалим и нейтрализуем этот слой по мере приближения к берегу", - сказал он.

Общая площадь загрязнения с самого начала составляла около 3000 квадратных метров, в настоящее время осталось очистить около 1000 квадратных метров.

  • Работы по очистке озера Беюк Шор
    © Sputnik / Stringer
  • Работы по очистке озера Беюк Шор
    © Sputnik / Stringer
  • Работы по очистке озера Беюк Шор
    © Sputnik / Stringer
  • Работы по очистке озера Беюк Шор
    © Sputnik / Stringer
1 / 4
© Sputnik / Stringer
Работы по очистке озера Беюк Шор

Начальник Каспийской аварийно-спасательной службы МЧС Фуад Багиров также сообщил, что основная территория, подлежащая очистке, взята под контроль.

"Мы задействовали необходимое оборудование и рабочую силу. Несмотря на погодные условия и трудности, работа продолжается. Мы стараемся завершить очистку сточных вод как можно скорее. К работе было привлечено восемь человек, включая заместителя начальника штаба и операторов", - сказал он.

1004
Теги:
Очистка, Озеро
По теме
При тушении масштабного пожара на лакокрасочном заводе в Баку пострадали сотрудники МЧС
Большой пожар в Баку: загорелся цех лакокрасочных изделий популярной марки - видео
Страшные кадры пожара, бушующего не один час на лакокрасочном заводе в Баку
Масштабный пожар на заводе отравил бакинский воздух

Школьники, фото из архива

С больной головы на здоровую: почему родители подписывают обязательство перед школой

7
(обновлено 20:52 24.09.2020)
Если родители не хотят отправлять детей в школу, ответственность за их обучение они будут нести сами. А за что тогда будет отвечать учебное заведение, - остается под вопросом.

БАКУ, 25 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. С начала учебного года во всех школах Азербайджана родителям предлагается подписать и сдать в учебное заведение специальную форму обязательств, при этом для большинства остается неясным вопрос - почему они должны подписывать этот документ.

Как рассказала Sputnik Азербайджан Гюльнар Сафарова, руководитель класса, в котором учится ее сын, оповестила, что все родители должны в обязательном порядке подписать и представить в школу специальный бланк.

"Педагог сказала нам, что обязательство нужно на случай, если мы не станем отправлять детей в школу, они не будут сдавать суммативные тесты, а значит, итоговые оценки не получат", - сказала она.

В школе-лицее номер 49 "Интеллект", комментируя вопрос для Sputnik, сообщили, что родители, которые не хотят отправлять своих детей в школу из-за опасений по поводу коронавируса, должны обратиться в администрацию школы или к классному руководителю и подписать особую форму обязательства.

Подписывая предложенный бланк, родители подтверждают свои обязательства. По ним они должны обеспечить участие своих детей-школьников в виртуальных уроках, просмотр телеуроков, своевременное выполнение заданий учителей и участие в регулярно проводимых малых и больших суммативных оцениваниях.

"Если обязательства не выполняются, знания таких учащихся не будут оцениваться, и им будет угрожать опасность остаться в классе на второй год", - сказали в школе.

По мнению эксперта по вопросам образования Кямрана Асадова, перекладывать всю ответственность за обучение на родителей, заставляя их подписывать обязательства, недопустимо. В беседе со Sputnik он прежде всего отметил, что подписание обязательств родителями законом не предусмотрено.

"Подписание этого документа - всего лишь рекомендация, чтобы завтра никто никого не обвинял", - сказал он, добавив, что, к сожалению, Минобразования занимает однобокую позицию по этому вопросу.

С одной стороны, от родителей требуют, чтобы больные дети в школу не приходили, с другой - не могут полностью обеспечить обязательное образование. А согласно Закону об образовании, существует право на обязательное образование, и это право ученика должно быть обеспечено, сказал эксперт.

"Предположим, что ученик заболел и остался дома, но доступа к интернету у него нет. И у него даже нет телевизора, чтобы смотреть телеуроки. И что в таком случае будет? Каким образом будет обеспечено право этого ученика на обязательное образование? К сожалению, Минобразования в этом вопросе пытается переложить свои обязанности на родителей", - сказал Асадов.

При этом он указал, что ответственность школы в предложенной для родителей форме обязательства для подписания никак не обозначена. Ученик может заразиться вирусом и в школе. Может, учитель или директор болеют, но их всех пускают в школу без подписания обязательств?

"И без того вся нагрузка за обучения лежит на родителях. Они отправляют своих детей к репетиторам за получением больших знаний, более высокими результатами, а теперь еще и эти обязательства у них появились", - заметил эксперт.

Пресс-секретарь министерства образования Джасарат Валехов, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что подписание родителями обязательства перед школой является соответствующей инструкцией Минобразования.

"Если учащийся выбирает очное обучение, за качество его образования ответственность несет школа. Но если ребенок не ходит в школу, то ответственность за его подключение к виртуальным классам и получение необходимых знаний несут родители", - сказал он.

Валехов подчеркнул, что когда родители подписывают бланк обязательства, они должны учитывать, что ученик будет участвовать в итоговых экзаменах и его знания будут оцениваться школой, и поэтому должны контролировать, как их дети усваивают учебную программу.

Таким образом, в случае, если родители считают, что посещение занятий в школе может угрожать здоровью их ребенка, они должны подписать документ, по которому обязуются обеспечить их подключение к виртуальным урокам, просмотр телеуроков, своевременное выполнение заданий школьных педагогов и его самостоятельное обучение. Кроме того, родители должны подписать документ, по которому они обязуются в период пандемии не приводить своих детей в школу, если у ребенка или другого члена его семьи наблюдаются кашель, приступы удушья, тошнота или другие симптомы COVID-19, а также проинформировать об этом руководство школы.

7
Теги:
Коронавирус, Родители, школьники, школы
По теме
В школах выявлено еще 17 фактов инфицирования коронавирусом
Учителей и директоров школ ждут курсы по дистанционному образованию
Школьников лишили звонка на перемену
Если ребёнка травят в школе
Рисуем краской на асфальте: у школ Баку появились надписи-предупреждения
В школах Баку обнаружен коронавирус - инфицированы педагоги и учащиеся
Пляж в Баку, фото из архива

Короткий, но насыщенный: обнародована пляжная статистика странного лета-2020

10
(обновлено 20:40 24.09.2020)
С 5 августа по 15 сентября мониторинговые группы насчитали 120 пляжей в Баку и Сумгайыте, подходящие для отдыха с учетом карантинных требований.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. С момента открытия пляжей Баку и Сумгайыта для посещения, и до закрытия пляжного сезона в текущем месяце их успели посетить более 720 тысяч отдыхающих, сообщили в Службе ASAN Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана.

С 5 августа, когда почти с двухмесячным опозданием со дня официального открытия пляжного сезона из-за пандемии коронавируса был разрешен отдых на пляжах, и по 15 сентября на Абшеронском побережье были созданы все необходимые условия для отдыха.

Для отслеживания ситуации на пляжах в период пандемии 16 мобильных групп из сотрудников различных министерств и ведомств осуществляли регулярный мониторинг на местах. Анализ ситуации выявил в Баку и Сумгайыте 120 пляжей, пригодных для использования с учетом соблюдения социальной дистанции и правил безопасности в период пандемии COVID-19.

С целью соблюдения карантинных мер в период с 5 августа по 15 сентября были запущены специальное мобильное приложение, веб-страница и особое программное обеспечение, позволяющие контролировать доступ желающих отдохнуть на пляжных территориях.

За полтора месяца работы пляжей их посетило 724 266 человек. При этом в августе на пляжах побывало 578 395 человек, а до середины сентября их посетило еще 145 871 человек.

Лифты в бакинских домах будут управляться из единого центра - работы у МЧС убавится >>

В ходе организации деятельности пляжей служба ASAN обеспечила координационную деятельность между Исполнительной властью города Баку, министерствами экологии и природных ресурсов, по чрезвычайным ситуациям. К тому же на территории пляжей для осуществления контроля над соблюдением профилактических мер было привлечено более тысячи волонтеров ASAN.

10
Теги:
Коронавирус, Статистика, Отдых, пляж
По теме
Ужасы пляжного отдыха: названы семь самых опасных для купания мест на побережье Абшерона
Новые правила, опасные зоны: в Азербайджане стартовал пляжный сезон
Новый экспресс-маршрут связал Баку с пригородом и пляжными поселками
Новый туркомплекс в Астаре: фитнес-центр, конюшня, картинг и пляж
Эксперт рассказал о задачах, которые стоят перед пляжными волонтерами