Журналист, фото из архива

Как найти героя для статьи? Отвечает спикер вебинара SputnikPro

81
(обновлено 17:15 05.06.2020)
Продюсер одного из федеральных каналов России рассказала на вебинаре, как искать темы и героев для интересных материалов, как добиваться согласия на интервью и как проникать в закрытые объекты.

Еще несколько лет назад в СМИ не было такой должности, как продюсер. Журналисты сами находили тему и героев, сами выясняли контакты и договаривались о встрече. Для того чтобы работа стала продуктивнее, появились продюсеры. В современных СМИ продюсер – это человек, от которого зависит появление материала. Об этом говорилось на очередном вебинаре, организованном в рамках просветительского проекта SputnikPro.

Онлайн-сессия "Практика инфопродюсирования: поиск героев, внедрение на закрытую территорию и другие секреты профессии" стала девятым вебинаром проекта SputnikPro. Ее спикером выступила продюсер одного из федеральных телеканалов России Елена Воронцова.

© Photo : Courtesy of Elena Vorontsova
Продюсер одного из федеральных телеканалов России Елена Воронцова

Елена занимается инфопродюсированием уже больше 15 лет. За это время она участвовала в создании различных ток-шоу, съемках документальных фильмов, работала в службе новостей федерального телеканала. Елена Воронцова также участвовала в программах: "Пусть говорят" (1 канал), сотрудничала с каналом НТВ (программа "Главный герой", принимала участие в подготовке документального фильма о Викторе Черномырдине "Степаныч", Международного детского вокального конкурса "Ты супер!") и каналом Россия 1 (программа "Вести").

В ходе вебинара спикер поделилась секретами своей работы.

"Обязательно отслеживаем оперативку, - сказала она. - То, что произошло сегодня. У нас есть день или всего несколько часов, чтобы сделать материал. К примеру, сегодня президент страны заявил о мерах поддержки семей с детьми – сразу ищем семьи. Спрашиваем, важна ли для них такая мера поддержки? Берем комментарий профильного министерства, омбудсмена, то есть всех, кто так или иначе имеет отношение к данной теме".

Эксперт порекомендовала также при случае заготавливать материалы, которые не имеют срока годности.

"Бывает такое, когда попросту нет тем. Для таких случаев у любой редакции есть так называемые "консервы". Они могут лежать неделями. Главное, если это видеоматериал, и он снимался на улице, – попасть с погодой", - сказала она.

При поиске героев для своих материалов Елена Воронцова посоветовала активнее пользоваться социальными сетями.

"Приведу пример. Поселок Еруда, Красноярский край. Вахтовики заболели коронавирусом. Поселок закрытый. Быстро не доберешься, да и не пустят. Нужны синхроны вахтовиков. Как их найти? Смотрим, что пишут в чатах на эту тему. Обращаем внимание на слова: "у меня там муж", "у меня там друг", "у нас там отец работает". Пишем этим людям и просим связать с их родственниками", - рассказывает эксперт.

Спикер подчеркнула, что с героем следует говорить на его языке. "Если разговариваете с бабушкой, то говорите, как со своей бабушкой – по-простому. Если в момент вашего разговора она жарит котлеты, то можно даже спросить рецепт котлет. Ну, а если вы говорите с официальным лицом – то, соответственно, тон разговора деловой", - отметила Воронцова.

По словам эксперта, при съемке обязательно следует учитывать место ее проведения. Если это военный или режимный объект, если это объекты социальной сферы (школы, музей, рестораны, торговые центры, парки), то следует заранее получить разрешение на съемку.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах, можно, пройдя по ссылке.

81
Теги:
интервью, тема, Материалы, герой, статья

В TƏBİB заговорили об ужесточении ограничений в случае роста статистики по COVID-19

507
(обновлено 23:04 29.11.2020)
Подтверждены случаи повторного инфицирования коронавирусом уже переболевших им людей, потому расслабляться перенесшим это заболевание не стоит, советует эксперт.

БАКУ, 29 ноя - Sputnik. Продолжение роста статистики заражения коронавирусом неизбежно приведет к принятию жестких мер, заявил руководитель рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Васиф Алиев.

Многие страны прибегают к жестким мерам и ограничениям в связи со стремительным увеличением случаев инфицирования COVID-19, отметил он.

"Во всех странах имеется ограниченное количество коек и медицинского персонала в больницах. Люди должны понимать, что маска - это средство защиты. Ношение маски защищает не только нас самих, но и наши семьи и родственников. Каждый гражданин должен чувствовать ответственность за использование маски и соблюдение других правил карантина", - сказал Алиев.

Он особо подчеркнул, что подтверждены случаи повторного инфицирования коронавирусом уже переболевших им людей, потому расслабляться перенесшим это заболевание не стоит.

В Азербайджане за минувшие выявлено 4170 новых случаев заражения коронавирусом. Согласно сообщению Оперативного штаба при Кабинете министров АР, 1985 человек вылечились  и были выписаны домой. От осложнения сопутствующих заболеваний скончались 38 пациентов с положительным ответом теста на коронавирус.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 1181195 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 73676 человек вылечились, 1361 человек скончался. Число активных больных, проходящих лечение в пандемических больницах, составляет 43158 человек.

За последние сутки проведен 17581 тест на выявление коронавируса, всего за минувший период – 17182335 тестов.

507
Теги:
TƏBİB, Статистика, Коронавирус
По теме
Вспышек коронавируса среди военнослужащих практически не зафиксировано - Гаджиев
Временное явление: главный психиатр Азербайджана успокоил излечившихся от коронавируса
Отделения интенсивной терапии переполнены пациентами с коронавирусом - TƏBİB
У Гурбана Гурбанова диагностирован коронавирус
Главный инфекционист Азербайджана предупредил об опасности самолечения от коронавируса
Вугар Мурадов, фото из архива

До сих пор перед глазами сцены гибели солдат: победитель "Йени улдуз" вернулся с фронта

490
(обновлено 22:07 29.11.2020)
Вугар Мурадов признался, что будучи на передовой, совершенно забыл о своей профессии и делал все, чтобы помочь солдатам - готовил, стриг их и даже был для них водителем.

БАКУ, 29 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. До сих пор перед глазами стоят сцены гибели солдат, потому от души порадоваться победе не получается, заявил в интервью Sputnik Азербайджан известный азербайджанский певец Вугар Мурадов, победитель популярного в свое время песенного конкурса Yeni ulduz ("Новая звезда"), отправившийся с началом контрнаступательной операции ВС Азербайджана добровольцем на фронт.

Мурадов рассказал, что до того как записаться добровольцем, ждал извещения из военкомата своего района, но так его и не дождался. Спустя несколько дней с начала Второй Карабахской войны певец решил сам отправиться в военкомат.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от VÜQAR MURADOV BARİTON (@vuqar_muradov_bariton)

"Желающих отправиться на фронт было очень много. Я не мог сидеть и ждать, когда меня призовут. Я просил сотрудников военкомата, чтобы мое имя указали первым и меня сразу же отправили на фронт. Они не хотели этого делать. Но я сказал, что если они меня не отправят, то поеду сам и меня никто не сможет остановить. Спасибо им, что не отказали мне в моей просьбе", - отметил Мурадов.

Певец признался, что солдаты в части, куда он попал, очень удивились, увидев его. Они подумали даже, что Мурадов приехал, чтобы поддержать их морально своими песнями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от VÜQAR MURADOV BARİTON (@vuqar_muradov_bariton)

"Война не место для шоу. Я отправился туда воевать, а не петь. Там я совершенно забыл о своей профессии, помогал и делал все, что было нужно. Я был и водителем, и кебаб солдатам готовил, и другую еду, и стриг их, и брил, и машины ремонтировал. Мне было без разницы, что делать. Каждый из нас был готов помочь друг другу и отдать свою жизнь друг за друга, хотя никто из нас даже не был знаком", - рассказал Мурадов.

Певец особо выразил благодарность азербайджанскому народу, который отправлял на фронт одежду, еду, хотя у них там все было.

Несмотря на победу во Второй Карабахской войне, Мурадов говорит, что не может порадоваться от души. Перед его глазами до сих пор стоят сцены гибели солдат, с которыми он делил хлеб, вместе воевал.

"Как только закрываю глаза, сразу же как будто возвращаюсь на фронт. Во сне до сих пор вижу себя на передовой. Это все очень трудно пережить. На войне всегда сложно. Я вернулся оттуда совершенно другим человеком. Слава Богу, что мы смогли победить и гибель солдат была не напрасна. Я увидел наши земли, которые столько лет были оккупированы. Никто из нас не мог сдержать слез в тот момент", - рассказал исполнитель.

Он признался, что побывал во многих странах, и каждый раз в общении с иностранцами, наслышанными о карабахском конфликте, чувствовал, как азербайджанцев считали проигравшим народом. Сейчас же Азербайджан стал страной-победительницей.

Мурадов надеется, что в скором времени сможет вновь встретиться с солдатами, с которыми вместе воевал. Большинство из них все еще не вернулось домой.

490
Теги:
Карабах, война, фронт, Певец
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Турецкий певец посвятил песню Азербайджану - видео
Концерт на руинах: Джейла Сеидова стала первым музыкантом, выступившим в свободном Физули
Музыкальный месседж миру из разрушенного Центра культуры города Физули – видео
Караев - Спивакову и Курентзису: музыка нивелировала бы ваши несправедливые обвинения
Внучка Саида Рустамова исполнила знаменитые азербайджанские песни в честь шехидов
Азербайджанский певец исполнит желание шехида, участвовавшего в освобождении города Шуша
Известный азербайджанец посвятил проект поющему шехиду Карабахской войны
Акция протеста в Париже

Демократия по-французски: почти 100 полицейских ранены в ходе акций протеста

0
(обновлено 00:04 30.11.2020)
По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей Франции в субботу.

БАКУ, 29 ноя – Sputnik. Согласно окончательным подсчетам, 98 полицейских и жандармов были ранены в ходе манифестаций, которые прошли во Франции в субботу, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы МВД страны Жеральда Дарманена.

"Я выражаю им свою полную поддержку. Виновные в этом насилии должны быть привлечены к ответственности", - написал Дарманен на своей странице в Twitter.

Акции протеста против 24-й статьи законопроекта "О глобальной безопасности", которая фактически ужесточает правила распространения кадров с сотрудниками правоохранительных органов, прошли в 70 городах Франции. Демонстрация, в частности, в Париже сопровождалась масштабными погромами.

По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей стране в субботу. Согласно подсчетам организаторов акций, на демонстрации во Франции вышли в несколько раз больше людей - 500 тысяч.

Двадцать четвертого ноября Нацсобрание (нижняя палата парламента) Франции приняло в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24-я статья которого предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". Против нее выступают журналистские профсоюзы, оппозиция, опасаясь, что введение этой нормы нанесен серьезный ущерб свободе слова, журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей. Документ должен поступить на рассмотрение Сената - верхней палаты парламента Франции - в январе.

0