Кифает Искендерова

Женщина-мастер железных путей: ни разу не пожалела о своем выборе

465
Последние четверть века уроженка Сабирабада живет и работает в Баку, занимаясь традиционно мужской работой, и уверена, что сама профессия придает ей бодрости и сил.

Ирада Джалилова

Sputnik Азербайджан продолжает рубрику "Не женское дело", в которой рассказывается о женщинах, занятых в профессиях, традиционно считающихся мужскими.

Кифает Искендерова уже почти четверть века занята на отнюдь не женской работе – она дорожный мастер, является сотрудником ЗАО "Азербайджанские железные дороги".

Женщина за рулем "лондонского" такси: работать в мужском коллективе - прекрасно >>

Первая половина жизни женщины-мастера прошла в ее родном городе, Сабирабаде. Там она долгое время работала бухгалтером в одном из местных совхозов. Но в 1996 году совхоз закрылся, и в поисках работы Кифаят отправилась в столицу. Почти сразу же она устроилась на работу в АЖД, занялась "смазкой и очисткой узлов" на железной дороге.

© Sputnik / Irade JELIL
Сотрудница ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Кифает Искендерова

Поначалу было очень трудно, приходилось многому учиться, привыкать к новым условиям труда, но с годами она прикипела к работе и сегодня свою профессию очень любит.

И несмотря ни на что, справляется с ней легко и с любовью: "До сих пор не было еще такого, чтобы мне поручили какую-то работу, а я отказалась от нее или побоялась бы сделать. И коллектив у нас очень дружный, работу делим так, чтобы все могли справиться".

Чемпионка по пауэрлифтингу: служение родине - это не лозунг, а смысл моей жизни >>

По словам мастера, когда человек относится к своей работе с любовью, это делает его еще более сильным, и неудивительно, что сама профессия придает ей бодрости и сил.

"Я ни разу не пожалела, что выбрала эту работу, и что она тяжелая – тоже не чувствовала. Правда, зимой работать приходится в мороз, а летом – в жару, но и даже это в радость", - продолжает Искендерова. Порой ситуация может складываться небезопасная, отмечает она, но если следовать всем правилам, не допускать халатности, то ничего и не случится.

© Sputnik / Irade JELIL
Сотрудница ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Кифает Искендерова

Кифаят еще и воспитывает ребенка: "Я иду домой после работы и готовлю еду. У меня растет сын, ради него я работаю, ради него живу. Бывает, порой работать приходится до полуночи, но что бы ни было, в восемь утра я уже на работе".

Дилара Ахмедова: мужчины не захотели учить наших девушек футболу >>

Весь период карантинного режима железнодорожники работали в обычном режиме: "Мы знаем, что переживаем чувствительный период. Но продолжаем работать, стараясь сохранять дистанцию и следовать всем установленным правилам".

Искендерова надеется, что Всевышний даст ей силы и если позволят законы, она сможет проработать до 70 лет. Она уверена, что когда человек хочет работать, для него не имеет значения, каким делом заниматься - женской профессией или мужской.

© Sputnik / Irade JELIL
Сотрудница ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Кифает Искендерова

"Порой слушаю стук и гудение поездов. В этих звуках заключен труд каждого из нас. Задумываясь об этом, еще больше привязываюсь к своей работе", - сказала Искендерова, добавив, что силы ей прибавляет именно это чувство – любовь к работе.

Потеряла всю семью в Карабахе и стала единственной женщиной-парковщицей в Баку >>

В настоящее время железнодорожница работает на станции в Сабунчи, в коллективе все ее уважают. А в самом конце разговора женщина-мастер призналась, что в феврале следующего года она отметит свое 60-летие и 25 лет работы на железной дороге. Женщина, посвятившая самые лучшие свои годы любимой работе, с большим нетерпением ждет свой двойной юбилей…

465
Теги:
женщина, работа, ЗАО 'Азербайджанские железные дороги', Мастер
Тема:
Не женское дело (23)
По теме
Как зарабатывает на жизнь женщина-мастер по ремонту обуви
Жизнь в условиях карантина: как жители Азербайджана решают повседневные проблемы
Особенные и привлекательные: куда бакинцы больше всего любят делать пирсинг
Быть женщиной: в Азербайджане обсудят тему гендерного равенства

Певец на сцене, фото из архива

В Баку запланированы концерты местных и зарубежных звезд

16
(обновлено 15:39 26.09.2021)
Концертные салоны в Азербайджане еще не открылись, но организаторы мероприятий уже назвали новые даты выступлений известных певцов.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Организаторы многих запланированных на 2019 и 2020 годы концертов азербайджанских и зарубежных звезд из-за пандемии коронавируса уже по несколько раз меняли дату выступлений.

С марта 2020 года Ройа Айхан готовится к своему долгожданному выступлению. Она уже в третий раз меняет дату концерта, запланированного в Бакинском конгресс-центре. В этот раз ее шоу намечено на 12, 13 и 14 ноября. Певица представит зрителям совершенно новую концертную программу, и большую часть песен будут составлять новые композиции, записанные в сотрудничестве с турецкими профессионалами.

Народный артист Мири Юсиф - рекордсмен по количеству концертов в столице Азербайджана. Он выступал практически во всех концертных салонах страны. В этот раз остановил свой выбор на знаменитом Бакинском кристальном зале, построенном в 2012 году для проведения международного песенного конкурса "Евровидение" в Баку. Из азербайджанских звезд в этом зале с концертом выступала пока что только Айгюн Кязымова.

Концерт Мири Юсифа запланирован на 20 ноября.

Дата выступления прославившихся в России братьев-двойняшек Рауфа и Фаига Мирзаевых также менялась несколько раз. Это будет их первый сольный концерт в Баку. До этого они появлялись на бакинской сцене в рамках международного музыкального фестиваля "Жара". Концерт братьев организаторы планируют провести 25 ноября в Elektra Events Hall.

Звезда российской эстрады Валерий Меладзе не раз выступал с сольными концертами в Баку. Последнее его выступление прошло во Дворце Гейдара Алиева несколько лет назад. В этот раз организаторы решили провести концерт в Бакинском конгресс-центре 28 ноября. Певец представит как новые, так и старые композиции.

Концерт турецкого музыканта Джема Адриана состоится 4 декабря в Elektra Events Hall. Он не только певец, но и еще композитор, певец и продюсер.

Народный артист Ильгар Мурадов, в отличие от своих коллег, решил организовать небольшое мероприятие в концертном зале Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли 19 декабря.

Читайте также:

16
Теги:
концерт, Звезды
Quşçuluq massivində gölün daşması nəticəsində evləri su basıb

Долгожданный дождь затопил дома в Баку

70
(обновлено 14:31 26.09.2021)
Непогода, наблюдавшаяся по всей территории Азербайджана до полудня воскресенья, создала проблемы для жителей некоторых частей столицы.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. С ночи 26 сентября 2021 года на горячую линию "112" МЧС Азербайджана начали поступать обращения от жителей Баку по поводу ликвидации последствий дождя.

Министерство оценило условия работы в связи с поступающими обращениями, установив, что в результате проливного дождя затопило несколько частных домов и приусадебных участков в разных частях столицы.

Для ликвидации последствий дождя к выполнению мероприятий по откачке воды и другим неотложным действиям были привлечены персонал и техника соответствующих структур МЧС.

Накануне министерство выступило со специальным предупреждением о надвигающейся непогоде, призвав жителей республики соблюдать надлежащие правила безопасности.

Для защиты от наводнений и селей, которые могут быть вызваны проливными дождями, эксперты рекомендовал держаться подальше от зон, подверженных наводнениям и затоплениям, а в случае приближения угрозы немедленно подняться на ближайшую возвышенность.

Для защиты от грозовых разрядов следует отключить от сети электроприборы, не разговаривать по телефону (стационарному, мобильному, таксофону и так далее), находясь на открытом воздухе, не приближаться к ЛЭП, громоотводам, водостокам и антеннам, и не прятаться под высокими деревьями, говорится в оповещении министерства: "Если вы находитесь в машине, рекомендуется прекратить движение, поднять окна и дождаться прекращения грозы".

Также рекомендовалось держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

Читайте также:

70
Теги:
Затопление, дождь, Ливень

Азербайджанские страсти по Бэнкси

0
(обновлено 15:43 26.09.2021)
Истинный мастер никогда не может быть до конца доволен результатом своего творчества. Вот и азербайджанский художник Гусейн Миртагави, творящий в уникальной технике, последовал примеру знаменитого Бэнкси и уничтожил одну из своих работ.

Портрет Илона Маска, который Гусейн Миртагави создавал скальпелем около двух месяцев, был в буквальном смысле стерт с лица фанеры. Причем, картина достойно препятствовала своему уничтожению. Художнику даже пришлось воспользоваться специальной машинкой.

Смотрите на видео, как под наждачной бумагой и шлифовальной машиной исчезает уникальная картина мастера. Не знаем, как вам, а нам очень жаль, что художник решил уничтожить свою прекрасную работу.

Читайте также:

0