Заключенный в СИЗО, фото из архива

Заключенным в Азербайджане разрешили получать передачи от родственников

142
(обновлено 10:33 06.07.2020)
Для предотвращения распространения коронавируса в местах лишения свободы родственникам заключенных все еще не разрешается приходить на свидания с близкими, находящимися за решеткой.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Пенитенциарная служба вновь разрешила передавать передачи заключенным. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил член Мониторинговой группы при Пенитенциарной службе АР Алимамед Нуриев.

Напомним, в апреле текущего года появились сообщения об инфицировании 33 заключенных коронавирусом. Нуриев отметил, что заражение произошло, когда один из заключенных был отправлен на волю для прохождения процедуры гемодиализа. Впоследствии заразились и другие лица, отбывающие наказание в исправительном учреждении.

Однако на сегодня все они излечились, смертей среди заключенных не зафиксировано, как и новых больных, уверяет правозащитник.

За три месяца в местах лишения свободы на наличие коронавируса протестированы более 11 тысяч человек, из которых 78% - осужденные. В том числе проверено состояние здоровья персонала тюрем, надзирателей.

С тех пор в целях безопасности Пенитенциарная служба запретила родственникам заключенных являться на свидание и приносить с собой передачи. Недавно запрет на передачи был снят, но вот родственники все еще не могут навещать своих близких, находящихся за решеткой.

Нуриев также отметил, что за время карантина власти предприняли ряд мер, чтобы разгрузить места лишения свободы. Например, с января 2020 года по сей день условно-досрочно освобождены 1223 человека; 429 обвиняемым измены меры пресечения в виде содержания под стражей в следственном изоляторе на домашний арест; судебные иски теперь рассматриваются в режиме онлайн; на свободу вышли осужденные старше 65 лет.

В Кюрдамире скончался чиновник ИВ, есть подозрения на коронавирус >>

В настоящее время в пенитенциарных учреждениях отбывают наказание свыше 20 тысяч заключенных.

142
Теги:
тюрьма, Коронавирус
По теме
В Баку бывший заключенный украл телевизионное оборудование и сдал как лом
На карантин помещены 33 заключенных с коронавирусом - Минюст Азербайджана
Коронавирус пробрался сквозь решетки тюрем: число зараженных заключенных выросло
В Азербайджане за время пандемии досрочно освобождены более 600 заключенных

Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

11
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

11
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

В Лерике жителям Баку выдавали поддельные ковид-паспорта

19
(обновлено 21:06 22.09.2021)
В отношении жителей сел Сийов и Вов, занимавшихся выдачей фальшивых сертификатов о вакцинации, возбуждено уголовное дело. На данный момент следствие продолжается.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Очередную группу лиц, выдававших фальшивые свидетельства о вакцинации, выявили в Лерикском районе Азербайджана, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры в среду.

В ходе разбирательства были выявлены обоснованные подозрения в том, что житель села Сийов Махир Алиев, находясь в сговоре с заведующим медпункта в селе Вов, односельчанином Анаром Масталиевым, выдал документы об иммунизации нескольким жителям Баку без фактической вакцинации. В отношении указанных лиц в Лянкяранской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог) Уголовного кодекса АР.

На данный момент следствие по делу продолжается.

Процесс вакцинации в республике стартовал 18 января текущего года. Иммунизация населения страны осуществляется с использованием препаратов различных производителей. Так, используются вакцины CoronaVac от компании Sinovac, препарат Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), российская вакцина "Спутник V", а также вакцина Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.

Читайте также:

19
Теги:
Лерик, паспорта, Коронавирус, подделка