Контроль за ситуацией в связи с эпидемиологической обстановкой в Баку, фото из архива

Карантин в Азербайджане продлевается и охватит еще восемь районов

11068
(обновлено 20:56 02.07.2020)
Еще две недели жителям городов и районов, где распространение COVID-19 идет особенно быстрыми темпами, придется провести взаперти - ради их же безопасности.

БАКУ, 2 июл — Sputnik. Оценка текущей санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, показала необходимость продления действовавшего до 5 июля особого карантинного режима в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы и Абшеронском районе. Также будет введен карантин ​в Геранбойском, Гёйгёльском, Мингячевирском, Бардинском, Хачмазском, Самухском, Сиязанском и Шекинском районах из-за высокой заболеваемости COVID-19 на данных территориях, говорится в информации Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР.

Для снижения скорости распространения вируса и минимизации его осложнений в указанных районах и городах с 06:00 5 июля до 06:00 20 июля применяются ограничения на передвижение и работу объектов и предприятий в ряде сфер экономики.

Кроме того, с полуночи 4 июля до 6 утра 20 июля будут приостановлены пассажироперевозки в ЗАО "Бакинский метрополитен".

В тех городах и районах, где будет действовать усиленный карантинный режим, общественный транспорт будет прекращать работу в выходные дни по следующему графику: с 00:00 4 июля до 06:00 6 июля; с 00:00 11 июля до 06:00 13 июля; с 00:00 часов 18 июля до 06:00 20 июля.

Гражданам запрещается собираться в общественных местах, в том числе на улицах и бульварах, группами более пяти человек.

Вплоть до 6 утра 20 июля в Баку, Гяндже, Джалилабаде, Геранбое, Гёйгёле, Лянкяране, Масаллы, Мингячевире, Сумгаите, Евлахе, Бардинском, Хачмазском, Самухском, Сиязанском, Шекинском и Абшеронском районах должна быть прекращена деятельность крупных торговых центров, за исключением расположенных в них продуктовых магазинов и аптек. Далее, на время карантина прекращаются: работа музеев и выставочных залов; парикмахерских, салонов красоты и косметических услуг (в том числе обслуживание клиентов на дому или в другом месте); деятельность образовательных учреждений (кроме онлайн-экзаменов, конкурсов и собеседований); проведение спортивных соревнований и игр на открытом воздухе. Приостанавливается обслуживание клиентов на предприятиях общественного питания.

Сотрудники азербайджанского телеканала заразились COVID-19 >>

Покидать свои дома жителям перечисленных городов и районов разрешается только для обращения за неотложной медицинской помощью или текущим лечением, для этого следует получить специальное разрешение (по системе смс-разрешений или мобильного приложения "E-Təbib"). Таким же образом надо получать разрешение выйти из дома для покупки продуктов питания и других предметов первой необходимости и лекарств, при обращении за услугами государственных органов, а также банковских, почтовых и других услуг в областях, деятельность которых признана необходимой. Помимо этого, допускаются непродолжительные прогулки на открытом воздухе.

Разрешение присутствовать на похоронах близкого родственника граждане могут получить, позвонив на "горячую линию" министерства внутренних дел по короткому номеру 102.

Выйти из дома позволяется только после получения положительного ответа на запрос. Исключение составляют ситуации, когда жизни и здоровью граждан угрожает непосредственная опасность.

При вызове в суд или правоохранительные органы граждане могут покинуть место жительства без отправки смс-запроса, однако в этом случае по запросу полицейских человек обязан предъявить полученную им ранее повестку.

От карантина - одно название: профессор оценил предложение продлить ограничительные меры >>

В то же время работники и персонал, занятые в отраслях, деятельность которых разрешена постановлением Кабинета министров Азербайджана номер 208 от 19 июня 2020 года, могут передвигаться на основании служебных удостоверений или разрешений, полученных на портале icaze.e-gov.az.

Лицам, имеющим билеты на международные и внутренние рейсы, разрешается покидать место жительства на основании своих билетов, а путешественникам, въезжающим в Азербайджан, для проезда к месту жительства или пребывания придется воспользоваться паспортом. Во всех случаях необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Физические, юридические и должностные лица, в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики, несут административную и уголовную ответственность за нарушение карантинных правил, установленных решением Кабинета министров, говорится в сообщении Оперштаба.

Контроль за соблюдением требований особого карантинного режима поручен министерству внутренних дел АР.

Доигрались: выходить из дома можно только один раз - изменена система смс-разрешений >>

В Оперативном штабе призывают граждан, для защиты себя и близких от коронавируса, соблюдать правила личной гигиены, следовать правилам медицинских и профилактических мер. Во время карантина выходить из дома стоит только при серьезной необходимости, и минимизировать контакты с другими людьми в общественных местах.

11068
Теги:
продление, карантин, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Часть разрешений на передвижение в карантин отозвана - Госагентство
Дорожная полиция наказала сотни нарушителей карантина
В Азербайджане возможно продление строгого карантина - Оперативный штаб
Последствия пандемии: как карантин влияет на психику человека

Пляж в Бузовне

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в воскресенье

10
(обновлено 14:30 15.08.2020)
В столичном регионе осадков не ожидается, максимальная температура воздуха по стране составит 32 градуса тепла.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. В Баку и на Абшеронском полуострове в воскресенье, 16 августа ожидается переменная облачность, в основном без осадков. Умеренный северо-западный ветер днем сменится северо-восточным. 

Как сообщили в субботу в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР, температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 20-22, днем 27-29 градусов тепла. Температурный режим в Баку будет таким же.

Атмосферное давление составит 759 мм ртутного столба, относительная влажность – ночью - 60-70%, днем - 40-45%. 

На пляжах Абшеронского полуострова будет дуть умеренный северо-западный ветер. Температура морской воды в Сумгайыте, Новханы, Пиршагы, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 22-23 градуса тепла, в Тюркане, Говсане, Сахиле, Шыхе – 23-24 градуса тепла. 

В ряде районах Азербайджана ожидаются грозы, местами ливни, град. Утром в горах будет туман. Будет дуть восточный ветер, местами усилится.

Температура воздуха составит ночью 18-23, днем - 28-32, в горах ночью 9-13, днем - 14-18 градусов тепла.

10
Сдача крови в день Ашура в Баку, фото из архива

Названы места, где можно сдать кровь в день Ашуры

11
(обновлено 14:12 15.08.2020)
Массовые акции по сдаче крови, организуемые в традиционно в мечетях, в этом году попали под запрет из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. В мечетях запрещены массовые акции по сдаче крови в день Ашура, но ее можно сдать в специализированных медицинских учреждениях. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявила в ходе брифинга Оперштаба при Кабинете министров АР в субботу руководитель рабочей группы TƏBİB по микробиологии Гумрал Алекперова.

Традиционно на десятый день месяца Мухаррам - в день Ашура верующие делятся своей кровью для поддержания жизни больных, нуждающихся в ней. Однако, в связи с пандемией коронавируса, в этом году проводить подобные донорские акции в мечетях запрещено. Сдать кровь можно в Центральном банке крови и отделениях Центра гематологии и трансфузиологии, сообщила она.

Данный вопрос обсужден и отрегулирован с Управлением мусульман Кавказа, отметила Алекперова.

Каждый желающий сдать кровь, может сделать это в указанных местах, при условии наличия медицинской маски и соблюдения социальной дистанции.

В этом году месяц Мухаррам начнется 21 августа. День Ашура приходится на 30 августа.

На протяжении истории месяц Мухаррам считается месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

11