Военнослужащие Национальной армии Азербайджана во время генеральной репетиции военного парада, фото из архива

Россию и Азербайджан связывает общая победа, оплаченная кровью наших дедов и прадедов

651
(обновлено 16:30 10.05.2020)
Из Азербайджана, являвшегося основным поставщиком нефтепродуктов на линию фронта, на войну ушли 640 тысяч человек, из которых более 350 тысяч отдали свои жизни за общую победу.

Советский Союз и Красная Армия, состоявшая из сотен национальностей – выходцев из союзных республик, вынесли на себе основную тяжесть войны и сыграли решающую роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков и их союзников в годы Великой Отечественной войны.

Только из одного Азербайджана, являвшегося основным поставщиком нефтепродуктов на линию фронта, на войну ушли 640 тысяч человек, из которых более 350 тысяч отдали свои жизни за нашу общую победу.

В частности, хочется вспомнить о славном боевом пути 416-й Таганрогской дивизии, укомплектованной в основном азербайджанцами - пути, который начался в ноябре 1942 года с боев близ Моздока.

После освобождения от фашистских захватчиков Северного Кавказа, Ростовской области и Таганрога дивизия участвовала в уничтожении вражеской группировки "Никополь", а также в освобождении Николаева, Одессы, Кишинева и столицы Польши – Варшавы.

Боевой путь 416-й дивизии завершился в Берлине у Бранденбургских ворот.

Игры с исторической памятью очень опасны: академик о Второй мировой войне >>

Но особый подвиг азербайджанцами из этой дивизии был совершен на Миусских рубежах и Самбекских высотах, что рядом с Таганрогом. Именно он был увековечен в Мемориале Славы на Самбекских высотах через 40 лет после победы.

Делегация тогда еще Азербайджанской ССР во главе с Гейдаром Алиевым принимала участие в открытии монумента: памятник представляет собой две бетонные подковообразные стены, разорванные по центру стены – две стрелковые дивизии, освобождавшие эти места (130-я и 416-я – ред.).

В настоящее время готовится к открытию обновленный мемориальный комплекс. Он впечатляет своей масштабностью. Сложно описать, какие усилия были потрачены на то, чтобы к 75-летию нашей общей победы над врагом эта дань памяти потомкам была воздвигнута.

Внутри него будет функционировать музей "Самбекские высоты", где откроется зал, посвященный азербайджанской дивизии. У родственников погибших воинов будет возможность ближе ознакомиться с историческими документами того времени. Азербайджанская диаспора сделала все возможное, чтобы достойно представить особую роль Азербайджана в прорыве Миус-фронта.

К акции "Бессмертный полк онлайн" присоединились более 600 тысяч человек >>

Мы все в ожидании открытия этого величественного музейного комплекса, который станет еще одним подтверждением того, что Россию и Азербайджан связывает не только экономическое и политическое партнерство, но также братство и общая победа, оплаченная кровью наших дедов и прадедов.

651
Теги:
Евгений Михайлов, Россия, Азербайджан, День Победы
Тема:
Помним, гордимся: 75-летие Победы (59)
По теме
"Фронтовая перекличка": азербайджанский депутат надеется узнать правду о родственнике
Матвиенко: победа над нацизмом должна быть признана всемирным наследием
Популярный в России азербайджанец исполнил хит военных лет
СМИ Запада об СССР во Второй мировой: тогда и сейчас

Сотрудник Азерсу на территории Хатаинского района Баку

Бизнесмены и горожане умыкнули миллионы кубометров воды - "Азерсу"