Пост на въезде в Баку

МВД: постов полиции не будет, но контроль за соблюдением карантина останется

2635
(обновлено 11:30 18.05.2020)
Все специальные посты полиции в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе перестают действовать с понедельника, заявил представитель МВД. Однако полицейские будут следить за ношением масок, соблюдением социальной дистанции и других требований.

БАКУ, 18 мая — Sputnik. Специальные полицейские посты в столичном регионе ликвидированы, но полицейские продолжат контролировать соблюдение правил карантинного режима, сообщил АПА глава пресс-службы министерства внутренних дел Эхсан Захидов в понедельник, 18 мая.

Среди прилетевших из Киева азербайджанцев оказались зараженные COVID-19 - МИД АР >>

Все специальные посты полиции, установленные в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе, с текущего дня будут убраны, сказал он.

Однако сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие Внутренних войск (ВВ) продолжат патрулирование и обеспечат контроль за соблюдением действующих правил карантинного режима, заметил Захидов.

"Сотрудники полиции и служащие ВВ МВД следят за соблюдением социальной дистанции, ношением медицинских масок гражданами в различных парках, на бульваре, за деятельностью объектов в соответствии с установленным графиком. Эта работа продолжается в усиленном режиме",- сказал представитель МВД.

Также Захидов объяснил процедуру проезда в столичный регион (Баку, Сумгайыт и Абшеронский район), Гянджу и Лянкяран, задействованную ввиду отмены электронных разрешений. Служащим госорганов при въезде-выезде из указанных городов и района, как сказал представитель МВД, придется представлять на полицейских постах командировочный лист, где указана причина поездки.

Искусство, вдохновленное коронавирусом: стрит-арт на тему COVID-19 >>

В Азербайджане до 4 мая действовал особый карантинный режим, в условиях которого было ограничено свободное передвижение населения, за исключением работников некоторых общественно важных сфер. С 27 апреля власти страны приступили к поэтапному ослаблению особого карантинного режима. Восстановлена деятельность почти всех организаций, однако передвижение жителей в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и Абшеронском районе все так же осуществлялось только на основании электронных разрешений или смс-допуска. В остальной части страны это ограничение было снято. С понедельника, 18 мая разрешения на передвижение отменяются также и в вышеуказанных городах, снят запрет на выход из дома лицам старше 65 лет, однако карантинный режим действует по 31 мая, и ряд ограничений сохранен.

В частности, по-прежнему запрещены въезд и выезд граждан в Баку, Сумгайыт, Гянджу, Лянкяран и Абшеронский район, а также другие города и районы республики, исключения составляют автомобили особого назначения, в том числе спасательные, скорой помощи, грузовые.

Учебный процесс в учебных заведениях страны все также приостановлен.

Действуют ограничения на выход на работу сотрудников в государственных учреждениях Баку, Сумгайыта, Лянкярана и Абшеронского района, прием граждан на местах в государственных органах группами и в индивидуальном порядке, за исключением службы ASAN Xidmət и DOST.

Чистый Баку: исполнительная власть отчиталась о дезинфекции города - фото >>

Запрещено проводить многолюдные поминальные церемонии в закрытых помещениях, играть свадьбы, проводить помолвки и другие аналогичные мероприятия в домах или в других местах.

По-прежнему действуют ограничения на проведение массовых мероприятий, в том числе культурно-спортивных, нельзя собираться в общественных местах, например на улицах, на бульварах, в парках и других местах группами более 10 человек.

Под запретом работа центров развлечений, в том числе детских (также на территории парков и бульваров), объектов культуры, за исключением музеев и выставочных салонов. Все еще закрыты кинотеатры, театры, спортивные залы, оздоровительные центры (за исключением оказывающих медицинские услуги в данной сфере), запрещено оказание услуг массажа и бани.

Нарушитель карантина в Баку пытался прикрыться фальшивыми офицерскими погонами - фото >>

Моллы и крупные торговые объекты также все еще закрыты, курить кальян в объектах общественного питания тоже нельзя.

2635
Теги:
Баку, контроль, Проверки, карантин, Пост, Министерство внутренних дел АР
По теме
Азербайджанцы смогут лечиться в Турции, несмотря на карантин
Парки Баку к приему гуляющих готовы - Bakı Abadlıq
Бульвар открыт лишь для прогулок, а о пляжах говорить пока рано - Кабмин Азербайджана
Карантинный режим в Азербайджане продлится до конца года, ожидаются новые ограничения

Концерт Азербайджанского государственного симфонического оркестра в рамках IX Габалинского международного музыкального фестиваля, фото из архива

В Габале начался традиционный музыкальный фестиваль

124
В красивейшей курортной зоне Азербайджана вновь пройдет один из самых ожидаемых музыкальных фестивалей, который приурочен к юбилею Бакинской музыкальной академии.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Известные азербайджанские исполнители и певцы принимают участие в XII Габалинском музыкальном фестивале, который пройдет с 31 июля по 4 августа.

Организаторы проекта - Фонд Гейдара Алиева, министерство культуры, Gilan Holding и Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли, министерство образования.

Фестиваль приурочен к 100-летию академии, в связи с чем на нем будут выступать выпускники, студенты, также педагоги БМА.

Концерты будут проходить в Габале – конгресс-центре Гейдара Алиева и на открытом воздухе в туристическом комплексе Qafqaz Resort Hotel в 17:00 и 21:00.

Программа фестиваля

В день открытия – 31 июля выступят студенты БМА, являющиеся лауреатами республиканских и международных конкурсов. В этот день свой талант продемонстрируют музыканты Лейла Зейналова, Атабала Манафзаде, Джамиль Садыгзаде, Рашид Бехбутов, Джаля Маилова, Сабина Мурадова, Гюляр Агаева, Осман Мустафазаде, Заррин Алиева, Гюляр Агаева, Айсель Абдуллаева, Кенан Халилзаде, Орхан Гусейнов, Ниджат Мамедов, Мехман Селимов, Нигяр Асгерова и Сюбхан Рустамов.

Также состоится выступление Образцового оркестра министерства обороны Азербайджана, который является высшим оркестром в вооруженных силах. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – народный артист, генерал-майор Юсиф Ахундзаде.

Солистами вечера будут Арслан Новрасли (тар), Айнур Искендерли (вокал), Кенан Гадимов (вокал), Намиг Гурбанов (зурна, балабан), Гюльнар Гудратли (ханенде) и Анар Гусейнов (нагара).

Во второй день, 1 августа, выступят музыканты и вокалисты Эльхан Нифталиев, Леман Сеидова, Джейран Исаева, Нигяр Аскерова, Эмиль Ахмедзаде, Гейдар Гейятов, Джамиля Абдинзаде, Джаля Исламова, Лала Ибрагимова, Пюнхан Годжаев, Фуад Ализаде, Камран Талыблы, Рза Хосровзаде, Махир Тагизаде, Лейла Зейналова, Эрол Рзаев и Арзу Сафарова.

Также под руководством дирижера Джавад Тагизаде выступит Бакинский камерный оркестр Главного управления культуры города Баку. Его художественный руководитель - народный артист Фархад Бадалбейли, а главный дирижер – заслуженный артист Фуад Ибрагимов. Солистами будут народные артисты Мурад Адыгезалзаде, Мурал Гусейнов, Егяна Ахундова и заслуженные артисты Ильхам Назаров и Ровшан Гулиев.

Далее, 2 августа выступит квартет кларнетистов Clarte, вокальный ансамбль Lumineux, а также заслуженные артисты Ильхам Наджафов и Эльнара Кембирлинская, заслуженный педагог Назакят Римази, лауреаты республиканских и международных конкурсов Саида Тагизаде, Амина Зульфугарова, Гюнель Кязымова, Наргиз Кенгерли, Гюнель Кязымова, Атяш Гараев, Фарида Алекберли и другие.

В этот же день будет представлена мугамная композиция Zəfər ("Победа") с участием народных артистов Мансума Ибрагимова и Эльчина Гашимова, заслуженных артистов Тейяра Байрамова и Эльнура Ахмедова и артистов балета – Самира Самедова и Фатимы Халафовой.

На следующий день, 3 августа ожидается выступление народных артистов Мурада Адыгезалзаде, Ульвии Гаджибековой, Эльнары Дадашевой, Гюльназ Исмайловой, Авяза Абдуллы, заслуженной артистки Фариды Мамедовой, заслуженного деятеля искусств Джейхуна Аллахвердиева и лауреатки международных конкурсов Нармин Наджафли. Также в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артист Ялчина Адигезалова выступит заслуженный артист Эльвин Ганиев.

На закрытии фестиваля, 4 августа, гостям будет представлен вечер фортепианной музыки. Солист вечера - лауреат республиканских и международных конкурсов Эльдениз Алекберзаде. Также будет представлена концертная программа Viva opera. В ней примут участие народные артисты Гюльназ Исмайлова, Самир Джафаров, Авяз Абдулла, заслуженные артисты Фарида Мамедова и Сабина Асадова, лауреаты республиканских и международных конкурсов Эльмина Гасанова, Адиль Ахундов, Махир Тагизаде и Атяш Гараев. Они выступят в сопровождении Государственного симфонического оркестра под управлением народного артиста Фахреддина Керимова.

История Габалинского музыкального фестиваля

Фестиваль в Габале был учрежден в 2009 году по инициативе ректора Бакинской музыкальной академии Фархада Бадалбейли и дирижёра Дмитрия Яблонского. Активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева.

Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концертных залах Габалы. Принимают участие в фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира. Каждые два года проходит международный фортепианный конкурс. В 2020 фестиваль впервые не прошел в Азербайджане из-за пандемии коронавируса.

Читайте также:

124
Теги:
Габала, фестиваль, музыканты, Вокалисты

Поисково-спасательная собака стала звездой TikTok - видео

14
(обновлено 10:43 30.07.2021)
Новая звезда Тик-ток, краснодарская собака по кличке Лета собрала около миллиона лайков пользователей соцсети. Прославилась она благодаря способности искать потерявшихся людей. Подробнее смотрите в видеосюжете Sputnik

На счету поисково-спасательной собаки по кличке Лета уже несколько спасенных жизней.

Страна узнала четвероного героя благодаря TikTok. Видео с тренировок и спасательных операций в социальную сеть выкладывает хозяин собаки. Аккаунт питомца быстро стал популярным – сегодня на него подписаны более 50 тысяч пользователей соцсети.

14