Ситуация в селе Маяк Нефтчалинского района

Что хуже - коронавирус или жажда: репортаж из Нефтчалы

754
(обновлено 23:14 02.07.2020)
У сельских жителей за последние годы накопилось немало проблем, но единственное, что их сейчас волнует, - когда же, наконец, у них появится питьевая вода.

БАКУ, 2 июл — Sputnik, Ирада Джалилова. Вот уже почти месяц в селе Маяк Нефтчалинского района и других близлежащих населенных пунктах остается нерешенной проблема нехватки питьевой воды. Местные жители жалуются, что они не могут выполнять даже одно из основных правил защиты от коронавируса - мыть руки.

В Азербайджане нет технологии 5G - Минсвязи успокоило мнительных людей >>

Поскольку уровень реки Кура заметно снизился, в месте ее впадения в Каспий наблюдается обратный обычному процесс - теперь соленые воды моря поднимаются по руслу.

© Sputnik / Irade JELIL
Ситуация в селе Маяк Нефтчалинского района

Село Маяк расположено довольно далеко от районного центра, как раз у места встречи реки и моря. Чтобы добраться туда, придется проехать по достаточно пустынным местам и разбитым дорогам.

От засухи, которая продолжается почти месяц, зеленые насаждения в округе начали погибать, а урожай на небольших посевных участках местных жителей практически уничтожен. Вдоль всей дороги, примерно через каждые 200-300 метров, встречаются родники. Сельчане собираются там с пластиковой тарой в руках и ждут, когда пойдет вода.

© Sputnik / Irade JELIL
Ситуация в селе Маяк Нефтчалинского района

Сами жители Маяка утверждают, что питьевой воды в селе нет уже почти два месяца. И страдают от этого не только люди, но и домашние животные. И если сельчане, покупая привозную воду, хоть как-то могут обеспечить свои потребности, то со скотом все намного сложнее, особенно если учитывать, что животноводство здесь - основное занятие.

Житель Маяка 70-летний Миргейдар Сеидов рассказал Sputnik Азербайджан, что питьевую воду в село подают раз в день в 18:00 и всего на час. За это время все стараются побыстрее запастись водой и управиться с домашними делами - в результате воды на всех не хватает.

Недавно смотрел по телевизору, как мальчик поет о том, что для защиты от коронавируса надо мыть руки до тех пор, пока не закончится песня. А какой водой? У нас нет воды даже для питья. Ее подают раз в день, да и то лишь по 30 литров на каждый дом. Соленой водой ничего не сделаешь. Мы тут в итоге умрем или от жажды, или от коронавируса", – говорит он.

Сетует на то, что впервые в жизни видит такое, и 75-летний Альфага Гусейнов: "Я провел в Маяке всю жизнь, но подобного еще не видел. Посмотрите, морская вода вливается в Куру, вода стала соленой, животных поить нечем. Земля высыхает, посевы пропадают. И повсюду появились змеи".

© Sputnik / Irade JELIL
Ситуация в селе Маяк Нефтчалинского района

Сельчане недовольны и новым депутатом - Сабиром Рустамханлы, жалуются, что после выборов он не провел с ними ни одной встречи, хотя и обещал во всем помогать.

На окраине села, недалеко от реки, расположен большой загрязненный участок земли. Сельские жители говорят, что здесь раньше был завод и сюда сливали его отходы. Предприятие закрыли, но теперь на эту территорию выводятся сточные воды с окрестных населенных пунктов.

  • Ситуация в селе Маяк Нефтчалинского района
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Ситуация в селе Маяк Нефтчалинского района
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Ситуация в селе Маяк Нефтчалинского района
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Ситуация в селе Маяк Нефтчалинского района
    © Sputnik / Irade JELIL
1 / 4
© Sputnik / Irade JELIL
Ситуация в селе Маяк Нефтчалинского района

"А это очаг болезней. Мы столько раз обращались в соответствующие структуры, чтобы они приняли меры, но никто даже не поинтересовался, что тут происходит", - жалуются люди.

Тем не менее, несмотря на то, что сегодня у жителей Нефтчалы достаточно трудностей, единственное, чего они хотят сейчас, - решить проблему с питьевой водой.

754
Теги:
Коронавирус, Засуха, проблемы, Водоснабжение, Нефтчала
По теме
Уровень воды в Куре опустился почти на два метра - эксперты бьют тревогу
Экологическая тревога: мелеет главная река Азербайджана - фото
Азербайджан ждет жаркое лето
Дефицит воды в Азербайджане может подтолкнуть к принятию кардинальных мер

Футболисты ФК Карабах, фото из архива

"Карабах" не смог забить в первом полуфинальном матче Кубка Азербайджана

19
В двух полуфинальных матчах кубка страны по футболу лишь одному из клубов удалось одержать победу.

БАКУ, 21 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Агдамский "Карабах" не смог добиться победы в первом полуфинальном матче Кубка Азербайджана по футболу.

В среду, 21 апреля, состоялись первые полуфинальные матчи Кубка Азербайджана по футболу. В одном из матчей агдамский "Карабах" на выезде встречался с "Сумгайытом". Обе команды так и не смогли поразить ворота соперника и разошлись с нулевой ничьей.

В другом полуфинальном матче столичный "Зире" на выезде одержал победу над другим бакинским клубом - "Кешля" со счетом 2:1.

Первыми счет в матче открыли футболисты "Кешля", на второй добавленной минуте к основному времени первого тайма мяч забил Садио Тоункара. Однако, во втором тайме сначала Родриго Бонгонгуи на 57-й минуте сравнял счет, а затем, на 62-й минуте Неманья Анджелкович установил окончательный счет в игре.

Благодаря гостевой победе "Зире" значительно повысил свои шансы на выход в финал турнира.

Ответные полуфинальные матчи Кубка Азербайджана состоятся в четверг, 29 апреля.

19
Теги:
Кубок, Полуфинал, ФК "Карабах"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Футбольный сепаратизм: АФФА высказалась по поводу создания европейской Суперлиги
"Карабах" вернулся в число лидеров премьер-лиги Азербайджана
"Карабах" может досрочно расстаться с сербским полузащитником
Спортивный обозреватель: бунт клубов - проявление враждебности к футболу
"Карабах" отобрал детей из Агдамского района в свою академию - видео
Съемки фильма Breath (Дыхание)

Историю азербайджанца, сбежавшего из армянского плена, узнает весь мир

827
(обновлено 22:36 21.04.2021)
Впервые режиссер Эльмар Байрамов руководил съемками в онлайн-формате, поэтому у картины есть все шансы попасть в историю мирового кинематографа.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Полнометражный фильм азербайджанского режиссера Эльмара Байрамова Breath ("Дыхание"), рассказывающий историю плененного азербайджанца, будет представлен на международных кинофестивалях категории А.

Картина посвящена людям, пережившим плен во время войн. Режиссер хочет через эту тематику донести до мировой общественности преступления, совершенные ВС Армении против азербайджанцев.

Картина является совместным производством американских компаний Old stone pictures и Black Garden Company. Эльмар Байрамов является не только режиссером фильма, но и исполнительным продюсером, сценаристом совместно с Ульвией Гейдаровой.

Продюсеры картины - Эльчин Агазаде, Вугар Юсифоглу, Рашад Дадашов, оператор – Руслан Агазаде, композитор – Вугар Джамалзаде, монтажеры – Шахмар Гашимов, Ройял Исмаилов, Эльмар Байрамов, второй режиссер – Джабир Гаджиев. Главную роль в картине исполнил актер Вугар Гаджикадир. Также в фильме снялись заслуженный артист Расим Джафар и актеры Турал Ахмед и Гюнай Ахмед.

Как признался в интервью Sputnik Азербайджан автор картины Эльмар Байрамов, идея снять фильм о Карабахской войне в необычном формате зародилась у него давно. После начала второй Карабахской войны он принял участие во всех митингах, проходивших в США в поддержку азербайджанцев, снял несколько документальных патриотических проектов, и это все сподвигло режиссера приступить к реализации своей давней идеи.

"Все мои идеи всегда нацелены на международного зрителя. На тему Карабаха можно снять любую картину, и она будет понятна азербайджанцам. Моя же цель - донести всю глубину до иностранцев. В связи с этим я решил затронуть в этой картине проблему человека, который находился в плену", - рассказал Байрамов.

Режиссер пообщался с азербайджанцами, побывавшими в плену, и выбрал среди них своего героя. Им оказался Бахтияр Нагиев, история жизни которого вдохновила Байрамова.

Режиссер культового турецкого сериала снимет фильм об Освободительной войне Азербайджана >>

Нагиев целый год находился в армянском плену в ранее оккупированной Шуше, но ему удалось сбежать. Байрамов лично знаком с Нагиевым уже на протяжении десяти лет, поэтому знает, через какие трудности ему пришлось пройти.

  • Съемки фильма Breath ("Дыхание")
    © Photo : courtesy of Elmar Bayramov
  • "Nəfəs" kinosunun çəklişi
    © Photo : courtesy of Elmar Bayramov
  • "Nəfəs" kinosunun çəklişi
    © Photo : courtesy of Elmar Bayramov
  • "Nəfəs" kinosunun çəklişi
    © Photo : courtesy of Elmar Bayramov
1 / 4
© Photo : courtesy of Elmar Bayramov
Съемки фильма Breath ("Дыхание")
"Бахтияр, хоть и спас свою жизнь, но все это сильно повлияло на его психику. Он как будто не живет, а существует. Именно через историю этого человека я хочу донести до мира правду о Карабахе. В начале ноября я приступил к написанию сценария, но понял, что мне не помешает помощь, поэтому начал поиски писателя. Мне посоветовали Ульвию Гейдарову. У нее очень много монопьес, и я понял, что она справится с этой работой. Наша картина повествует о герое, который спустя годы, после освобождения от оккупации родного села, решает отправиться туда. Он как будто заново переживает все мучения, которые пережил тогда, когда был там в плену", - рассказал Байрамов.

В связи с пандемией режиссер не смог прилететь из США в Азербайджан, поэтому вся подготовка к фильму проходила в онлайн-формате. Кастинг актеров также проходил онлайн. На главную роль Байрамов выбрал Вугара Гаджикадира, с которым познакомился во время съемок своей картины "Дон Марлеоне", поэтому был уверен в его актерском таланте.

© Photo : courtesy of Elmar Bayramov
Репетиция к съемке фильма Breath ("Дыхание")

В середине января начались репетиции, подготовка к съемкам. Заранее была подготовлена раскадровка, все было обговорено, чтобы не возникло никаких проблем во время съемок. Байрамов отрепетировал со своей съемочной командой каждую деталь и все время находился на связи.

Сценарий фильма о карабахском беженце выиграл главный приз национального конкурса >>

Режиссер считает, что важную роль во время съемок играет выбор оператора, поэтому остановил свой выбор на профессионале своего дела Руслане Агазаде. Эта была их первая совместная работа.

Съемки картины стартовали в начале марта 2021 года. Все полученные кадры сразу же отправлялись Байрамову, и только после его одобрения работа продолжалась. Сначала режиссер планировал снять короткометражку, но получился большой материал.

"У нас получился полнометражный фильм. Он длится 50 минут. Я остался доволен результатом, и в этом большая роль принадлежит съемочной группе, которая состоит из профессионалов своего дела. Я посмотрел много материалов о кино и выяснил, что впервые режиссер, то есть я, руководил съемками в онлайн-формате, поэтому у нашей картины есть все шансы попасть в историю мирового кинематографа. Но все зависит от того, насколько он будет успешным. Наша картина также будет отличаться тем, что в ней будет использована анимация, написанная масляными красками", - сказал Байрамов.

Полностью фильм будет готов в августе. Цель режиссера - представить картину на международных кинофестивалях категории А. В Азербайджане Байрамов планирует провести закрытую премьеру осенью, если коронавирус пойдет на спад, и границы откроются.

827
Теги:
фильм, Азербайджанец, плен
По теме
Предел жадности: что происходит с дублированием фильмов в Азербайджане
Азербайджанский фильм о последнем жителе острова на Каспии покажут в Роттердаме
Следовать зову сердца: иностранцы поддержали фильм о женской футбольной команде в Шеки
Профессор: Азербайджан и Турция могут снять очень хорошие фильмы
Влад Лисовец, фото из архива

Известный в России бакинец скрывал внебрачных детей

0
(обновлено 22:31 21.04.2021)
Влад Лисовец много лет назад стал отцом, но скрывал этот факт от всех, так как был в плохих отношениях с матерью своих детей.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный бакинец, российский стилист Влад Лисовец впервые рассказал о своих внебрачных детях, существование которых скрывал все это время, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на местные СМИ.

Стилист признался, что у него есть "биологические наследники". Оказывается, много лет назад Лисовец встречался с девушкой, которая впоследствии забеременела от него и родила двойню. Он решил не называть имена и пол детей.

Лисовец рассказал, что когда-то между ним и матерью его детей были ужасные отношения, сейчас же они общаются. Он даже видел фотографии своих детей, но считает, что они ничуть на него не похожи.

Ранее, по признанию стилиста, он не решался на создание полноценной семьи, так как считал, что его эго будет очень мешать в процессе построения семейных отношений. Сейчас же он хочет детей и готов уделить им свое время, поэтому готов жениться.

Владислав Лисовец родился в 1972 году в Баку. В 1994 году переехал в Москву. В настоящее время является одним из самых известных и востребованных стилистов России.

0
Теги:
Стилист, дети, Влад Лисовец
По теме
Топ–5 мейкап–преображений от стилиста Анара Агакишиева
Наелся и отдохнул: известный российский стилист побывал в родном Баку - видео
Азербайджанская певица для новой песни доверилась стилисту турецких звезд
Топ–стилист научит, какие цвета носить этой весной и с чем их сочетать