Termometr, arxiv şəkli

Синоптики обещают жителям Баку и регионов экстремальную жару

2650
(обновлено 14:24 07.07.2020)
В столичном регионе, а также в районах республики осадков не ожидается, дожди и град прогнозируются только на западе страны.

БАКУ, 7 июл — Sputnik. В среду, 8 июля, в столице и регионах страны столбик термометра вновь приблизится к 40-градусной отметке, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР.

В Баку и на Абшероне прогнозируется жаркая солнечная погода, ветер южный. Температура воздуха на полуострове ночью от 22 до 26 градусов тепла, днем - 35-39 градусов, в столице ночью - 23-25 градусов, днем воздух прогреется до 36-38 градусов. Атмосферное давление будет ниже нормы - 754 миллиметра ртутного столба, относительная влажность ночью составит 60-70%, днем - 30-40%. Преобладание на Абшероне слабого ветра и высокой температуры воздуха в дневное время могут вызвать недомогание у метеозависимых людей.

На пляжах Абшерона также ожидается южный ветер. Температура воды на севере полуострова (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгях, Загульба) составит 23-24 градуса, на юге (Туркан, Говсан, Сахиль, Ших) - 25-26 градусов.

В регионах республики день также в целом пройдет без осадков, однако к вечеру в некоторых западных районах ожидаются грозы, дожди, возможен град. Прогнозируется восточный ветер. Температура воздуха ночью составит 21-26 градусов тепла, днем воздух прогреется до 35-39 градусов, в горных областях ночью - 13-18, днем - от 23 до 30 градусов выше нуля.

2650
Теги:
Азербайджан, Баку, жара, Прогноз погоды
По теме
Синоптики предупреждают метеозависимых людей: будет очень жарко
Воздух в Баку прогреется до 37 градусов
Дожди и грозы: какой будет погода на территории Азербайджана в субботу
Жара все ближе: синоптики обещают в воскресенье стабильную погоду

Мисс и Мистер Азербайджан -2020 Бану Шуджаи и Эльчин Дадашов

Спустя год победители "Мисс и Мистер Азербайджан-2020" получили свои награды

4
Модели Бану Шуджаи и Эльчин Дадашов приняли участие в церемонии награждения национального конкурса красоты, прошедшего в онлайн-формате.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Спустя год победители национального конкурса красоты "Мисс и Мистер Азербайджан-2020" Бану Шуджаи и Эльчин Дадашов смогли получить свое дипломы, корону и ленту, сообщили Sputnik Азербайджан организаторы проекта.

Прошлогодний финал Национального конкурса красоты Miss & Mister Azerbaijan-2020, в связи с пандемией прошел в онлайн-формате, поэтому церемония награждения не проходила. Но сейчас, в связи с некоторым смягчением карантина с начала года, организаторы пригласили обладателей титулов "Мисс" и "Мистер" в один из ресторанов Баку, чтобы вручить им корону и дипломы.

Награждение остальных победителей 2020 года планируется провести позже, в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Miss & Mister Azerbaijan🇦🇿 (@missmisterazofficial)

В настоящее время проходят кастинги конкурса "Мисс и Мистер Азербайджан-2021", в котором могут принять участие все уверенные в себе и своей неотразимости девушки и парни.

"У девушек в первую очередь мы обращаем внимание на наличие пластических операций - это для нас неприемлемо, для нас важна естественная красота. Интересуемся у претендентов также знанием языков, образованием или профессией, умением общаться", - отметили организаторы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Banu Şücai (@banuislamshujai)

Национальный конкурс красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" проводится с 1996 года. Вначале в нем участвовали только девушки, а позже присоединились и юноши. Учредителем конкурса и председателем Организационного комитета проекта уже многие годы является Анеля Ордуханова.

4
Теги:
"Мисс и Мистер Азербайджан", мисс
По теме
Подписчики раскритиковали "Мисс Азербайджан-2019" за откровенный снимок
"Мисс Азербайджан" доверилась турецкому фотографу
"Мисс Вселенная" прилетела в Баку ради известного бренда
Какие девушки и парни могут стать обладателями титулов "Мисс и Мистер Азербайджан"
Суговушан ГЭС, фото из архива

Минэкологии подсчитало наземные запасы воды в Азербайджане

10
(обновлено 21:57 15.04.2021)
Запасы наземных вод, 70% которых формируются за пределами страны, в засушливые периоды снижаются почти на треть.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Объемы запасов наземных водных ресурсов Азербайджана на текущий момент составляют 30 кубических километров. Об этом сообщил в ходе вебинара "Эффективное и экономичное использование водных ресурсов" заместитель министра экологии и природных ресурсов страны Фирудин Алиев.

В засушливый период в Азербайджане объем наземных вод снижается до 20-21 кубокилометра, отметил он, добавив, что важную роль в водном балансе играют площади зеленых насаждений.

"В связи с этим реализуется акция по посадке деревьев с участием молодежи "Зеленый марафон". С этого года деревья сажают также на освобожденных территориях", - сказал замминистра.

Алиев отметил, что мероприятия по посадке деревьев продолжатся и в осенний сезон.

Также он коснулся вопроса загрязнения водоемов, заметив, что лишь один кубометр загрязненной воды в свою очередь делает непригодной 40 кубов чистой воды.

Основными источниками наземных вод в Азербайджане являются реки, озера, водохранилища и ледники. При этом 70-72% запасов пресных водных ресурсов формируются за пределами страны, сообщается на официальной странице водного оператора страны Azərsu.

10
Теги:
запасы, вода
По теме
Без воды и не туды, и не сюды: почему бесценная жидкость утекает в почву?
В "Азерсу" назвали причину, по которой часть Баку осталась без воды
Азербайджан намерен использовать дождевую воду, готовится законопроект
Воды Каспия "вторглись" в Куру: вновь задействованы водовозы