Полицейский во время проверки документов, фото из архива

Мошенничество не пройдет - Госагентство разъяснило принцип работы "портала разрешений"

355
(обновлено 20:31 06.06.2020)
Если направление деятельности граждан не утверждено решением Кабинета министров, а их разрешение в системе будет активизировано, то они могут быть оштрафованы.

БАКУ, 6 июн - Sputnik. Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана внесло ясность в вопрос, возникший в связи с функционированием системы icaze.e-gov.az. 

В агентстве напомнили, что разрешения лиц, получивших их ранее, в настоящее время не активны. Разрешение вступает в силу только после того, как уполномоченный сотрудник войдет в систему и активизирует разрешение, срок которого истек.

Сообщается, что необходимо убедиться в достоверности информации о сотрудниках. Разрешения, зарегистрированные как безошибочные, утверждаются в течение дня. Можно активизировать только разрешения, срок действия которых истек. В противном случае нужно добавить разрешение в систему как новое. 

В информации отмечено, что список сфер, деятельность которых разрешена, указан в соответствующем решении Оперативного штаба при Кабинете Министров.  

Если направление деятельности граждан не утверждено решением Кабинета министров, а их разрешение в системе будет активизировано, то они могут быть оштрафованы за нарушение правил карантина, если покинут место жительства. Если есть какая-либо ошибка в персональных данных сотрудника, то разрешение должно быть аннулировано и создано заново.

Дорожная полиция: за пользование личным транспортом в уикенд придется поплатиться >>

Согласно решению Кабинета министров, на территории городов Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран и Абшеронского района с 00:00 шестого июня 2020 года до 06:00 8 июня 2020 года приостановлена деятельность по всем сферам работ, услуг и торговли, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых разрешена в указанных городах и районе, и служебных автомобилей разрешается после внесения информации о них в портал icaze.e-gov.az.

Согласно решению Кабмина, запрещается и приостанавливается деятельность во всех сферах работ, услуг, в том числе торговли, за исключением следующих:

- госструктуры и другие организации, список которых будет составлен Кабмином;

- больницы и предприятия скорой медицинской помощи;

- предприятия социальных услуг;

- коммунальные службы;

- предприятия по производству и обеспечению электроэнергией;

- предприятия мелиорации и водного хозяйства;

- услуги связи;

- телерадиокомпании, в том числе операторы кабельного телевидения;

- грузоперевозки всеми видами транспорта;

Кабмин принял решение об ужесточении карантина: запрет на выход из дома в выходные >>

- предприятия, занимающиеся обеспечением работы трубопроводной инфраструктуры;

- предприятия, чья деятельность не может быть приостановлена по производственно-техническим причинам;

- добыча, продажа, хранение и переработка нефти и газа;

- предприятия, оказывающие услуги по обеспечению безопасности на объектах, приостановивших работу.

Всем остальным гражданам запрещается покидать дома в указанное время.

В порядке исключения выйти из дома можно при непосредственной опасности для жизни и здоровья, а также для участия в похоронах близкого родственника. Для получения разрешения на выход из дома в этих случаях нужно будет получить разрешение, позвонив на горячую линию 102 - службу управления служебными частями МВД.

Передвижение всех видов транспорта, кроме карет скорой помощи, спецтехники и служебных автомашин структур, чья работа в карантин разрешается, будет запрещено.

Сотрудники учреждений и объектов, деятельность которых разрешена, смогут покидать дома в том случае, если их работодатели внесут необходимые данные в портал электронных разрешений icaze.e-gov.az.

Кроме того, согласно решению Кабмина, государственные и частные учреждения будут работать до 14:00 пятницы.

355
Теги:
Государственное агентство по оказанию услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте АР, Разрешение, карантин
По теме
МЧС предупредило купальщиков: во время изоляции нельзя отдыхать на пляжах
Считанные часы до полной изоляции: пятничный вечер в центре Баку
В нескольких городах Азербайджана вступил в силу режим полной изоляции
Баку и Сумгайыт погрузились в тишину: улицы в режиме строгой изоляции – видео

В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»

Азербайджанская поэтесса посвятила вечер русскому поэту

7
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Свой очередной вечер Ирана Гасымова посвятила памяти Евгения Евтушенко. Ранее Гасымова обращалась к творчеству Есенина, Лермонтова, Пушкина, Маяковского, Цветаевой, Низами Гянджеви и Самеда Вургуна.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой "Классика поэзии с Ираной Гасымовой" состоялся в Бакинском книжном центре, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вечер был посвящен известному русскому поэту Евгению Евтушенко. Он также получил известность как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист, чтец-оратор и актёр, был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Евтушенко является автором сборников стихов "Разведчики грядущего", "Третий снег", "Шоссе Энтузиастов", "Обещание", "Лук и лира" и многих других.

До этого Гасымова провела вечера, посвященные Есенину, Лермонтову, Пушкину, Маяковскому, Цветаевой, Низами Гянджеви и Самеду Вургуну.

  • В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»,
    © Photo: courtesy of Kamran Bagirov
  • В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»,
    © Photo: courtesy of Kamran Bagirov
  • В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»,
    © Photo: courtesy of Kamran Bagirov
1 / 3
© Photo: courtesy of Kamran Bagirov
В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»,

Поэтесса уже второй год подряд проводит два поэтических проекта - "Классика поэзии с Ираной Гасымовой" и "Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой". Помимо этого, она проводит свои поэтические вечера не только на родине, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси.

"Цель проекта "Классика поэзии" состоит в том, чтобы привлечь как можно больше людей к классической литературе. Уже прошло восемь вечеров в рамках этого проекта, которые были посвящены культовым поэтам. Раньше я выбирала авторов, основываясь на собственных предпочтениях, а затем, разумеется, стала прислушиваться к пожеланиям публики, а главное - к пожеланиям самих чтецов. Но в любом случае я никогда не стану проводить вечер поэта, к которому отношусь антагонистично", - рассказала Гасымова.

В ближайшее время она планирует провести "Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой" и показать спектакль. Ко всему этому, проект "Классика поэзии с Ираной Гамымовой" поэтесса намерена временно переформатировать в "Классиков современников" и провести вечер поэтессы-современницы Веры Полозковой.

Читайте также:

7
Теги:
поэтесса, Ирана Гасымова, вечер, Евгений Евтушенко
Школьница в классе, фото из архива

Глава Управления образования Баку: школьные журналы уйдут в прошлое

22
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Новый учебный год принесет новшества в систему управления классов. Впредь в большинстве столичных школ начнется применение не совсем обычных школьных журналов и даже дневников.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Традиционные школьные журналы и дневники выйдут из обихода. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила глава Управления образования города Баку Мехрибан Велиева, рассказывая о новшествах очередного учебного года.

Еще в предыдущем году в пилотном режиме в 94 школах решили отказаться от традиционных бумажных школьных журналов. В новом году 215 школ начнут выставлять оценки на электронной платформе.

Между тем, затронув ставший уже традиционным вопрос вакцинации, Велиева отметила, что к настоящему времени 90% педагогов Баку привились от коронавируса. Это позволит обеспечить бесперебойный учебный процесс. Для проведения вакцинации среди педагогов в столичных школах были созданы пять прививочных пунктов.

В отношении учителей, обладающих "сертификатом о противопоказаниях", с их согласия могут быть применены определенные ограничения. Однако все такие ограничения будут направлены на охрану здоровья педагогов.

Что касается непривитых учителей, то таковые не будут допущены в учебные заведения.

Читайте также:

22
Теги:
Управление образования города Баку (УОГБ), школы, журналы