БАКУ, 24 июн — Sputnik. Ежедневно около двух тысяч человек привлекается к работам по дезинфекции столицы. Об этом в интервью местному телеканалу заявил глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, комментируя меры, предпринимаемые в городе во время пандемии коронавируса.
Медики Азербайджана приступили к лечению бессимптомников на дому >>
Свыше трех месяцев в стране объявлен карантин и население живет в специфическое время, отметил он, подчеркнув, что сложившаяся ситуация поставила новые задачи перед Баку и хозяйственными структурами Исполнительной власти столицы.
"Баку по своей площади является одним их крупных европейских городов. Здесь различен ландшафт и контингент. Несмотря на это, наши структуры были готовы к новым вызовам, потому как при поддержке государства создана сильная финансово-техническая база. Не в каждом европейском городе проводится дезинфекция в подобном масштабе и формате" - заметил Азизов.
После введения режима карантина фактически еженедельно в Баку проводится крупномасштабная дезинфекция. В течении этого периода граждан просят не покидать своих домов. Улицы, тротуары и общественные зоны моются специальными растворами.
Чем обернется массовый поток из столицы в регионы - мнения специалистов >>
Согласно решению Кабинета министров, с 00:00 21 июня до 06:00 5 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы и Абшеронском районе введен строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az.
БАКУ, 21 янв — Sputnik, Халид Мамедов. Цены на мясо птицы в республике вырастут, но незначительно, сказал Sputnik Азербайджан глава Общества птицеводов Азербайджана Айдын Велиев.
Турция ратифицировала соглашение о свободной торговле с Азербайджаном >>
На прошедшей недавно встрече министра сельского хозяйства Инама Каримова с руководителями птицеводческих предприятий были рассмотрены предложения предпринимателей, занятых в данной сфере, и по итогам встречи было принято решение направить рекомендации в соответствующие структуры.
Цены на корма и кормовые добавки за рубежом резко выросли – на 30-40%, отмечает Велиев. В то же время корма и кормовые добавки облагаются 18-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС) при ввозе в страну. "Мы предлагаем освободить корма и кормовые добавки от НДС", - сказал он.
Подорожание кормов неизбежно скажется на ценах на продукцию птицеводства в республике: "Возможно, цены вырастут, но рост цен будет незначительным. Все это от нас не зависит. Если импорт кормов будет освобожден от НДС, это положительно скажется на ценах на птицу, и цены, скорее всего, не вырастут".
Азербайджан ограничил импорт птицепродуктов и живого скота в страну >>
Что касается внутреннего производства кормов, то оно очень низкое, продолжил Велиев. Только в сезон производство кормов составляет 10-15%, и они быстро заканчиваются. К тому же корма негде хранить, фермеры не могут их перерабатывать и сортировать.
"Мы обратились в Минсельхоз для увеличения производства кормов. К примеру, соя является стратегической продукцией и в основном привозится из-за рубежа. У нас соя производится в ограниченных количествах. В основном ее завозят из России и Украины", - отметил Велиев.
Между тем, годовое потребление мяса птицы в Азербайджане составляет около 130-140 тысяч тонн, яиц - 1,2-1,3 миллиарда. Местное производство способно удовлетворить этот спрос, тем не менее, импорт увеличивается.
Министр: деятельность по поддержке предпринимательства будет продолжена >>
"Мы предложили установить квоты на импорт, и предоставить субсидии на племенное птицеводство. Также птицеводческим предприятиям должны быть выделены поля, чтобы они имели возможности для взращивания кормовых культур", - заключил глава Общества птицеводов Азербайджана.
БАКУ, 20 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Заслуженная артистка Айгюн Бейляр и победительница международного песенного конкурса "Евровидение-2011" Нигяр Джамал представили совместный трогательный проект, который посвятили шехидам Второй Карабахской войны.
Филармония почтила память шехидов 20 Января концертом без зрителей >>
Как сообщила Sputnik Азербайджан Джамал, до этого они дуэтом исполнили композицию о любви Nəfəsim, qəlbim ("Моя душа и воздух"), а в этот раз решили исполнить песню "Шехиды". Музыку к ней написал Исмаил Асадов, а слова – Замина Хына. Ролик подготовил Расиф Алиев, аранжировку сделал Самир Султанов.
"Мы посчитали своим долгом провести проект, посвященный нашим шехидам. Мы всю жизнь им будем благодарны за победу", - отметила Джамал.
Отметим, что Нигяр Джамал прославилась после победы на "Евровидении" в 2011 году и успешно продолжает творческую карьеру. Певица даже успела сняться в кино и в настоящее время работает над новыми проектами.
Айгюн Бейляр прославилась благодаря прекрасному исполнению народных песен и мугамов, а также своему образу – певица часто выступает в мужских нарядах. Сейчас Бейляр поет и эстрадные песни.