Отдыхающие на одном из бакинских пляжей, фото из архива

МЧС предупредило купальщиков: во время изоляции нельзя отдыхать на пляжах

279
(обновлено 19:53 05.06.2020)
В министерстве попросили строго соблюдать полную изоляцию в течение предстоящего уикенда во избежание распространения коронавируса.

БАКУ, 5 июн — Sputnik. Запрещается посещение пляжей в период полной изоляции граждан, говорится в заявлении министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС).

Напомним, 4 июня 2020 года Кабинет министров АР утвердил решение об ужесточении карантинного режима в связи с резким скачком выявленных больных коронавирусом. Согласно решению, с 00:00 6 июня до 06:00 8 июня в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и Абшеронском районе будет применяться строгий карантинный режим. На уикенд закрываются магазины, а движение транспорта будет остановлено.

Покинуть дом можно лишь в случае опасности или же для посещения похорон близких родственников. Для последнего заранее надо получить разрешение, позвонив на 102.

Ряд структур, в том числе больницы, скорая помощь, коммунальные службы продолжат свою работу.

Соответственно, в МЧС сделали категорическое предупреждение гражданам упомянутых городов и района. И хотя до открытия пляжного сезона еще осталось немного времени, некоторые все же предпочитают окунуться в море в ясный теплый день. Поэтому министерство напомнило о правилах, которые распространяются на всех, призвав строго соблюдать карантин в течение предстоящих двух дней.

279
Теги:
пляж, изоляция, карантин, МЧС
По теме
Госбюджет, работа судей и ужесточение карантина: парламентарии приняли важные решения
МВД: магазины могут спокойно работать до полуночи
Карантинный ажиотаж: покупатели в Баку "атаковали" продуктовые магазины
Эксперты объяснили, как правильно закупаться на "изолированный" уикенд

Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские парламентарии собрались, чтобы обсудить восемь вопросов

8
(обновлено 11:08 09.03.2021)
Депутаты Милли Меджлиса рассмотрят изменения, касающиеся предпринимательства, Трудового и Семейного кодексов.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. В Милли Меджлисе Азербайджана в понедельник, 9 марта, проходит очередное пленарное заседание, на повестке которого стоят восемь вопросов. В частности, парламентариями будут обсуждены:

- годовой отчет органа, осуществляющего административный контроль над деятельностью муниципалитетов;

- законопроект о внесении изменений в закон "О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства" (третье чтение);

- законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс Азербайджана (третье чтение);

- законопроект о внесении изменений в Гражданско-процессуальный кодекс Азербайджана (третье чтение);

- законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс Азербайджана (второе чтение);

- законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных проступках Азербайджана (второе чтение);

- законопроект о внесении изменений в законы Азербайджана "Об электроэнергетике", "О газоснабжении", "О водоснабжении и сточных водах", "О регулировании проверок, проводимых в сфере предпринимательства, и защите интересов предпринимателей" и "О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства" (второе чтение);

- законопроект о внесении изменений в закон "Об исполнении" (первое чтение).

8
Теги:
Обсуждение, Парламент, Милли Меджлис АР
По теме
Правительство Азербайджана отчитается в парламенте
Парламент Азербайджана порадует водителей, и даже автохулиганов - детали
Стала известна повестка очередного заседания парламента Азербайджана
Впервые в истории Грузии заседание парламентского комитета провел депутат-азербайджанец

Незаконный оборот наркотиков: цифры и факты

9
(обновлено 22:28 08.03.2021)
В год пандемии в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков зарегистрировали больше уголовных дел, в то время как к ответственности привлечено меньше задержанных.
Инфографика: Оборот наркотиков в АР
© Sputnik / Elnur Salayev

Судя по криминальным сводкам министерства внутренних дел АР, одним из самых "популярных" видов преступлений в Азербайджане является незаконный оборот наркотиков. Только в 2020 году одна пятая часть от всех зарегистрированных по стране преступлений была связана с наркотиками. Причем наиболее часто встречаются случаи незаконного сбыта наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров.

Наркотики поступают в страну как по транзитным маршрутам, так и выращиваются местными дельцами.

В настоящее время отмечается снижение в численности задержанных лиц по преступлениям, связанным с наркотиками. Ранее местные парламентарии отмечали важность декриминализации пунктов статей, связанных с незаконным оборотом наркотиков. А именно, предложено декриминализировать меры наказания за использование и хранение наркотических средств без цели сбыта.

Между тем, еще в 2020 году правоохранителям удалось изъять из незаконного оборота 3758 килограммов наркотических средств, в том числе 2341 килограмм героина, 904 килограмма марихуаны, 277 килограммов опиума и других веществ. Более подробно с показателями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

9
Теги:
Наркоторговля