Пассажир автобуса в медицинской маске, фото из архива

Нарушителей масочного режима ждут контролеры, общественное порицание и штрафы

1831
(обновлено 23:55 25.06.2020)
Транспортные компании выделили контролеров, которые будут следить за наличием масок у пользователей общественного транспорта.

БАКУ, 26 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В автобусах появятся контролеры, которые проследят за наличием медицинской маски у пассажиров автобусов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, столичные транспортные компании привлекли дополнительных сотрудников для контроля за масочным режимом в общественном транспорте.

Еще в среду, 24 июня Бакинское транспортное агентство (БТА) сделало заявление, что с 25 июня автобусы не тронутся с места, если в них будет хоть один пассажир без маски.

В свою очередь, частная транспортная компания ООО Xaliq Faiqoğlu, прислушавшись к новым требованиям, выделила свыше 100 человек, которые будут контролировать соблюдение пассажирами масочного режима, заявил пресс-секретарь компании Низам Рзаев.

Кроме того, по его словам, людей без масок не будут пропускать в автобус - контролировать этот процесс должен водитель.

Если все же нарушитель сядет в автобус, то его участи не позавидуешь. По мнению Рзаева, нарушитель столкнется с волной общественного порицания со стороны других пассажиров, которые не смогут своевременно доехать до места назначения из-за безответственного поведения одного человека.

"Человек, который хоть раз окажется в подобной ситуации, больше никогда не станет заходить в салон без маски", - уверен Рзаев.

К слову, Бакинское транспортное агентство также выделило контролеров-волонтеров.

Между тем, несмотря на новое требование, правила соблюдаются не во всех автобусах. К примеру, как рассказали очевидцы, в автобусе, курсирующем по маршруту 191 из Сураханского района Баку до станции метро "Гара Гараев", половина пассажиров не соблюдает масочного режима. При этом водитель автобуса не предъявляет им никаких требований.

Второго июня 2020 года в Азербайджане были утверждены поправки в Кодекс об административных проступках об обязательном ношении медицинских масок во время карантина.

Согласно изменениям, за нарушение требований, установленных соответствующим органом исполнительной власти в связи с использованием индивидуальных средств защиты, а также за то, что должностные лица не пресекли нарушение этих требований, физические лица будут оштрафованы на 50 манатов, должностные лица – 100 манатов, юридические лица – 200 манатов.

За повторное нарушение этого правила до окончания карантинного режима физические лица, уже получившие за это административное наказание, предусмотренное статьей 211.2 кодекса, будут оштрафованы на 100 манатов, должностные лица – 200 манатов, юридические лица – 400 манатов.

1831
Теги:
медицинские маски, Штраф, нарушитель
По теме
Азербайджан изучает опыт Италии по борьбе с коронавирусом
Польша помогает Азербайджану бороться с COVID-19
Чем обернется массовый поток из столицы в регионы - мнения специалистов
Локдауны в уикенд ожидаемого результата не дали - TƏBİB

Женщина, занимающаяся проституцией, фото из архива

Госдеп США грозится снизить позицию Азербайджана в своем отчете по трафикингу

25
(обновлено 03:48 16.07.2020)
Госдеп США опубликовал отчет по трафикингу, где Азербайджан включен во вторую подгруппу второго уровня за недостаточно активную борьбу с торговлей людьми.

БАКУ, 16 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. За "недостаточные усилия" в борьбе с торговлей людьми Государственный департамент США приравнял Азербайджан к африканским странам и грозится понизить позиции страны в своем рейтинге.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, Государственный департамент США обнародовал очередной ежегодный доклад "О ситуации в мире с торговлей людьми в 2020 году", в котором не только похвалил, но и раскритиковал правительство Азербайджана за недостаточно активную борьбу с трафикингом, наряду со слаборазвитыми странами включив республику во вторую подгруппу второго уровня рейтинга.

Доклад отражает результаты глобального исследования более чем 170 стран.

Так, американские эксперты считают, что правительство Азербайджана прилагает значительные усилия в борьбе с торговлей людьми, но не в полной мере соблюдает минимальные стандарты для ликвидации этого зла. Согласно отчету, по сравнению с предыдущими годами в республике осуждено большее число торговцев людьми, значительно увеличилось финансирование, выделяемое для защиты жертв. В этой борьбе правоохранительным органам помогают неправительственные организации (НПО).

Несмотря на это, в Госдепе США считают, что государство не продемонстрировало должное усердие в борьбе с трафикингом.

"За 2019 год выявлено меньше жертв указанного преступления, уязвимые группы населения проверяются нерегулярно, не проводится активная идентификация жертв внутренней торговли людьми. Не принят национальный план действий на 2019-2023 годы. Именно поэтому Азербайджан остался на втором уровне", - говорится в докладе.

Второй год подряд правительству Азербайджана рекомендуется: активно расследовать, преследовать и осуждать торговцев людьми; выносить в отношении осужденных более строгие приговоры со значительными сроками заключения; проработать эффективные стандартные индикаторы для выявления жертв внутренней торговли людьми (сексуальной эксплуатации и принудительного труда), в том числе детей; обучить чиновников выявлению жертв сферы секс-индустрии, среди мигрантов, детей, попрошаек и других групп риска; обучить следователей, прокуроров и судей работе с жертвами, в том числе с детьми; повысить квалификацию по расследованию фактов трафикинга и судебному преследованию; выделить достаточное финансирование для приютов НПО; увеличить потенциал инспекции труда по выявлению жертв; принять национальный план действий на текущий и предстоящие годы.

В отчете сказано, что Уголовный кодекс АР предусматривает достаточно строгие наказания за торговлю людьми и принуждение к труду (статьи 144-1, 144-2) – лишение свободы со сроками от пяти до 10 лет. Эксперты отметили, что наказания достаточно жесткие и соразмерны с наказаниями, назначаемыми за изнасилование.

За отчетный период правоохранительными органами Азербайджана обеспечено уголовное производство по 25 делам с 27 подозреваемыми (28 дел с 34 подозреваемыми в 2018 году). Из них два факта касались принудительного труда (так же, как и в 2018 году). Суды осудили 42 торговцев людьми (23 в 2018 году); 38 человек - за сексуальную эксплуатацию и четверых - за принудительный труд. Четверо осужденных приговорены к лишению свободы сроком от одного до четырех лет, семеро – от пяти до восьми лет, трое – от восьми до десяти с половиной лет.

В то же время судьи продолжают выносить приговоры с условными сроками лишения свободы. В 2019 году такие приговоры вынесены в отношении 28 человек (20 аналогичных приговоров в 2018 году). В докладе Госдепа приводится объяснение этой тенденции со стороны представителей госструктур Азербайджана: увеличение условных сроков обусловлено указом главы государства о гуманизации политики наказаний, обязывающим применять альтернативы тюремному заключению.

Таксист пытался привезти пассажиров в Баку по чужому спецпропуску >>

"Однако позднее правительство внесло уточнение, что данный указ не распространяется на торговлю людьми. МВД ведет борьбу с трафикингом. Но власти не замечают, что на жертв торговли людьми для их контроля оказывается психологическое давление со стороны главарей преступных групп. В правоохранительных органах отметили, что активному расследованию фактов торговли людьми препятствуют стандартные процедуры, согласно которым для того, чтобы начать следствие, требуется жалоба самой жертвы", - говорится в отчете.

По данным Госдепа США, прошлом году в Азербайджане официально выявлена 91 жертва (98 в 2018 году); из них 85 человек – женщины, шестеро – мужчины, жертвы принудительного труда (82 женщины и 16 мужчин выявлено в 2018 году). Отметим, что двое из жертв – иностранные граждане. В основном, эти лица подверглись сексуальной эксплуатации в странах назначения, также это иностранцы, эксплуатируемые в Азербайджане. Чиновники отрицают факт существования внутренней торговли людьми. За отчетный период, как и предыдущем году, выявлена только одна жертва внутреннего трафикинга.

Информацию о выявленных детях и родителях, вовлеченных в попрошайничество, госорганы в этот раз не предоставили. Тогда как в 2018 году в этой области было выявлено 450 детей и 207 родителей.

Наблюдатели заявили, что часто полиция не расследует факты предполагаемого принудительного попрошайничества. Дети, занимающиеся попрошайничеством, после обнаружения передаются их родителям без тщательного расследования обстоятельств, тем самым несовершеннолетние становятся уязвимыми потенциальными жертвами преступлений. Правоохранительные органы не располагают данными о потенциальных жертвах торговли людьми.

Врачи выдавали фальшивые справки для поездок в Баку - за дело взялась Генпрокуратура >>

В прошлом году для защиты жертв трафикинга выделено 194,7 тысячи манатов (114,530 тысячи долларов США), сюда входят и расходы на содержание приюта МВД. В 2018 году было выделено 147,490 тысячи манатов (86,760 тысячи долларов). Выделены также гранты для НПО, обозначенные в сумму 209 тысяч манатов (122,940 тысячи долларов). В 2018 году правительство выделило на поддержку НПО 125,650 тысячи манатов (73,910 тысячи долларов).

56 детям жертв торговли людьми правительством была оказана материальная помощь: все они получили школьные принадлежности, 14 несовершеннолетним оформили удостоверение личности, 22 ребенка зачислены в дошкольные группы.

Отмечено также, что работники центров социальной реабилитации для жертв торговли людьми получают низкую зарплату, что привело к текучести кадров и снижению качества обслуживания из-за нанимаемого на работу неопытного персонала. НПО недофинансированы, действующее законодательство ограничивает возможность получать международные гранты от иностранных доноров.

Согласно докладу, последние пять лет жертвы из Азербайджана подвергались принудительному труду как внутри страны, так и в Катаре, России, Турции и ОАЭ. Сексуальная эксплуатация женщин из Азербайджана наблюдается в Иране, Малайзии, Пакистане, Катаре, России, Турции и ОАЭ.

На Абшероне прикрыта работа сети подпольных швейных мастерских >>

Азербайджан является также страной назначения для жертв из Китая, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана. В предыдущие годы через территорию страны транзитом перевозили жертв из Центральной Азии в Иран, Турцию и ОАЭ.

Поэтому по результатам отчета Азербайджан включен Госдепом во вторую подгруппу второго уровня и оказалась рядом с такими государствами, как Аруба (нидерландский остров), Армения, Барбадос, Белиз (Центральная Америка), Бутан, Камерун, Чад, Бруней, Камбоджа, Босния и Герцеговина, Центральноафриканская республика Конго, Казахстан, Кыргызстан, Малайзия, Мальдивы, Мали, Пакистан, Румыния, Саудовская Аравия, Сенегал, Сейшелы, Шри Ланка, Судан, Уганда, Узбекистан, Танзания, Вьетнам, Замбия и Маршалловы острова.

В докладе сказано, что если не будет прогресса в борьбе с траффикингом, то на следующий год страна автоматически будет понижена до Уровня 3.

Отметим, что в список Контрольного Уровня 2 входят страны, правительства которых, хотя не в полной мере соответствуют минимальным стандартам, прилагают значительные усилия для этого. Однако не могут предоставить доказательства активизации усилий по борьбе с торговлей людьми.

25
Теги:
Азербайджан, отчет, Трафик, Государственный департамент США
По теме
МВД отчиталось депутатам о борьбе с торговлей людьми в Азербайджане
Жертвам торговли людьми в Азербайджане помогут вернуться к нормальной жизни
В Азербайджане жертвам трафикинга оказана помощь
Узбекские торговцы людьми пытаются использовать территорию Азербайджана

Кадры с места гибели жителя Азербайджана - жертвы обстрела ВС Армении

170
(обновлено 02:52 16.07.2020)
В результате обстрела ВС Армении населенных пунктов и мирных жителей Товузского района Азербайджана погиб пожилой житель села Агдам. Представляем вам кадры с места трагического события.

Во время произведенного 14 июля подразделениями Вооруженных сил Армении обстрела мирных обитателей села Агдам Товузского района один из снарядов угодил прямо во двор 75-летнего жителя села Азизова Азиза Иззят оглы. Как видно на фото, при разрыве снаряда образовалось множество осколков, пробивших окна, стены дома и даже ворота во дворе. Пожилой мужчина был убит прямо на пороге своего дома. Сообщается, что Азизов Азиз долгие годы работал учителем в местной сельской школе.

Отметим, что соседнее село Товузского района Дондар Гушчу также неоднократно было обстреляно со стороны ВС Армении из крупнокалиберного оружия и артиллерии, в результате чего несколько домов были разрушены.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения Вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

170
  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Следы от осколков снаряда на воротах дома, где обстрелом ВС Армении был убит житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Азиз Азизов долгие годы работал преподавателем в сельской школе.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Комната в разрушенном снарядом доме, отражение в зеркале

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Сообщается, что Азиз Азизов скончался прямо на пороге своего дома.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Место захоронения Азиза Азизова в Товузском районе.

По теме
Снаряд ВС Армении попал в жилой дом в селе Дондар Гушчу – фотофакты
Под прицелом - мирные села: очередная агрессия ВС Армении