Президент РФ Владимир Путин, фото из архива

Путин наградил народного писателя Азербайджана

663
(обновлено 18:05 21.05.2020)
Известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев выразил благодарность главе России за высокую оценку его труда и творчества.

БАКУ, 21 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Дружбы народного писателя Азербайджана Чингиза Абдуллаева, сообщил Sputnik Азербайджан сам автор.

Красивые женщины приносят успех: Чингиз Абдуллаев отметил юбилей в кругу друзей >>

Награда писателю была вручена за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между РФ и Азербайджаном.

"Большое спасибо президенту России, уважаемому господину Владимиру Путину за эту оценку моего труда. Это особая честь, когда тебя ценят и уважают в самой большой стране мира. Но еще более меня радует, что награжден за укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами. В России почти нет городов, где бы не было моих книг. Спасибо и моим читателям!" - отметил Абдуллаев.

Чингиз Абдуллаев является секретарем Союза писателей Азербайджана. Он создает свои произведения на русском языке в жанре психологического и политического детектива. Абдуллаевым написано огромное количество произведений, таких популярных, как "Кусок хлеба", "Голубые ангелы", "Закон негодяев", "Кредо негодяев", "Совесть негодяев" и других.

В 2002 году российскими кинематографистами был снят сериал "Дронго", в основу которого легли три произведения Абдуллаева. Режиссером фильма стал Зиновий Ройзман, в главной роли снялся Ивар Калныньш. Съемки фильма продолжались два года и в них было задействовано 400 актеров из семи стран СНГ.

663
Теги:
Россия, Азербайджан, Владимир Путин, Чингиз Абдуллаев, награда, Орден Дружбы

Джыдыр-дюзю

Потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана в Шуше: все было, как во сне

6
(обновлено 22:46 18.09.2021)
Мехин Джаванширли сдержала обещание, которое дала членам своей семьи в Америке, и посетила знаменитый город, культурную столицу Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир впервые посетила родину предков – город Шуша. По ее словам, она испытала неописуемые чувства гордости и радости.

Своими впечатлениями от поездки Мехин Джаваншир поделились в интервью Sputnik Азербайджан. Она - потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана. Дом своих предков, к сожалению, ей там найти так и не удалось, поскольку от него ничего не осталось.

После двухгодичного утомительного ожидания Мехин прилетала на родину из США. Перед отъездом она пообещала домочадцам посетить Шушу и прислать им фотографию с Джыдыр-дюзю. По ее словам, члены семьи с некоторым скептицизмом отнеслись к ее словам, но все же пожелали удачи.

"Мысль материальна. В один из знойных дней в Баку мне позвонили из Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой и пригласили посетить Шушу. Моей радости и ликованию не было предела. Шуша – культурная столица Азербайджана, цитадель Карабаха, земля моих предков. Я всегда мечтала посетить родину своих предков, но у меня не было этой возможности. Сейчас же благодаря нашему президенту Ильхаму Алиеву и отважной азербайджанской армии мы вернули свои земли. Очень рада, что мое заветное желание посетить Шушу сбылось", - рассказала Джаваншир.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

Делегация состояла из 77 человек. Ранним утром всех рассадили по автобусам, и в сопровождении полицейских они двинулись в путь. Дорога, по словам собеседницы Sputnik Азербайджан, хоть и была трудной, но для всех путешественников путь казался сладок. Вначале они проехали Физули, Агдам. Все в этих районах, по ее словам, было разрушено – остались лишь одни руины домов.

"Как только добрались до города Шуша, сердце начало сильно колотиться, а на глаза навернулись слезы. Мы вдыхали кристально чистый воздух, любовались красотой родного края, испытывали неописуемые чувства гордости и радости. Не могу передать словами, что я ощущала на Джыдыр-дюзю. Мне казалось – это просто сон. Я вдыхала там воздух полной грудью, и он просачивался в каждую частичку и жилку моего тела. Мне нравилось это состояние всеми фибрами моей души. Шуша теперь наша, и мы никогда не отдадим ее",- призналась Мехин.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

В Шуше гости также зашли в хлебный магазин, накупили там хлеба, который для всех был особым – он ароматный с хрустящей корочкой. Больше всего Джаваншир мечтала посетить дом Хуршидбану Натаван, которая и для нее, и для всех азербайджанцев является идеалом.

"Натаван была и красива, и умна, и очень талантлива. Она очень многое сделала для своего народа. Немаловажна ее роль в сохранении и разведении карабахской породы лошадей. Но от ее дома остались лишь одни развалины. От дворца Панахали хана также остались руины. Дальше мы направились к бюстам Узеира Гаджибейли, Натаван и Бюльбюля, украшающим центр города Шуша. Также посетили мечеть Гевхар-ага, которая является великолепным образцом зодчества с красивыми минаретами", - отметила Джаваншир.

Мехин выразила благодарность Государственному комитету Азербайджана по работе с диаспорой за предоставленную возможность посетить родные края. "Незабываемая поездка, интересные люди, море эмоций, и полный восторг. Дай Бог всем нам посетить Карабах, это дорогого стоит", - добавила внучка народной артистки.

Читайте также:

6
Теги:
Шуша, визит, поездка, ханы
Тема:
Восстановление города Шуша
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Российские моряки в Шувеляне почтили память коллег

64
(обновлено 22:46 18.09.2021)
Собиравший данные для подготовки полной карты Каспийского моря корабль затонул в 1857 году у берегов Абшеронского полуострова из-за ненастной погоды, погибли 22 человека.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Члены находящейся в Баку с дружеским визитом делегации Военно-морского флота России посетили расположенный в абшеронском селении Шувелян памятник морякам судна "Куба" и отдали дань памяти погибшим 164 года назад коллегам.

Крушение 14 сентября 1857 года парохода "Куба", занимавшегося исследованиями Каспия под эгидой Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции, унесло жизни 22 членов экипажа. Еще 57 человек были благополучно спасены.

© Sputnik
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Экспедиция, снаряженная более полутора веков назад из Астрахани, была предназначена для всестороннего и полного описания Каспийского моря и составления его подробной и точной карты. Однако в тот трагический день пасмурная, штормовая, туманная и дождливая погода привела к тому, что близ мыса Шувелян судно налетело на подводные камни ранее неизвестной и не отмеченной на картах гряды.

Неподалеку от места кораблекрушения вскоре был возведен памятник авторства архитектора Иоганна Эделя. После обретения Азербайджаном независимости, в 2005 году, накануне 60-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, памятник был отреставрирован.

© Sputnik
Памятник морякам , погибшим в результате затопления судна «Куба»

При посещении памятника моряки ВМФ России, прибывшие в субботу в Азербайджан на судах "Астрахань" и "Анатолий Гужвин", возложили цветы к памятнику жертвам кораблекрушения и отдали честь, стоя перед монументом.

Напомним, ранее прошла рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана.

  • Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
  • Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
  • Памятник морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
1 / 3
© Sputnik
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Командующий ВМС АР контр-адмирал Субхан Бекиров принял делегацию ВМФ России, возглавляемую командиром отряда кораблей Каспийской флотилии капитаном 2-го ранга Владимиром Зайцевым.

На встрече были обсуждены дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Визит продлится до 20 сентября.

Читайте также:

64
Теги:
Шувелан, военные моряки, память, памятник