Опустевшая улица Низами в Баку

В Азербайджане смягчается карантинный режим - официально

21418
(обновлено 17:08 15.05.2020)
Режим карантина, введенный с 24 марта до 4 мая текущего года, позже был частично смягчен и продлен до 31 мая.

БАКУ, 15 мая - Sputnik. В Азербайджане с 00:00 18 мая смягчается карантинный режим, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабмине.

  • Отменяется система, по которой покидать дома можно только по SMS-разрешениям, регистрации на портале icaze.e-gov.az, служебным разрешениям и справке с места работы.
  • Ликвидируется запрет на прогулки в парках и зонах отдыха при условии не собираться группами более 10 человек.
  • Работа в ресторанах, кафе, чайных домах, а также других объектах общественного питания на местах восстанавливается с 08:00 до 18:00 (за исключением кальянных). Во всех объектах общественного питания работа должна проводиться на основе санитарно-эпидемиологических правил и методических рекомендаций Оперативного штаба при КМ. Ответственность за выполнение данных рекомендаций лежит на руководящих работниках объектов общественного питания, их сотрудниках, а также клиентах. Нарушение правил влечет за собой административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
  • Восстанавливается работа музеев и выставочных салонов.
  • Отменяется запрет на выход из дома лиц старше 65 лет. Вместе с тем, учитывая, что лица старше 65 лет входят в группу риска по COVID-19, им рекомендуется выходить из дома только в случае необходимости, а также не находиться в местах скопления людей, выдерживать социальную дистанцию, использовать защитные средства.

 

В то же время остаются в силе следующие ограничения:

• на въезд и выезд из Азербайджана воздушным и наземным транспортом, за исключением грузоперевозок;
• запрещены въезд и выезд в Баку, Сумгайыт, Гянджу, Лянкяран и Абшеронский район, а также другие города и районы республики, исключения составляют автомобили особого назначения, в том числе спасательные, скорой помощи, грузовые.
• на учебный процесс во всех учебных заведениях;
• на выход на работу ряда работников в государственных учреждениях Баку, Сумгайыта, Лянкярана и Абшеронского района;
• на прием граждан на местах в государственных органах группами и в индивидуальном порядке, за исключением службы ASAN Xidmət и DOST;
• на проведение поминальных церемоний, за исключением церемонии похорон, в палатках, церемониальных залах и других закрытых помещениях;
• на проведение свадеб;
• на все массовые мероприятия, в том числе культурно-спортивные;
• на работу служб по организации мероприятий, проведение свадеб, помолвок и других аналогичных мероприятий в домах или в других местах;
• на сбор в общественных местах, в том числе на улицах, на бульваре, парках и других местах группами более 10 человек;
• на работу центров развлечений, в том числе детских (в том числе на территории парков и бульвара);
• на работу объектов культуры, за исключением музеев и выставочных салонов, а также кинотеатров, театров, спортивных залов;
• на работу моллов и крупных торговых объектов, за исключением аптек и продуктовых магазинов в них;
• на использование кальянов в объектах общественного питания;
• на навещение больных со стороны родных и близких в медицинских учреждениях;
• на работу оздоровительных центров (за исключением медицинских услуг в данной сфере);
• на оказание услуг массажа и бани.

Во всех объектах общественного питания работа должна проводиться на основе санитарно-эпидемиологических правил и методических рекомендаций Оперативного штаба при Кабинете министров АР. Ответственность за выполнение данных рекомендаций лежит на руководящих работниках объектов общественного питания, их сотрудниках, а также клиентах. Нарушения правил предполагает административную и уголовную ответственность в соответствии с действиующим законодательством.

21418

Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

4
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

4
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

В Лерике жителям Баку выдавали поддельные ковид-паспорта

9
(обновлено 21:06 22.09.2021)
В отношении жителей сел Сийов и Вов, занимавшихся выдачей фальшивых сертификатов о вакцинации, возбуждено уголовное дело. На данный момент следствие продолжается.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Очередную группу лиц, выдававших фальшивые свидетельства о вакцинации, выявили в Лерикском районе Азербайджана, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры в среду.

В ходе разбирательства были выявлены обоснованные подозрения в том, что житель села Сийов Махир Алиев, находясь в сговоре с заведующим медпункта в селе Вов, односельчанином Анаром Масталиевым, выдал документы об иммунизации нескольким жителям Баку без фактической вакцинации. В отношении указанных лиц в Лянкяранской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог) Уголовного кодекса АР.

На данный момент следствие по делу продолжается.

Процесс вакцинации в республике стартовал 18 января текущего года. Иммунизация населения страны осуществляется с использованием препаратов различных производителей. Так, используются вакцины CoronaVac от компании Sinovac, препарат Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), российская вакцина "Спутник V", а также вакцина Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.

Читайте также:

9
Теги:
Лерик, паспорта, Коронавирус, подделка