Человек с ограниченными возможностями, фото из архива

Депутаты позаботились о правах инвалидов

144
(обновлено 15:32 02.06.2020)
Согласно поправкам в законодательство, впредь беспричинно увольнять людей с ограниченными возможностями здоровья работодателям запрещается. Также запрещено отказывать им в трудоустройстве.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Утверждены новые требования к работодателям относительно занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья. Милли Меджлис принял в окончательном, третьем чтении соответствующие поправки в Кодекс об административных проступках АР, сообщает Trend.

В частности, изменения коснулись статьи 205-1 (нарушение законодательства о правах лиц с инвалидностью). В ее подпунктах запрещается дискриминация трудящихся из-за наличия признаков инвалидности.

Кроме того, работодателю запрещается отказывать в заключении трудового договора с лицом с ограниченными возможностями здоровья.

Исключением, согласно пункту 205-1.1.2, могут стать случаи, если состояние здоровья лица с инвалидностью может помешать исполнению им своих профессиональных обязанностей, либо его здоровье способно представлять опасность безопасности и здоровью других лиц.

Помимо этого, запрещается расторжение трудового договора с лицами с ограниченными возможностями здоровья, независимо от срока проходящими лечение в реабилитационном учреждении или других реабилитационных субъектах - кроме тех случаев, когда происходит ликвидация предприятия. За тем же исключением запрещено расторжение договора с работником, утратившим трудоспособность в результате несчастного случая на этом предприятии, либо получившим профессиональное заболевание, по причине которого ему была установлена инвалидность. За отказ в предоставлении такому работнику места или за отсутствие таковых работодатель будет оштрафован сумму от 300 до 500 манатов.

После обсуждений депутатов законопроект был вынесен на голосование и принят в третьем чтении.

144
Теги:
Поправки, Милли Меджлис АР, Инвалиды, Министерство труда и социальной защиты населения АР
По теме
Госфонд соцзащиты разработал новую гибкую систему пенсий - подробности
В Баку экстрадирован гражданин АР, распродавший построенные для инвалидов квартиры
В Азербайджане меняются условия выплаты адресной социальной помощи
Минтруда отчиталось, сколько инвалидов получили средства реабилитации

Руки в перчатках держат защитные медицинские маски

Кабмин подсчитал запасы медицинских масок в Азербайджане

4
(обновлено 20:20 15.04.2021)
За время пандемии в республике произвели 38,6 миллиона масок, наряду с этим за 2020 год импортировано аналогичной продукции на 26 миллионов долларов.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Кабинет министров Азербайджана обнародовал объемы производства и запасов медицинских масок в республике с начала карантинного режима, сообщает Report в четверг.

По данным правительства, с начала пандемии в Азербайджане было произведено более 38,6 миллиона медицинских масок. На текущий момент в стране на складах торговых предприятий имеется 4,1 миллиона масок.

В свою очередь объемы продаж данной продукции в республике за тот же период составили 77,6 миллиона штук.

При этом с 5 марта прошлого года до 2021 года в республику было завезено медицинских масок и респираторов на 26,7 миллиона долларов.

В апреле 2020 года, с участием президента республики Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой было запущено предприятие по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке.

Производителю посредством Фонда развития предпринимательства министерства экономики АР был предоставлен льготный кредит в размере 1,2 миллиона манатов.

Инвестиционные расходы на создание предприятия составили 3,9 миллиона манатов.

Мощность предприятия на 30 новых рабочих мест составляет 200-250 тысяч медицинских масок в сутки.

Позже в мае 2020 года состоялось открытие другого предприятия по производству масок, с ежедневной мощностью до 300 тысяч штук.

4
Теги:
запасы, медицинские маски
По теме
Насколько опасно для здоровья долгое ношение маски – мнение эксперта
Маски под микроскопом: какая же из них защитит от коронавируса?
Носить или не носить маски: в МВД рекомендуют следовать только постановлениям Кабмина
Эксперт TƏBİB высказалась о возможности не носить маски на воздухе
Джавид Гурбанов

В Азербайджане осуществлен самый дорогой трансфер киберспортсмена

14
(обновлено 20:10 15.04.2021)
Первый профессиональный киберспортивный клуб Азербайджана Guardian of the Maiden Tower усилил свой состав одним из лучших киберспортсменов страны.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. В Азербайджане осуществлен самый дорогостоящий трансфер в области киберспорта, сообщили в киберспортивной организации Gaming League Azerbaijan (GLA).

Воспитанник GLA Джавид Гурбанов подписал официальный контракт с клубом GMT Sports-Guardian of the Maiden Tower ("Стражи Девичьей башни"), являющийся первым профессиональным киберспортивным клубом Азербайджана. Сумма трансфера составила 25 тысяч манатов.

© Photo : Gaming League Azerbaijan
Джавид Гурбанов

Стоит отметить, что 22-летний бакинец Гурбанов, с раннего возраста занимающийся киберспортом и неоднократно становившийся победителем национальных турниров, проводимых GLA, продемонстрировал самый высокий результат в чемпионате СНГ. Кроме того, в его активе второе место на турнире FIFA EuroCup.

Руководитель GLA Адиль Махмудов высоко оценил перспективы Гурбанова в киберспорте.

"Джавид - один из сильнейших игроков-геймеров в азербайджанском киберспорте. Возможно, в европейском масштабе сумма в 25 тысяч манатов не столь большая, но для нас она имеет весомое значение. Главное, чтобы киберспорт приносил игрокам и финансовую выгоду", - сказал Махмудов.

Клуб Guardian of the Maiden Tower занимает 18-е место в мировом рейтинге, а также является третьей командой СНГ. Как отметил глава клуба Октай Гасымзаде, переход Гурбанова является серьезным усилением для его клуба, и он поможет команде достойно выступать на международной арене.

14
Теги:
киберспорт, Трансфер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Азербайджанец вошел в правление Международной киберспортивной федерации
Сколько медалей завоевали азербайджанские спортсмены в 2020 году?
Азербайджанская спортсменка подписала контракт с Всемирным центром велоспорта
В Азербайджане пройдет международный киберспортивный турнир в честь победы в Карабахе