Юлий Гусман, фото из архива

Юлий Гусман рассказал, как его отец лечил в Баку Есенина

307
(обновлено 21:33 17.06.2020)
Известный азербайджанский режиссер вспомнил историю, связанную с его отцом и русским поэтом, который приезжал в Азербайджан.

БАКУ, 17 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. Народный артист Азербайджана Юлий Гусман впервые рассказал о том, как его отец Соломон Гусман лечил в Баку от алкоголизма русского поэта Сергея Есенина, сообщает "МК.ру".

Его отец в те времена возглавлял терапевтическое отделение огромной больницы в рабочем поселке нефтяников Сабунчи. В первой половине дня он лечил рабочих, а во второй работал в отделении Минздрава.

Однажды, по словам Гусмана, к его отцу привезли Есенина. Он долгое время лечил поэта. В архивах даже есть документ, подписанный Соломоном Гусманом, который подтверждает эти факты, отметил народный артист.

В Стамбуле начаты поиски могилы известного азербайджанского ханенде >>

Напомним, что в 1924-1925 годах Сергей Есенин приезжал Азербайджан. Именно в этот период им были написаны "Персидские мотивы". Он тогда жил на территории Мардаканского дендрария Национальной академии наук, где сейчас находится дом-музей поэта.

307
Теги:
Алкоголизм, лечение, Баку, Сергей Есенин, Юлий Гусман
По теме
Сергей Безруков мечтает снова приехать в бакинский поселок
Азербайджанская поэтесса посвятила вечер Михаилу Лермонтову
"Я вас любил..." Сергей Никоненко устроил в Баку праздник поэзии

Работа в офисе, фото из архива

Обратный приток: иностранцы все чаще стали получать разрешения на работу в Азербайджане

4
(обновлено 20:23 28.07.2021)
Государственная миграционная служба регистрирует увеличение числа иностранцев, приезжающих в Азербайджан с целью участия в проектах по восстановлению Карабаха.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Азербайджане зафиксирован прирост выданных разрешений на работу на территории республики. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава Государственной миграционной службы Вюсал Гусейнов, выступая на конференции, посвященной итогам первого полугодия текущего года.

По его словам, число выданных разрешений на работу иностранцам увеличилось на 29%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что связано с участием зарубежных компаний в работах по восстановлению на освобожденных территориях Азербайджана.

Данные процессы регулируются в рамках квоты рабочей силы, установленной Кабинетом министров АР. Для 2021 года размер квоты составил 6740 человек. В настоящее время в Азербайджане официально трудятся 3368 трудовых мигрантов.

Наибольшая квота рабочей силы предусмотрена в сфере строительства - 2000 человек и горнодобывающей промышленности - 1700 человек. Далее следуют перерабатывающая промышленность - 600 человек, сфера образования - 400 человек и другие отрасли.

В первой половине 2021 года в Азербайджане в 2,7 раза сократился приток иностранцев из-за рубежа. По данным Гусейнова, причиной такого явления стало закрытие границ из-за пандемии коронавируса. При этом иностранные граждане стали все чаще обращаться для получения постоянного и временного вида на жительство в АР.

"Если раньше люди предпочитали раз в три месяца переходить границу и въезжать в страну обратно, даже при праве получить вид на жительство, во время пандемии из-за закрытых границ иностранцам пришлось обращаться для получения временного и постоянного вида на жительства", - сказал чиновник.

В настоящее время 127 000 иностранцев находятся в Азербайджане.

Еще одним влиянием пандемии стало сокращение числа лиц, обращающихся в органы миграции для получения статуса беженца.

Что касается процесса реадмиссии, Европа стала активнее возвращать мигрантов на родину. Только за шесть месяцев 2021 года чартерными рейсами в Азербайджан вернули 202 человека, что ровно в два раза больше показателей первого полугодия прошлого года.

Читайте также:

4
Теги:
мигранты, Миграция, Государственная миграционная служба АР, Работа, Разрешение, иностранцы
Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране

Джейхун Байрамов попрощался с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане

6
(обновлено 20:16 28.07.2021)
В ходе церемонии проводов Эдварда Карварда министр иностранных дел АР затронул многие вопросы, касающиеся освобожденных территорий.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Джейхун Байрамов в среду, 28 июля, встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе МИД АР.

Байрамов высоко оценил дипломатическую деятельность Эдварда Карварда в Азербайджане, поблагодарил его за вклад в развитие отношений с ЮНИСЕФ и пожелал успехов в его дальнейшей работе.

©Photo: MFA Azerbaijan
Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране

Карвард в ходе беседы коснулся текущего состояния и перспектив развития отношений между Азербайджаном и ЮНИСЕФ во многих сферах, в том числе реализацию успешного сотрудничества в сфере образования.

©Photo: MFA Azerbaijan
Глава представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвард Карвард

Глава МИД в свою очередь напомнил о результатах агрессивной политики Армении в отношении Азербайджана, включая целенаправленные удары по азербайджанским гражданам, домам, школам и другим объектам. Байрамов затронул также тему разрушений на освобожденных территориях, минной опасности, напряженности на пограничном переходе, реставрационных и восстановительных работах.

©Photo: MFA Azerbaijan
Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с главой представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Эдвардом Карвардом в связи с завершением его дипмиссии в стране

Министр добавил, что предоставление Арменией минных карт не только ускорит разминирование территорий, но и положительно скажется на скорейшем проведении восстановительных работ. Это, в свою очередь, будет стимулировать возвращение вынужденных переселенцев на родные земли и реализацию инфраструктурных проектов.

Карвард отметил, что видел масштабы разрушений, так как посещал освобожденные районы. Он даже был свидетелем работ по реконструкции и восстановлению и надеется, что азербайджанцы смогут в скором времени вернуться в свои родные дома.

Он отметил, что впечатления от Азербайджана навсегда останутся в его памяти.

Читайте также:

6
Теги:
Азербайджан, Джейхун Байрамов, ЮНИСЕФ