Летний дождь, фото из архива

Хазри и летние дожди: синоптики порадовали прогнозом погоды

1071
(обновлено 14:15 09.07.2020)
В Азербайджане станет заметно прохладнее, что поспособствует хорошему самочувствию метеозависимых людей.

БАКУ, 9 июл — Sputnik. В пятницу, 10 июля на территории республики будет неспокойно - в столице поднимется сильный ветер, в регионах ожидаются ливни и град, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР.

В Баку и на Абшероне прогнозируется переменная облачность, временами будет пасмурно, осадков в основном не ожидается. Северо-западный ветер временами будет усиливаться.

Температура воздуха на полуострове ночью - от 22 до 26 градусов тепла, днем - 28-33 градуса, в столице ночью - 23-25 градусов, днем воздух прогреется до 30-32 градусов.

Атмосферное давление повысится с 755 до 759 миллиметров ртутного столба, относительная влажность ночью составит 70-80%, 40-50%.

На пляжах Абшерона также ожидается сильный северо-западный ветер. Температура воды на севере полуострова (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгях, Загульба) составит 23-24 градуса, на юге (Туркан, Говсан, Сахиль, Ших) - 25-26 градусов.

В регионах республики будет нестабильно - ожидаются грозы, временами пройдут дожди, местами прогнозируется ливень, выпадет град. Западный ветер временами будет усиливаться. Температура воздуха ночью составит 22-27 градусов тепла, днем воздух прогреется до 32-37 градусов, в горных областях ночью - 11-16, днем - от 19 до 24 градусов выше нуля.

Прогнозируемое на Абшероне в пятницу понижение температуры воздуха на фоне сильного ветра хазри будет в основном способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

1071
Теги:
Азербайджан, Баку, ветер, Дождь, Прогноз погоды
По теме
Долгожданная прохлада: синоптики порадовали прогнозом на ближайшие дни
Жара продолжается: синоптики снова прогнозируют почти 40-градусный зной
Синоптики обещают жителям Баку и регионов экстремальную жару
Синоптики предупреждают метеозависимых людей: будет очень жарко

Больной коронавирусом, покинувший место жительства

Полиция за период карантина выявила в общественных местах две тысячи ковидников

6
(обновлено 20:30 15.04.2021)
Из общего числа коронавирусных больных, не усидевших дома, в отношении более 900 человек были возбуждены уголовные дела за нарушение карантинного режима.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов Азербайджана с момента объявления в стране карантинного режима, в общественных местах задержали более двух тысяч лиц, инфицированных коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел страны в четверг.

За период с 14 марта 2020 года до сегодняшнего дня из числа нарушителей, попавшихся в общественных местах по стране, в отношении 912 человек были возбуждены уголовные дела. Причем 142 подобных дела были заведены в 2021 году.

Правоохранительные органы продолжают меры по контролю за соблюдением особого карантинного режима. Так, за минувшие сутки в общественных местах выявлено 17 коронавирусных больных.

С нарушителями сотрудники полиции провели разъяснительные беседы и вернули их по местам проживания. Одного инфицированного COVID-19 из-за тяжелого состояния доставили в лечебное учреждение.

Днем ранее правоохранители задержали на улицах и других общественных местах лишь пять человек.

В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения, а также прекращена регулярная транспортная связь с зарубежными странами. Кроме того, работа объектов общепита допустима лишь с ограничением по обслуживанию клиентов на месте, соблюдением соцдистанции, обеспечением мер по дезинфекции и защитных средств. Наряду с этим им разрешено работать лишь до полуночи, но не оказывать услуги кальяна.

6
Теги:
Нарушение, карантин, Коронавирус, полиция
По теме
В регионах полицейские продолжают выявлять нарушителей карантина
Полиции пришлось прервать свадьбу и церемонию помолвки в двух регионах
Коронавирусники гуляют по улицам, а полиция их отлавливает: задержаны восемь человек
Веселье исподтишка: полиция наказала за игнорирование карантинных требований
Руки в перчатках держат защитные медицинские маски

Кабмин подсчитал запасы медицинских масок в Азербайджане

10
(обновлено 20:20 15.04.2021)
За время пандемии в республике произвели 38,6 миллиона масок, наряду с этим за 2020 год импортировано аналогичной продукции на 26 миллионов долларов.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Кабинет министров Азербайджана обнародовал объемы производства и запасов медицинских масок в республике с начала карантинного режима, сообщает Report в четверг.

По данным правительства, с начала пандемии в Азербайджане было произведено более 38,6 миллиона медицинских масок. На текущий момент в стране на складах торговых предприятий имеется 4,1 миллиона масок.

В свою очередь объемы продаж данной продукции в республике за тот же период составили 77,6 миллиона штук.

При этом с 5 марта прошлого года до 2021 года в республику было завезено медицинских масок и респираторов на 26,7 миллиона долларов.

В апреле 2020 года, с участием президента республики Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой было запущено предприятие по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке.

Производителю посредством Фонда развития предпринимательства министерства экономики АР был предоставлен льготный кредит в размере 1,2 миллиона манатов.

Инвестиционные расходы на создание предприятия составили 3,9 миллиона манатов.

Мощность предприятия на 30 новых рабочих мест составляет 200-250 тысяч медицинских масок в сутки.

Позже в мае 2020 года состоялось открытие другого предприятия по производству масок, с ежедневной мощностью до 300 тысяч штук.

10
Теги:
запасы, медицинские маски
По теме
Насколько опасно для здоровья долгое ношение маски – мнение эксперта
Маски под микроскопом: какая же из них защитит от коронавируса?
Носить или не носить маски: в МВД рекомендуют следовать только постановлениям Кабмина
Эксперт TƏBİB высказалась о возможности не носить маски на воздухе