Граждане Азербайджана в Дербенте, фото из архива

Азербайджанцев, застрявших в Дербенте, отправляют домой

872
(обновлено 12:10 09.06.2020)
Азербайджанские власти организовали четвертый коридор, в рамках которого на родину вернутся 130 человек, оставшихся на российской территории.

БАКУ, 9 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Организован четвертый коридор для возвращения граждан Азербайджана, застрявших в России после закрытия границ из-за пандемии коронавируса. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил исполняющий обязанности главы Дербентского района Республики Дагестан Фуад Шихиев.

Напомним, что с 25 марта 2020 года, во избежание распространения коронавируса, власти Азербайджана и России приняли решение о временном закрытии пункта пропуска через границу "Тагиркент-Казмаляр" (Дагестан) – "Ханоба" (Азербайджан). В результате на территории Дербентского района начали собираться азербайджанцы, решившие быть поближе к границам, в надежде попасть на родину.

Согласно данным на 8 июня, в Дербентском районе пребывало 873 граждан Азербайджана. Вследствие большого наплыва, местные власти развернули палаточный городок на 350 человек. Другую часть прибывающих азербайджанцев разместили в гостиницах и пансионатах.

Помимо этого в селении Куллар возник несанкционированный лагерь, где находятся около 120 человек.

Шихиев отметил, что за последние три месяца азербайджанская сторона всего три раза принимала своих граждан. Первый раз границу перешли 120 человек, затем 131 и 122 граждан соответственно.

В настоящий момент, согласно списку министерства иностранных дел АР, организуется транспортировка четвертой группы граждан - всего 130 человек. В основном в их числе оказались женщины, дети, старики и лица с хроническими заболеваниями. Все это время они проживали в палаточном городке.

Между тем, в Дербентском районе продолжают ждать своей очереди на возвращение еще несколько сотен человек. Из них 13 человек заразились коронавирусом и были госпитализированы в одну из местных больниц. Кроме того, одна из беременных женщин, так и не дождавшись открытия коридора, родила ребенка в Дербенте. Состояние матери и малыша в настоящее время стабильное.

Еще около 60 человек продолжают акцию голодовки в несанкционированном лагере в знак протеста против закрытых границ.

Азербайджан не в состоянии принять сразу всех "возвращенцев", о чем не раз заявляли чиновники на брифингах Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР. Граждан забирают группами, в зависимости от количества освободившихся мест на карантине. Туда людей помещают из соображений безопасности остального населения республики. В течение двух недель врачи повторно тестируют прибывших и наблюдают за состоянием их здоровья. Только после прохождения данной процедуры прибывшие могут воссоединиться со своими близкими.

872
Теги:
Возвращение, Дагестан, Азербайджанцы, Дербент
По теме
Захарова: Баку и Москва делают все возможное для решения вопроса с возвращением граждан
Для возвращения граждан России, находящихся в Азербайджане, будет создан спецкоридор
МИД объяснил азербайджанцам механизм возвращения на родину
Путин поручил МВД, ФСБ и МИД РФ проработать с Азербайджаном механизм возвращения граждан

Ответственный секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев

ГЭЦ на это не пошел: эксперт о вступительных экзаменах в пандемию

11
(обновлено 10:18 25.09.2020)
В ходе экзаменационного процесса не был зафиксирован ни один случай заражения COVID-19, сообщил секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев.
Ильгар Оруджев: были опасения по поводу судьбы экзаменов

Из-за стрессовой ситуации, созданной пандемией, было бы желательно сделать определенные послабления во вступительных экзаменах, но Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) на это не пошел. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев.

Государственный экзаменационный центр обнародовал результаты приема в высшие учебные заведения. Абитуриентам уже отправляются СМС-оповещения о результатах приемного конкурса.

"Вступительные экзамены в этом году совпали с непривычным периодом. Из-за продолжения пандемии возникали опасения по поводу судьбы экзаменов. Тем не менее, ГЭЦ смог гарантировать проведение экзаменов на высоком уровне в безопасных условиях", - отметил Оруджев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

11
Школьники, фото из архива

С больной головы на здоровую: почему родители подписывают обязательство перед школой

46
(обновлено 20:52 24.09.2020)
Если родители не хотят отправлять детей в школу, ответственность за их обучение они будут нести сами. А за что тогда будет отвечать учебное заведение, - остается под вопросом.

БАКУ, 25 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. С начала учебного года во всех школах Азербайджана родителям предлагается подписать и сдать в учебное заведение специальную форму обязательств, при этом для большинства остается неясным вопрос - почему они должны подписывать этот документ.

Как рассказала Sputnik Азербайджан Гюльнар Сафарова, руководитель класса, в котором учится ее сын, оповестила, что все родители должны в обязательном порядке подписать и представить в школу специальный бланк.

"Педагог сказала нам, что обязательство нужно на случай, если мы не станем отправлять детей в школу, они не будут сдавать суммативные тесты, а значит, итоговые оценки не получат", - сказала она.

В школе-лицее номер 49 "Интеллект", комментируя вопрос для Sputnik, сообщили, что родители, которые не хотят отправлять своих детей в школу из-за опасений по поводу коронавируса, должны обратиться в администрацию школы или к классному руководителю и подписать особую форму обязательства.

Подписывая предложенный бланк, родители подтверждают свои обязательства. По ним они должны обеспечить участие своих детей-школьников в виртуальных уроках, просмотр телеуроков, своевременное выполнение заданий учителей и участие в регулярно проводимых малых и больших суммативных оцениваниях.

"Если обязательства не выполняются, знания таких учащихся не будут оцениваться, и им будет угрожать опасность остаться в классе на второй год", - сказали в школе.

По мнению эксперта по вопросам образования Кямрана Асадова, перекладывать всю ответственность за обучение на родителей, заставляя их подписывать обязательства, недопустимо. В беседе со Sputnik он прежде всего отметил, что подписание обязательств родителями законом не предусмотрено.

"Подписание этого документа - всего лишь рекомендация, чтобы завтра никто никого не обвинял", - сказал он, добавив, что, к сожалению, Минобразования занимает однобокую позицию по этому вопросу.

С одной стороны, от родителей требуют, чтобы больные дети в школу не приходили, с другой - не могут полностью обеспечить обязательное образование. А согласно Закону об образовании, существует право на обязательное образование, и это право ученика должно быть обеспечено, сказал эксперт.

"Предположим, что ученик заболел и остался дома, но доступа к интернету у него нет. И у него даже нет телевизора, чтобы смотреть телеуроки. И что в таком случае будет? Каким образом будет обеспечено право этого ученика на обязательное образование? К сожалению, Минобразования в этом вопросе пытается переложить свои обязанности на родителей", - сказал Асадов.

При этом он указал, что ответственность школы в предложенной для родителей форме обязательства для подписания никак не обозначена. Ученик может заразиться вирусом и в школе. Может, учитель или директор болеют, но их всех пускают в школу без подписания обязательств?

"И без того вся нагрузка за обучения лежит на родителях. Они отправляют своих детей к репетиторам за получением больших знаний, более высокими результатами, а теперь еще и эти обязательства у них появились", - заметил эксперт.

Пресс-секретарь министерства образования Джасарат Валехов, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что подписание родителями обязательства перед школой является соответствующей инструкцией Минобразования.

"Если учащийся выбирает очное обучение, за качество его образования ответственность несет школа. Но если ребенок не ходит в школу, то ответственность за его подключение к виртуальным классам и получение необходимых знаний несут родители", - сказал он.

Валехов подчеркнул, что когда родители подписывают бланк обязательства, они должны учитывать, что ученик будет участвовать в итоговых экзаменах и его знания будут оцениваться школой, и поэтому должны контролировать, как их дети усваивают учебную программу.

Таким образом, в случае, если родители считают, что посещение занятий в школе может угрожать здоровью их ребенка, они должны подписать документ, по которому обязуются обеспечить их подключение к виртуальным урокам, просмотр телеуроков, своевременное выполнение заданий школьных педагогов и его самостоятельное обучение. Кроме того, родители должны подписать документ, по которому они обязуются в период пандемии не приводить своих детей в школу, если у ребенка или другого члена его семьи наблюдаются кашель, приступы удушья, тошнота или другие симптомы COVID-19, а также проинформировать об этом руководство школы.

46
Теги:
Коронавирус, Родители, школьники, школы
По теме
В школах выявлено еще 17 фактов инфицирования коронавирусом
Учителей и директоров школ ждут курсы по дистанционному образованию
Школьников лишили звонка на перемену
Если ребёнка травят в школе
Рисуем краской на асфальте: у школ Баку появились надписи-предупреждения
В школах Баку обнаружен коронавирус - инфицированы педагоги и учащиеся
Президент Ильхам Алиев на общих дебатах в видеоформате 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Президент Алиев выдвинул ряд предложений на дебатах юбилейной сессии Генассамблеи ООН

0
(обновлено 10:38 25.09.2020)
Азербайджанский лидер в ходе общих дебатов 75-й сессии Генассамблеи ООН поднял ряд важных вопросов и призвал к их решению.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Международный мир и безопасность, влияние пандемии на государства мира требуют солидарности между странами. В связи с этим президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выдвинул ряд предложений.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В первую очередь, азербайджанский лидер отметил, что в постпандемический период важно проведение реформ в рамках международных организаций и назвал это велением времени. По его мнению, необходимо уделить особое внимание повышению роли и авторитета ООН на глобальном уровне, ее возможностям адекватно отвечать на вызовы современности.

Президент Ильхам Алиев также подчеркнул, что невыполнение резолюций Совета Безопасности подрывает авторитет ООН. В связи с этим он указал на необходимость создать механизмы выполнения резолюций СБ.

Далее глава государства указал на то, что в период пандемии беженцы и вынужденные переселенцы превратились в самую уязвимую группу.

"Актуальность вопроса безопасного и достойного возвращения на родные земли людей, входящих в эту уязвимую группу, возрастает", - отметил он.

Коснувшись вопроса вакцины, азербайджанский лидер выразил мнение о том, что ее доступность и обеспечение справедливого распределения являются важным вопросом. По его мнению, самые слаборазвитые страны должны получить вакцину бесплатно. И для этого должны быть созданы дополнительные механизмы контроля.

В заключение президент Ильхам Алиев указал на необходимость внимательного анализа круга негативного влияния пандемии на выполнение различными странами Целей устойчивого развития и определения путей решения.

0
Теги:
Генассамблея ООН, Ильхам Алиев