Диджей Азербайджана Inherroom (Назрин Мамедова), фото из архива

Девушка-диджей из Азербайджана готова продвигать новое звучание ради земляков

825
(обновлено 22:11 30.05.2020)
Музыка – только часть интересов азербайджанского диджея Назрин Мамедовой, которая признается, что ей не нравятся легкие пути, и она предпочитает эксперименты.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

В докарантинном Баку впервые с большим успехом прошло британское шоу электронной музыки Selector Live: Women. Sounds. Waves, в рамках которого на одной сцене выступили азербайджанские и зарубежные женщины-диджеи. Среди участниц также была известный диджей Азербайджана Inherroom (Назрин Мамедова), которая в интервью Sputnik Азербайджана рассказала о востребованности этой профессии среди девушек.

- Назрин, много ли сейчас в Азербайджане девушек, которые работают диджеями?

- Я начала заниматься диджейством четыре года назад. Тогда нас было всего трое, но сейчас число девушек-диджеев увеличилось. Я со своей стороны всегда готова поддержать женщин, которые хотят работать в этой области, давать им советы, оказать помощь.

- Как вы стали диджеем?

- Мы живем в такое время, в котором всему можно научиться в интернете. Я в совершенстве владею английском языком, поэтому мне легче найти нужную мне информацию. У меня огромная страсть к музыке еще с детства, но нет музыкального образования, также я не играю на каких-либо музыкальных инструментах. Мне просто нравится слушать музыку. У меня также очень много друзей-диджеев. Именно по совету одного из них я тоже решила податься в эту профессию. Считаю, что сейчас не нужно образование, чтобы чего-то добиться в жизни или же заняться любимым делом. В основном в наше время больше приветствуется уникальный подход ко всему.

- Часто выступаете за границей?

- В основном принимала участие в мероприятиях нефестивального формата. Выступала в Грузии, Москве. Помимо музыки, также занимаюсь визуальным искусством. Мои выставки проходили во многих странах. Я интердисциплинарный художник, поэтому увлекаюсь и живописью, и скульптурой, и графикой, и видеоинсталляцией, и перформансом. Музыка же стала частью моих интересов.

- Сейчас среди диджеев больше востребованы мужчины или женщины?

- В этом нет никакой разницы. Считаю, что мы живем в совершенно равноправном обществе. Все зависит от организаторов. Во время своего выступления стараюсь продвигать звучание, которое пока до Азербайджана не дошло. Я очень люблю британское звучание. Мне нравится привносить нечто новое, но часто сталкиваюсь с тем, что меня просят поставить что-то другое. Со вкусом в Азербайджане немножко плохо, но со временем это изменится.

- Вы используете азербайджанскую музыку в своих сетах?

- Я - нет, но есть диджеи, которые обращаются к азербайджанской музыке. Использовать что-то народное в том, что я делаю, мне кажется слишком легким способом завоевать внимание. Мне не нравятся легкие пути. Я в основном выбираю самые экспериментальные и сложные.

- Какие сейчас у вас планы?

- Раньше свое будущее видела за границей, но сейчас изменила решение. Я уже десять лет занимаюсь тут искусством, поэтому не хочу переезжать. Мне хочется работать и там, и тут. Даже если я буду в другой стране, все равно буду азербайджанским художником, артистом.

К сожалению, многие ребята бояться пробовать себя в диджействе, так как считают, что у этой профессии нет будущего. И когда я сказала, что хочу быть художником, то меня многие хотели переубедить, так как считают эту профессию не приносящей доход. Спустя пять лет моей деятельности открылся Центр современного искусства YARAT, куда меня пригласили, и все мои мечты стали реальностью. А сейчас у молодежи еще больше возможностей.

825
Теги:
Азербайджан, Музыкант, Диджей
По теме
Известный диджей Мартин Гаррикс исполнит официальную песню УЕФА ЕВРО-2020
Топовые диджеи устроят танцы до утра на Гран-при Азербайджана "Формулы 1"
Женщины-диджеи из Британии и Азербайджана впервые встанут за один пульт в Баку
Фото недели: горящий человек, купание в грязи и изящная Диджи Хадид

Шезлонги на пляже одного из отелей в Анталье, фото из архива

Азербайджанские звезды сбегают из карантинного Баку в Турцию

341
(обновлено 21:17 08.07.2020)
Певцы Тунар Рахманоглу, Сабина Сельчан и продюсер Тарик Алиев не стали упускать возможности провести летний сезон в соседней стране.

БАКУ, 8 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Оказывается, не только народный артист Азербайджана Мири Юсиф вырвался из карантинного Баку, отправившись спецрейсом на отдых в Турцию, из-за чего был подвержен жесткой критике пользователями соцсети. Вслед за ним, как выяснил Sputnik Азербайджан, воспользовавшись специальным рейсом Баку-Стамбул-Баку, в соседнюю страну полетели еще несколько азербайджанских звезд.

В Азербайджане до конца июля действует ужесточенный карантинный режим с закрытыми пляжами и зонами отдыха, и местные знаменитости, воспользовавшись подвернувшейся возможностью, сбежали в Турцию, где думают провести остатки лета.

Фотографиями с отдыха звезды охотно делятся на своих страницах в социальной сети Instagram, чем и вызывают волну зависти и возмущения.

Так, оказалось, что исполнитель Тунар Рахманоглу - брат прославившейся в Турции певицы Гюнель решил отметить свой день рождения вместе с семьей в братской стране.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tunar Rahman (@tunar.rahman)

Следом за ним из Баку уехал скандально известный продюсер Тарик (Толик) Алиев, который около полугода, по собственному признанию, никуда не вылетал из-за коронавируса.

"Я привык, что в аэропорту всегда много народа, а в этот раз все пусто. Все из-за этого коронавируса. Будем надеяться, что в скором времени все изменится", - отметил Алиев.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tarix Əliyev (@aliyevtarix)

Певица Сабина Сельчан также отправилась на отдых в Турцию. Она призналась, что уже не может сидеть дома, поэтому решила сменить обстановку.

"Если есть возможность куда-то полететь, то нужно этим воспользоваться. Слава Богу, что рейсы в Стамбул открыли. Оттуда поеду и в другие города Турции", - отметила певица.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SabinaSelcan (@sabinaselcan)

Начиная с июня, по взаимной договоренности компании "Азербайджанские авиалинии" и "Турецкие авиалинии" четыре раза в неделю выполняют регулярные специальные рейсы Баку-Стамбул-Баку.

Решением Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Мингячевире, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском, Геранбойском, Гёйгёльском, Бардинском, Хачмазском, Самухском, Сиязанском и Шекинском районах действует строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az.

341
Теги:
Отдых, Звезды
По теме
Эмин Агаларов вошел в рейтинг самых успешных звезд России
Бакинец переедет вместе с российскими звездами на необитаемый остров
Мировая звезда поддержала протест азербайджанца против расизма
Азербайджанка стала обладательницей премии "Звезда Covid 100"
Мексиканская звезда доверилась азербайджанскому коллеге
Гусарский район, фото из архива

Полиция выявляет "карантинных туристов" на севере Азербайджана

96
(обновлено 20:50 08.07.2020)
Полицейские рейды в туристических регионах страны продолжаются, и сотрудники правоохранительных органов выявляют лиц из зоны со строгим карантином на отдыхе.

БАКУ, 8 июл – Sputnik. Полиция обнаружила в Гусарском районе туристов, оказавшихся здесь в нарушение правил карантинного режима, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел в среду.

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Мингячевире, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском, Геранбойском, Гёйгёльском, Бардинском, Хачмазском, Самухском, Сиязанском и Шекинском районах в силе строгий карантин. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az.

Остальным гражданам следует посылать запрос для получения разового разрешения на выход из дома по системе смс-разрешений (номер 8103) или через мобильное приложение E-Təbib. Также запрещены какие-либо мероприятия с участием более пяти человек.

Рейды в Гусарском районе выявили жителей Баку и других районов страны, где действует строгий карантинный режим, на отдыхе на лоне природы.

В числе нарушителей оказались в том числе работники различных государственных учреждений и предприятий, которые, злоупотребляя разрешениями по работе, прибыли в Гусарский район на отдых с семьями.

Все нарушители были привлечены к ответственности согласно положениям Кодекса об административных нарушениях.

Ранее подобные рейды для выявления лиц, выехавших на отдых в нарушение строгого карантина, полиция провела в Габалинском, Губинском и Исмаиллинском районах страны.

96
Теги:
Гусарский район, карантин, полиция
По теме
Полиция выявила жителей Евлаха, "борющихся" с коронавирусом в тренажерном зале
Участники свадьбы и застолья по поводу встречи из армии оказались в полиции
Свадьба и посиделки в чайхане: полиция принимает меры против нарушителей карантина
Полиция наказала около двух тысяч участников дорожного движения
Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 Триумф, фото из архива

Турция проводит второе испытание С-400 на истребителях ВВС США: обратного пути нет

0
(обновлено 23:25 08.07.2020)
Российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов.

Новой проверкой зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" Анкара демонстрирует твердую позицию относительно укрепления обороноспособности и реального суверенитета республики – без альтернативы перепродажи лучших в мире вооружений российского производства или их обмена на некие уступки США в области военно-технического сотрудничества.

Турция с 4 июля проводит на авиабазе Мюртед новые испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 против истребителей F-16 и F-4, выполняющих полеты на разных высотах и удалении. Анкара проигнорировала многочисленные предупреждения Вашингтона о санкциях из-за эксплуатации российских систем ПВО-ПРО.

Тестирование "Триумфа" на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II выглядит неслучайным. В прошлом году, невзирая на обеспокоенность США, турецкие специалисты также испытывали С-400 против американских истребителей F-16 – над Анкарой, на различных высотах. Многоэтапные испытания "Триумфов" продлятся до ноября 2020 года.

Поставки С-400 начались прошлым летом, и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американцы требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить Турцию из совместной программы производства истребителей F-35. Анкара выдержала военно-политическое давление, отказалась идти на уступки, и не раз подчеркивала, что "Триумф" ничем не угрожает альянсу.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов". При этом руководитель секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил: "Система С-400 покупается для использования. Точка". А Соединенные Штаты по-прежнему ищут способ ликвидации "Триумфа" на турецкой земле: предлагают его выкупить, заменить американскими комплексами, и угрожают новыми санкциями.

"Триумф" навсегда

Испытания С-400 в Турции проводятся для уточнения дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других боевых параметров. Размещенные неподалеку от Анкары, на авиабазе Мюртед зенитные ракетные системы российского производства многократно тестируются на реальных аэродинамических целях, включая самолеты F-35 и F-22. Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения "Триумфов". В ходе ротации и переброски через Черное море и территорию Турции в страны Ближнего Востока маршруты F-35 и F-22 военно-воздушных сил США прокладываются примерно в 200 километрах от авиабазы Мюртед.

По данным издания Fighter Jets World, турецкие специалисты ПВО проверяют возможности РЛС в разных режимах и на разных высотах. Турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения. Однако, по данным военного эксперта Виктора Баранца, один из участников этих проверок в беседе с представителем "Рособоронэкспорта" отметил: "Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке". Учитывая отсутствие рекламаций и перспективы новых поставок, логично предположить, что Анкара полностью удовлетворена "Триумфами".

Турецкое оборонное ведомство ранее сообщало, что развертывание С-400 проходит успешно, российская система обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров, на предельно малых высотах обнаружены все цели. "Триумф" не просто обнаруживает на предельной дальности популярнейший на мировом оружейном рынке истребитель-бомбардировщик 4-го поколения, система находится в постоянной готовности отправить ракеты к цели до ее входа в зону поражения. То есть, в режиме боевого дежурства самолеты F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров – автоматически. Напомню, стоимость одного легкого истребителя F-16 – до 50 миллионов долларов, а "невидимка" F-35 – в два раза дороже.

Время новых возможностей

"Триумфальное" тестирование на авиабазе Мюртед наносит американской истребительной авиации сокрушительный репутационный удар. И все же чрезмерно ссориться с Анкарой – не в интересах Вашингтона. На турецкой территории расположена авиабаза Инджирлик с хранилищем американских ядерных боеприпасов, это основной опорный пункт ВВС США в горячем регионе. Геополитически Турция очень важна для США и НАТО, поэтому способна без особого риска влиять на правила игры в альянсе. Парадоксальное сближение с Москвой делает Анкару еще менее уязвимой для диктата и внешнего давления западных партнеров.

Из-за покупки С-400 Вашингтон заморозил турецкое участие в программе F-35 (Анкара "наказана", но не исключена из программы). После этого ограничения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможности покупки новейших истребителей Су-35 и Су-57 у России. На авиасалоне МАКС-2019 реалистичность подобного "витка истории" подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Интрига находится в развитии, но предварительные итоги можно подвести уже сегодня.

Если объективно оценивать боевой потенциал турецкого приобретения, то заметен качественный рост обороноспособности республики: одна батарея "Триумфа" имеет до 72 наведенных ракет и может одновременно обстреливать до 36 целей. Линейка разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно и дифференцированно сбивать истребители-бомбардировщики, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты в диапазоне высот от 5 метров до 30 километров (на дальности от 400 км до 2 км). Система "Триумф" способна интегрировать зенитные комплексы различной дальности и управлять значительной сетью средств ПВО (турецким специалистам стоит присмотреться к российским ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1). Непробиваемый купол противовоздушной обороны позволяет Турции компенсировать некоторое отставание в развитии военно-воздушных сил.

Обладая неоспоримым технологическим совершенством и боевым могуществом, российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов. Между тем, наступает время новых возможностей, и в Анкаре обсуждается приобретение российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Российские системы дальней ПВО продолжают теснить на международном рынке и на боевых позициях не столь совершенные западные аналоги.

0
Теги:
ВВС США, Турция, С-400, комплексы ПВО С-400 "Триумф"
По теме
В воздух подняты истребители: Турция тестирует радары российских С-400
Работа по российским С-400 в Турции продолжается - Эрдоган
Турция получила российские С-400: что будет дальше
В США вновь угрожают Турции санкциями за покупку С-400
Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках ЗРК С-400