Полицейский проводит проверку в автобусе в Баку

БТА предупредило пассажиров: в автобусы без масок не пустим

295
(обновлено 18:05 01.06.2020)
Безответственность пассажиров увеличивает риск заражения среди водителей и диспетчеров, что делает неизбежным прекращение работы маршрутных линий, предупредили в БТА.

БАКУ, 1 июн - Sputnik. В общественный транспорт столицы не будут допускаться пассажиры без масок, сообщили в понедельник в Бакинском транспортном агентстве (БТА).

Несмотря на профилактические и санитарно-просветительские меры, проводимые государством, в закрытых помещениях, в частности, в объектах общепита, общественном транспорте наблюдаются случаи, создающие условия для распространения инфекции, отметили в агентстве.

На остановках, территориях центров транспортного обмена и в автобусах не используются медицинские маски. Такое поведение и крайне опасно в плане организации пассажироперевозок. Данная ситуация серьезно увеличивает риск заражения среди водителей и диспетчеров, что делает неизбежным прекращение работы маршрутных линий, предупредили в БТА.

Пассажиры должны относиться с пониманием к существующей ситуации и быть социально ответственными, однозначно соблюдать методические указания по профилактике коронавирусной инфекции в общественном транспорте.

Согласно решению Кабмина, в общественном транспорте обязательно должны использоваться медицинские маски. Пассажиры без масок не будут впускаться в общественный транспорт, напомнили в БТА.

За нарушение требований, установленных соответствующим органом исполнительной власти в связи с использованием индивидуальных средств защиты, а также за то, что должностные лица не пресекли нарушения этих требований, физические лица будут оштрафованы в размере 50 манатов, должностные – 100 манатов, юридические – 200 манатов.

295
Теги:
медицинские маски, Маски, автобусы, общественный транспорт, Бакинское транспортное агентство (БТА)
По теме
Определен размер штрафа за отсутствие защитной маски в Азербайджане
Оперштаб: пожилым не рекомендуется снимать маски на улице
Масок хватает всем: отношение к средству защиты от коронавируса в Баку - опрос
Ношение защитных масок в Азербайджане стало обязательным
Милли Меджлис Азербайджана утвердил штрафы за отсутствие маски

Кадр из фильма Гухуроба

Фильм о бакинском таксисте получил награду в Кыргызстане

44
(обновлено 23:15 25.09.2021)
Члены жюри международного форума высоко оценили фильм Теймура Гамбарова, действие которого происходит в Баку и Гусарском районе.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Фильм "Гухуроба" Теймура Гамбарова стал лауреатом IX международного форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке.

Картина получила специальный приз жюри.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. Форум был организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран Содружества.

В Бишкеке зрителям были представлены работы молодых и известных кинематографистов из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

По итогам голосования членов жюри Айбека Дайырбекова, Чингиза Самудин уулу, Джошика Мурзахметова, азербайджанский фильм был удостоен специального приза.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

В рамках проекта, помимо показов фильмов, также прошли круглые столы, встречи с режиссерами, мастер-классы и другие мероприятия.

Читайте также:

44
Теги:
фильм, Кыргызстан, награда
Театр русской драмы в Баку, фото из архива

Юбилей, новые спектакли, гастроли: Русская драма готова к работе с ограничениями

98
(обновлено 22:56 25.09.2021)
Коллектив азербайджанского театра полностью готов к открытию, соблюдение всех мер предосторожности - ради того, чтобы вновь выйти на сцену и выступить перед любимыми зрителями.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Министерство культуры Азербайджана на днях обратилось в Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР по вопросу возобновления работы театров и кинотеатров. Эта новость обрадовала коллективы азербайджанских театров, которые уже почти два года не выходят на сцену. Вскоре, с 1 октября 2021 года по решению правительства возобновляется работа культурных объектов, в том числе театров, с условием заполнения не более 50% от общей вместимости.

Каждый из театров с нетерпением ждет открытия, чтобы представить зрителям новые постановки. К примеру, Азербайджанский государственный академический русский драматический театр, несмотря на пандемию, продолжал работать в онлайн-режиме. Новыми творческими планами заместитель директора театра, заслуженный работник культуры Ильхам Мамедов поделился со Sputnik Азербайджан.

"Если бы не карантин, то сейчас мы бы открывали новый театральный сезон. Наши актеры очень скучают по сцене, зрителям. У нас профессиональный коллектив, и нам не потребуется много времени, чтобы войти в форму. Актеры не сидели все это время сложа руки, они готовили патриотические видеопроекты, снимались в сериалах, занимались дубляжом", - рассказал Мамедов.

В мае 2021 года, по его словам, произошло знаменательное событие для театра - указом президента РФ Владимира Путина за большой вклад в укрепление российско-азербайджанских культурных связей и сохранение традиций русского театрального искусства в АР директор Русского драматического театра Адалет Гаджиев был награжден медалью Пушкина, а главный режиссер, народный артист Александр Шаровский - орденом Дружбы.

Хоть театр и был закрыт, работа над творческими проектами не останавливалась. Все это время главный режиссер театра продолжал работать. Уже практически готов сценарий для документального спектакля, который посвящен Отечественной войне. Ко всему этому планируется завершить работу по произведению выдающегося драматурга Максуда Ибрагимбекова "Приходила женщина в черном".

"Александр Шаровский проводил репетиции в онлайн-формате. Однако, безусловно, требуется репетиция на сцене. Народная артистка Ирана Тагизаде тоже проводила репетиции онлайн, вместе с актерами она разбирала их роли, вносила коррективы, проводила анализ будущих спектаклей. За период карантина наши режиссеры нашли много интересного материала, который, мы уверены, будет принят зрителями с особым интересом. Планов, идей, творческих задач у театра очень много", – отметил Мамедов.

Кроме того, коллектив театра планирует на высоком уровне отметить 100-летие Русского драматического театра. До пандемии шла активная подготовка к юбилею, но организаторы юбилейных мероприятий вынуждены были приостановить их подготовку. Заметим, что было запланировано также участие в торжествах зарубежных артистов.

Театр не прекращал и работу по налаживанию и расширению связей с ведущими зарубежными театрами. На данный момент ведутся переговоры с российскими театрами, в числе которых театр Образцова, Малый театр и другие.

В 2022 году коллектив Русской драмы планирует отправиться на гастроли по городам России - в Астрахань, Волгоград, Москву, Санкт-Петербург. Гастрольный тур будет посвящен вековому юбилею театра.

"Коллектив готов соблюдать все необходимые меры карантина. Практически все сотрудники прошли вакцинацию. Будем следить за выполнением всех мер предосторожности, а именно: маски, социальная дистанция, наличие у зрителей COVID-паспортов. Вначале невозможно будет заполнить зрительный зал, но мы и на это согласны, только бы приступить к работе. Кстати, благодаря системе iTicket зрители могут заказывать билеты на наши спектакли онлайн, им необязательно приходить в кассу театра", - добавил Мамедов.

Коллектив Русского драматического театра также мечтает о том, чтобы в Карабахе прошел театральный фестиваль, и они приняли бы в нем участие. Актеры очень бы хотели сыграть там спектакль "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" по пьесе Мирзы Фатали Ахундзаде, в котором по сюжету действие происходит в Карабахе.

Читайте также:

98
Теги:
Азербайджанский государственный русский драматический театр, работа, Спектакли, юбилей