Тюремные камеры

Декриминализация одной статьи поможет разгрузить тюрьмы - депутат

491
(обновлено 21:08 19.06.2020)
О гуманизации наказания за преступления, связанные с наркотиками, рассказал Мазахир Эфендиев, отметив необходимость внедрения механизмов защиты прав и свобод наркозависимых людей.

БАКУ, 20 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Возникла необходимость декриминализировать некоторые преступления, связанные с наркотиками, что в конечном итоге сократит число заключенных. Об этом Sputnik Азербайджан заявил депутат Милли Меджлиса АР Мазахир Эфендиев, комментируя вопрос смягчения наказания за использование наркотических средств без цели сбыта.

В рамках реформ судебно-правовой системы, проводимых президентом АР Ильхамом Алиевым, еще 10 февраля 2017 года было издано распоряжение "О совершенствовании деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания и расширении применения альтернативных видов наказания, а также процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества", напомнил депутат. Главной целью данного документа является защита прав и свобод человека посредством гуманизации наказания.

"Распоряжение создало основу для изменений многих разделов Уголовного кодекса АР. Оно стало причиной бурных обсуждений в Милли Меджлисе. Одним из широко обсуждаемых вопросов является статья 234.1 УК АР, а именно - возможная декриминализация мер наказания за использование и хранение наркотических средств без цели сбыта", - заявил депутат.

Полиция Баку задержала наркоторговцев и изъяла их опасные запасы >>

Заметим, что ранее правоохранительные органы выразили относительно этих поправок свой протест. Они однозначно поддержали прежнюю практику лишения свободы за вышеупомянутые действия. В то же время стражи правопорядка категорически отвергли предложения по принудительному лечению потребителей наркотиков.

Правоохранительные органы обосновали свою позицию неэффективностью декриминализации наказаний, когда речь идет о борьбе с такой серьезной проблемой, как незаконный оборот наркотиков. Они уверены, что это приведет только к росту транзита наркотиков через Азербайджан, пояснил депутат.

Поэтому в сложившихся условиях нужно задуматься о постепенном внедрении механизмов защиты прав и свобод наркозависимых людей, так как пока рано говорить о полной декриминализации.

Создание механизма их защиты превратилось в глобальный вызов для человечества. В качестве примера можно привести мартовские обсуждения на 63-й сессии Комиссии по наркотическим средствам ООН. Основным предметом данных обсуждений являлось выделение человеческого фактора из общей проблемы; защита прав и свобод человека; доступность системы здравоохранения для наркозависимых; социальная реинтеграция; а также профилактика наркомании.

Нарушитель карантинного режима в Баку оказался вором и наркоманом >>

Эфендиев также отметил, что декриминализация в конечном счете приведет к снижению числа арестованных лиц и разгрузке мест лишения свободы.

491
Теги:
наркотики, Депутат, гуманизация наказания
По теме
Депутат: разоблачение чиновников послужит только на пользу регионам
Депутат: Азербайджан протянул руку помощи другим странам
Мазахир Эфендиев назвал причины роста числа наркоманов в стране

Образцы марихуаны, фото из архива

Житель Мингячевира хранил дома более 30 килограммов наркотиков

2
(обновлено 14:51 15.08.2020)
При обыске в доме и на приусадебном участке мингячевирца были обнаружены кусты конопли и уже готовые к употреблению наркотики.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Сотрудники Мингячевирского городского отдела полиции провели операцию по борьбе с культивацией и незаконным оборотом наркотиков, результатом которой стало изъятие более 30 килограммов запрещенных веществ.

Согласно сообщению правоохранительных органов Мингячевира, в ходе операции в качестве подозреваемого был задержан житель города Раив Назаров. При обыске в его доме и на приусадебном участке были обнаружены и изъяты в качестве вещественных доказательств 8 кустов конопли общим весом около 26 кг и более 4 кг наркотиков.

По факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Ранее в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Главного управления по борьбе с наркотиками на основании полученной информации, по подозрению в незаконном обороте наркотиков на территории Хатаинского района Баку был задержан житель столицы некий Гулиев.

В ходе обыска у задержанного было обнаружено и изъято по пять грамм героина и опиума.

Гулиев сообщил полиции также о спрятанных им на обочине дороги на территории поселка Дигях Абшеронского района шести килограммах героина и 680 граммах опиума.

2
Пляж в Бузовне

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в воскресенье

32
(обновлено 14:30 15.08.2020)
В столичном регионе осадков не ожидается, максимальная температура воздуха по стране составит 32 градуса тепла.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. В Баку и на Абшеронском полуострове в воскресенье, 16 августа ожидается переменная облачность, в основном без осадков. Умеренный северо-западный ветер днем сменится северо-восточным. 

Как сообщили в субботу в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР, температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 20-22, днем 27-29 градусов тепла. Температурный режим в Баку будет таким же.

Атмосферное давление составит 759 мм ртутного столба, относительная влажность – ночью - 60-70%, днем - 40-45%. 

На пляжах Абшеронского полуострова будет дуть умеренный северо-западный ветер. Температура морской воды в Сумгайыте, Новханы, Пиршагы, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 22-23 градуса тепла, в Тюркане, Говсане, Сахиле, Шыхе – 23-24 градуса тепла. 

В ряде районах Азербайджана ожидаются грозы, местами ливни, град. Утром в горах будет туман. Будет дуть восточный ветер, местами усилится.

Температура воздуха составит ночью 18-23, днем - 28-32, в горах ночью 9-13, днем - 14-18 градусов тепла.

32