Магазины в ТЦ в Баку, фото из архива

Опасные магазины: как купить одежду и не заразиться

12953
(обновлено 17:55 17.05.2020)
Наличие у входа в магазины дезинфицирующих средств, а у персонала - медицинских масок и перчаток поможет заметно снизить риск заражения опасным вирусом в магазинах.

БАКУ, 17 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. Послабление карантинного режима коснулось в том числе работы магазинов одежды и бытовой техники. Многих в этой связи волнует вопрос – насколько реально заражение опасным вирусом через одежду и предметы. Ведь очевидно, что, покупая вещи, люди рассматривают их в руках, а одежду еще и примеряют.

Продавцы магазинов, которых опросил Sputnik Азербайджан, рассказали, что никакого запрета на примерку одежды в магазинах не существует. Продавщица одного из магазинов одежды в Баку Лейла Хасанова говорит, что все сотрудники дезинфицируют руки, как только входят в магазин. При этом, по ее мнению, невозможно запретить покупателю примерять одежду, которую он хочет купить.

Заведующий отделом Центра общественного здравоохранения и реформ при министерстве здравоохранения Набиль Сеидов, комментируя вопрос, напомнил, что коронавирус передается от одного человека другому, когда они контактируют друг с другом. Тем не менее, риск заражения из-за того, что одну и ту же одежду в магазинах могут постоянно примерять разные люди, может возникнуть, поэтому важно принимать профилактические меры.

Владельцы магазинов, по его мнению, в этом смысле должны быть особенно внимательными. На входе в магазин необходимо установить дезинфицирующие средства, а персонал должен быть обеспечен медицинскими масками и перчатками.

Парки Баку к приему гуляющих готовы - Bakı Abadlıq >>

Что касается магазинов бытовой техники, то там, по возможности, следует устанавливать ограждения, чтобы максимально ограничить контакт покупателей с предметами, отметил завотделом. Особенно это касается магазинов, которые продают мобильные телефоны.

В целом, до тех пор, пока угроза коронавируса полностью не исчезнет, покупатели и продавцы должны быть предельно осторожны, заключил Сеидов.

12953
Теги:
Магазины, Торговый центр, Коронавирус
По теме
Покупка без примерки: в магазинах одежды установлены ограничения
Атаки на посетителей онлайн-магазинов участились вдвое - специалисты
Я надену все лучшее сразу: модный дресс–код для похода в магазин и не только
Дорогая вышла покупка: полиция оштрафовала клиентов и работников магазина в Баку

Последствия лесного пожара, фото из архива

Лесной пожар на юге Азербайджана потушен

3
Силам Государственной службы пожарной охраны удалось локализовать, а затем и полностью потушить возгорание на территории, приграничной с Гирканским национальным парком.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Лесной пожар, вспыхнувший в горной местности Лянкяранского района, потушен, говорится в заявлении министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана.

Как сообщал ранее Sputnik Азербайджан, лесной пожар был зафиксирован 3 августа. Горела территория лесничего хозяйства Осакюча в Лянкяранском районе, на приграничной территории с Гирканским Национальным парком.

К тушению пожара были привлечены подразделения Государственной службы пожарной охраны, вертолет авиационного отряда МЧС.

Примерно в 11:45 пожар в лесополосе был локализован, а уже ближе к 12 был потушен подразделениями Государственной службы пожарной охраны МЧС.

Ранее министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) сообщило о привлечении вертолета к тушению лесного пожара на территории Ярдымлинского района. Возгорание в труднодоступной горной местности началось 2 августа, неподалеку от села Хонуба.

Читайте также:

3
Теги:
Лесной пожар, Лянкяран, МЧС АР

Взрыв в порту Бейрута произошел год назад, но Ливан трясет до сих пор

4814
Ливанцы отметят общенациональным трауром первую годовщину взрыва в морском порту Бейрута. Ключевым событием дня станет минута молчания в 18:07 по местному времени.

Мощный взрыв произошел 4 августа 2020 года в районе морского порта ливанской столицы Бейрута поблизости от базы Военно-морских сил Ливана.

Тогда погибли 190 человек (по другим данным, 211), более шести тысяч получили ранения. Подавляющее большинство погибших – ливанцы и сирийцы.

Черный вторник по-ливански

Очевидцы тех событий вспоминают, что сначала услышали небольшой хлопок. Затем появился черный и белый дым. И только потом земля вздрогнула от мощного взрыва, а в небо поднялся столб красного дыма. Грохот от взрыва услышали даже в столице Кипра Никосии, находящейся на расстоянии около 250 километров от Бейрута.

Пожарные не могли справиться с огнем в порту в течение нескольких часов. На помощь им пришла армия.

Официальная версия взрыва в порту Бейрута

Власти заявили, что в порту сдетонировали 2,75 тысячи тонн аммиачной селитры (или нитрата аммония), конфискованные таможенными службами в 2014 году с сухогруза Rhosus и хранившиеся на складе. 

Следствие по делу о взрыве в порту Бейрута рассматривало все возможные версии, приведшие к трагедии, основные – халатность и коррупция. По запросу ливанских властей к расследованию подключились специалисты Интерпола. По делу о взрыве в порту Бейрута с августа прошлого года были арестованы свыше 30 человек, в том числе бывший директор порта Хасан Крейтем и начальник таможенной службы Бадри Дахер.

На сегодняшний день следствию так и не удалось выяснить все обстоятельства трагедии и выявить виновных. При этом до сих пор компетентные органы не исключают, что трагедия произошла в результате умышленного подрыва, а не халатности, как установлено официальной предварительной версией.

Ущерб от взрыва в порту Бейрута

Столица Ливана была признана районом бедствия. Взрыв разрушил порт, являющий основным в Ливане - через него проходило 70% всей импортируемой продукции, а также прилегающие к нему кварталы, главное зернохранилище, находившееся в порту.

От взрыва пострадала вся центральная часть Бейрута, поскольку порт находится рядом с центром города. Он полностью разрушил здание МИД республики, четыре больницы, из-за чего находившихся в них пациентов пришлось разместить в других госпиталях, уничтожил или повредил сотни домов, автомобилей, во многих кварталах города выбило стекла, сильно пострадали системы электроснабжения и водоснабжения столицы. Около 300 тысяч человек остались без крова.

Экономический ущерб городу в результате взрыва, по предварительным оценкам, составлял не менее 15 миллиардов долларов.

Президент Ливана Мишель Аун заявил о намерении сделать все для успешного раскрытия дела о взрыве в порту Бейрута 4 августа 2020 года и наказать всех виновных.

Акция протеста

В День национального траура в Бейруте запланирован митинг активистов и членов семей пострадавших бейрутцев. Они требуют снять судебную неприкосновенность с нынешних и бывших депутатов, министров и руководителей силовых ведомств. 

Между тем, президент Ливана Мишель Аун уведомил главного прокурора страны Хасана Увейдата о готовности дать показания в рамках расследования дела о взрыве в порту Бейрута 4 августа 2020 года, если следствие посчитает это необходимым,

Напомним, что Ливан с осени 2019 года переживает глубокий экономический и политический кризис. За это время подало в отставку два правительства. Премьер-министр Ливана Наджиб Микати объявил 2 августа 2021 года, что ему не удалось сформировать правительство к первой годовщине взрыва в морском порту. Хотя он и стремился успеть.

Читайте о других происшествиях этого дня:

4814